Sanyo PLC-WXU10E. Без ухищрений. Журнал "Салон AudioVideo"

Создатели аппарата решили обойтись без разного рода систем динамической контрастности, а также без диафрагмы, которая увеличивает соотношение, но, как говорится, не бесплатно — за счет уменьшения светового потока.

Проектор построен на точно такой же матрице, как и Sony VPL-EW5, что дает нам повод убедиться, насколько разные аппараты могут создаваться на основе одной и той же технологии.

Производитель позиционирует PLC-WXU10E как модель для бизнеса и образования, отсюда — строгие угловатые формы, практичный разъем DVI вместо хлипкого HDMI и никаких послаблений для «чайников». Например, отсутствуют готовые пресе-ты, поэтому картинку придется настраивать вручную при смене источников или условий просмотра. Создатели аппарата решили обойтись без разного рода систем динамической контрастности, а также без диафрагмы, которая увеличивает соотношение, но, как говорится, не бесплатно — за счет уменьшения светового потока.

Пульт на первый взгляд обыкновенный, без подсветки, но — с фонариком. Впрочем, при таком световом потоке он может и не понадобиться.

Как показал наш просмотр, технические характеристики из до кументации и реальные ощущения не совпадают. Запас контрастности оказался очень велик, поэтому убрал его процентов на 25 в видеотракте. Однако у некоторых других участников обзора контрастность в тракте пришлось, напротив, увеличивать, хотя в паспорте стояли более высокие значения.

Для работы в полностью затемненном помещении яркость избыточна, поэтому необходимо включить неяркий светильник, оставить открытой дверь или слегка раздвинуть шторы.

По умолчанию аппарат работает с полной мощностью лампы и шумит не по-детски. Перевод в экономичный режим позволяет немного снизить яркость, однако шум вентиляции остается значительным, причем слышно, что виноват в этом не вентилятор, а воздуховоды.

Полоска PLUGE не просматривается, зонная пластинка слегка муарит и окрашена, что достаточно часто наблюдается у 3LCD-прокторов.

PLC-WXU10E легко переваривает сигнал 1080р на входе, так что сожалеть об отсутствии HDMI не приходится. Вот только соотношение сторон экрана надо контролировать — иначе видео в формате 4:3 будет разогнано на всю матрицу и изображение станет вытянутым.

Четкость картинки — без претензий, хотя качество изображения с DVD заметно уступает тому, что получается с Blu-ray. Но так ведь и должно быть на самом деле. Цветопередача точна, однако цветовую температуру иногда приходится подстраивать. Общие впечатления — самые положительные. И для домашнего образования, и для кино аппарат вполне годится.

После выключения остывает долго, так что будьте внимательны и не выдергивайте шнур из розетки раньше времени.

Порадовало
Высокая яркость и качество изображения в целом.
Огорчило
Долго остывает. Шумная система охлаждения.
Наш совет
Проводить киносеансы лучше всего в помещении с кондиционером. Чем прохладнее в комнате, тем тише будет работать проектор.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" май 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий