Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo DR-S501. Без излишеств. Журнал "Салон AudioVideo"

Возможностей у этого аппарата гораздо больше, чем можно предположить.

DVD ресивер Onkyo DR-S501

Onkyo DR-S501 

Единственный японский DVD-ресивер в нашем обзоре имеет привлекательную цену, чистый хай-файный дизайн и при этом отличается мультиформатнностью. Аппарат читает CD и DVD, а также супераудионосители (DVD Audio и SA-CD), поддерживает сжатые форматы аудио-, видео- и фотофайлов (mp3, WMA, DivX, JPEG). Другими словами, возможностей у этого аппарата гораздо больше, чем можно предположить, глядя на его лаконичную алюминиевую панель с несколькими кнопками и двумя крупными ручками, подсвеченными приятным голубым цветом. К плюсам DR-S501 можно отнести также информативный дисплей с наклонными матричными символами (пожалуй, это фамильная черта всей аппаратуры марки Onkyo), а также простое продуманное управление.

Немного об аудио- и видеотракте DR-S501. Первый примечателен наличием чистого режима Pure Audio и продвинутой цифровой частью. В звуковой цепи имеются декодеры DTS Digital Surround, DTS 96/24 и Dolby Digital с функцией виртуального окружения и применяется высококачественные ЦАПы, обеспечивающие 24-битовую точность преобразования. Выходной каскад усилителя мощности построен на дискретных элементах и способен выдавать в нагрузку 50 Вт в каждый из двух каналов. Видеочасть отличается достаточно высокой полосой пропускания для передачи аналогового видео (50 МГц), имеет на выходе видео-ЦАП 108 МГц/14 бит и вдобавок поддерживает работу с цифровыми сигналами HDMI в режиме до 1080i.

От сети аппарат потребляет сравнительно мало — всего 115 ВА. Несмотря на это, в нем предусмотрено принудительное охлаждение тихоходным кулером. Коммутационные возможности DR-S501 ограничены — на лицевой панели вообще нет гнезд для подключения дополнительных источников, а на задней панели вы найдете всего пару линейных входов, которые дополнены композитным видео, SCART, три гнезда RCA компонентного выхода, HDMI-вход и выход, оптический и коаксиальный входы для цифрового аудио. Разумеется, есть композитный выход на видеомонитор, гнездо для подключения антенн и сабвуфера.

Onkyo DR-S501  Настройка ресивера занимает максимум минут пять-десять и сводится к запоминанию FM-радиостанций (40 ячеек), установке типа громкоговорителей, частоты среза и уровня сигнала для сабвуфера. Однако я рекомендую в первую очередь до выполнения всех настроек пощелкать селектором сопротивления АС на задней панели и, послушав несколько треков в режиме Pure Audio, выбрать вариант, при котором демпфирование басов будет лучше.

При прослушивании CD DR-S501 удивил хорошей динамикой и весьма четкой звуковой сценой. Он дает массивный, неслабый, но слегка затянутый бас — атака ударных смазана, драйв формален, инструменты в нижнем регистре звучат вязко и опознаются скорее по послезвучиям. Зато воспроизведение средней полосы можно сразу отнести к плюсам. Здесь DR-S501 демонстрирует хорошую микродинамику и тембральное разрешение, оптимальный баланс между музыкальной пластикой и информативностью. Верхний диапазон передается с легкими шероховатостями (похоже, в выходной тракт проникает цифровая подкраска), но если судить по таким критериям, как детальность и динамика, то DR-S501 здесь критиковать просто не за что, особенно учитывая его цену.

С проигрыванием супераудионосителей аппарат в целом справился неплохо. Переход на более качественный формат ощущается по возросшей чистоте высокого диапазона и еще более высокой детальности в среднем регистре. Стереофонические программы звучат щедро, красиво, с очень хорошей динамикой и гармоничностью, хотя в басах принципиальных перемен нет — они по-прежнему кажутся немного медленными. Но больше всего удивило звучание многоканальных треков. Ресивер очень толково обработал музыкальный материал для двухканальной подачи. Удаленные планы не замутнены и отлично читаются, сохранена хорошая фокусировка, а «виртуальный сурраунд» кажется вполне настоящим.

Итак, есть первый промежуточный итог нашего обзора: если сравнивать этот скромный аппарат по музыкальности (а не по обилию фичей) с двойкой «ресивер + проигрыватель», то далеко не факт, что раздельная система за сравнимые деньги сможет прозвучать лучше.

Порадовало

Для своей цены обеспечивает очень приличное качество воспроизведения как традиционных (CD, DVD), так и «суперносителей».

Огорчило

Слегка ослаблено демпфирование баса. Есть легкая цифровая подкраска на ВЧ. Небогатый выбор настроек для конфигурирования трифонической системы 2.1.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" август 2008 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
01 декабря 2012, 22:32
Андрей
Onkyo DR-S501
Onkyo DR-S501 не могу найти регулировки вч нч .(bass.treble) не может их не быть?
03 декабря 2012, 10:09
Александр Антонов (Аудиомания)
Добрый день.
В данном DVD-ресивере не предусмотрен классический темброблок, возможно только отдельно менять уровень сигнала в сабвуферном канале (Subwoofer Level).
Написать свой комментарий