T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

T+A G 10. Изысканный реверанс. Журнал "АудиоМагазин"

Звучание во всем спектре тонально сбалансировано. В процессе воспроизведения изящно отрабатываются сложные динамические контрасты, обеспечивающие уверенную передачу оркестровой фактуры, инструментальных планов и их интонационных связей.

Проигрыватель грампластинок T+A G 10

T+A G 10 

Фирма Т+А является одной из немногих компаний, успешно осваивающих область производства дорогих, престижных компонентов звукового тракта: акустических систем, усилителей, проигрывателей компакт-дисков, ресиверов и даже кабелей. Понимая важность каждого компонента в звучании всего тракта и учитывая возрастающий интерес к "винилу", Т+А выпустила две модели проигрывателей грампластинок G 05 и G 10 с комплектом головок к ним. При этом компания использует самые современные достижения науки, не поддаваясь влиянию укоренившихся традиционных решений,— но об этом ниже.

Немного фактов. Компания Т+А была основана в 1978 году в г. Герфорде (Herford), который расположен в знаменитом промышленном районе Вестфалии. В настоящее время Т+А является авторитетным поставщиком своей продукции во многие страны (Швейцарию, Австрию, Италию, Францию, Испанию, Нидерланды, Чехию, Англию, Корею, Тайвань, Гонконг, Россию и даже Украину). На нашем стенде сейчас — ведущая модель проигрывателя грампластинок G 10.

Основные конструктивные особенности

На современном аудиорынке встречается немало проигрывателей экзотических макроконструкций, "подвешенных" на магнитных или воздушных "подушках", оснащенных дисками значительной массы, но, к сожалению, далеко не оптимальных по реальным звуковым качествам.

G 10 — проигрыватель скромных стандартных размеров — к счастью, не обременен привычными, но неоправданными конструктивными решениями, придающими некоторую незначительную комфортность звучанию, но, как правило, маскирующими или даже обкрадывающими его музыкальность.

В G 10 нет упругих, "плавающих" подвесов панелей, нет обычных амортизаторов — в нем все едино, жестко. Обычно такие проигрыватели звучат "грязновато" и неустойчивы к воздействию акустической обратной связи от АС. Но тщательно оптимизированная, грамотная конструкция корпуса и уникальные виброгасители, в отличие от банальных амортизаторов, безупречно решают проблему механических развязок, обеспечивая чистое звучание, лишенное побочных модуляций.

Диск проигрывателя двухслойный, нижняя массивная часть отпрессована из алюминиевого компаунда, верхняя - из толстого акрила. Благодаря тому, что в акриле и виниле скорости звука равны, а затухание звуковых частот в акриле высоко, волны, возбуждаемые иглой головки и приходящие извне, уходят в глубь диска, не отражаясь, не вызывая, таким образом, дополнительных искажений, приводящих к ложной гулкости.

Привод диска осуществляется пассиком от мотора с кварцевой стабилизацией скорости. Переключение скоростей электрическое — ручкой на передней панели. Величина скорости отображается на дисплее.

Проигрыватель оснащен головкой МС С10, работающей от встроенного фонокорректора. Тонарм прямой, модель SME М2-9. Прижимная сила регулируется разбалансом противовеса тонарма, скатывающая — гирькой. Для обеспечения надежного контакта поверхности грампластинки с диском имеется тяжелый осевой прижим. Для обеспыливания грампластинок в процессе проигрывания предусмотрена установка специальной щеточки.

При использовании проигрывателя G 10 с фирменным усилителем V10 можно управлять его функциями (вкл/выкл) с дистанционного пульта через гнездо RLINK. Проигрыватель G 10 оснащен высококачественным межблочным кабелем с несимметричными разъемами RCA.

T+A G 10 

Прослушивание

Если в прошлых номерах журнала мы объясняли возрастающий интерес к "винилу" лишь влиянием моды, то сейчас уже можно уверенно сказать, что грамзапись становится вполне осознанной потребностью. Теперь, приобретая "прошлое", любители надеются на его непрерывное совершенствование в настоящем и будущем. Знакомство с проигрывателем G 10 убедительно подтвердило это: аппарат безукоризненно спроектирован, тщательно изготовлен в соответствии с современными требованиями аудиодизайна.

При первом же прослушивании в процессе приработки G 10 нас восхищала и захватывала интонационная пластичность, глубина и непрерывность динамического диапазона. При всех своих неоспоримых "музыкальных способностях", проигрыватель обладал и очень красивым, комфортным звучанием.

Эффектные записи, воспроизводимые им, радуют не только музыкальностью, но и редкой декоративной, кристальной чистотой звучания, что немаловажно для домашнего музыкального комфорта (1,2).

Для оценки воздействия на проигрыватель звукового поля от акустических систем осуществлялся дополнительный контроль с помощью изодинамических и электростатических наушников. Проигрыватель оказался совершенно нечувствителен к внешнему звуковому полю, даже при больших уровнях громкости и близком расстоянии от АС. Такое мы встретили впервые!

Обобщая результаты длительного прослушивания музыки разных жанров с современных тестовых грампластинок и "старинного" формата Living Stereo, мы пришли к следующим выводам:
- Звучание G 10 ясное, комфортное, с деликатной выразительностью.
- Стереообразы отчетливо и устойчиво фокусируются в пространстве.
- Активный нижний регистр предельно отчетлив, лаконичен, но не навязчив.
- Верхний регистр — воздушный и свободный, с четкой микродинамикой.

Звучание во всем спектре тонально сбалансировано. В процессе воспроизведения изящно отрабатываются сложные динамические контрасты, обеспечивающие уверенную передачу оркестровой фактуры, инструментальных планов и их интонационных связей.

Проигрыватель G 10 способен донести до слушателя индивидуальные особенности фортепианных туше великих маэстро, которые выражаются не в силе удара по клавишам, а в специфике прикосновения к ним (сравните: Владимир Горовиц, Иво Погорелич, Телониус Монк, Оскар Питерсон, Эрол Гарнер и др.).

Контрольный тракт

Интегральный усилитель Holfi Megarus 928;
акустические системы Chario Constellation Pegasus;
кабели к AC XLO Electric Signature 2 Type 5.2.

Музыкальный материал

disc 1 Test Record 1. Depth of Image, Opus 3
disc 2 Test Record 2. Timbre. Opus 3
disc 3 Brilliant Corners: Thelonious Monk with Sonny Rollins, Ernie Henry and Clark Terry (Riverside Records, OJC-026/ RLP-226)
disc 4 "Witches' Brew". New Symphony Orchestra of London. Conductor Alexander Gibson (Living Stereo RCA Victor LSC-2225)
disc 5 Horowitz in Moscow ( Deutsche Grammophon Stereo 419 499-1 )

Вывод

Мы рады успешному и своевременному дебюту проигрывателя грампластинок G 10 фирмы Т+А. Это, безусловно, вполне достойный партнер лучших современных звуковых трактов и надежный друг как аудиофилов, так и меломанов.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", март 2007 www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий