Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo TX-NR906, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Высочайшее качество и универсальность звучания делают этот ресивер достойным внимания как аудиофилов, так и киноманов.

AV-ресивер Onkyo TX-NR906

Onkyo TX-NR906 

Достоинства: отличный звук, высокая функциональность и выходная мощность, обширные мультирумные и сетевые возможности

Недостатки: не всем понравится джойстик на пульте

В том, что перед нами весьма серьезный аппарат, мы можем убедиться с первого же взгляда на выполненную из алюминия переднюю панель. В частности, о многом говорит логотип ТНХ Ultra 2 Plus, самой высокой категории в сертификации от Lucas Films. В остальном все вполне узнаваемо: по дизайну ресивер напоминает аппараты линейки Integra — та же несколько выдающаяся вперед нижняя часть фасада, которую хочется назвать подбородком. В общем, от фирменного дизайна японская фирма отступать не торопится, справедливо полагая, что узнаваемость моделей добавляет им солидности. Наиболее часто используемые кнопки (выбора входа и включения режимов воспроизведения) находятся, образно выражаясь, в открытом доступе. Чтобы добраться до остальных клавиш и до гнезд для наушников и калибровочного микрофона, необходимо откинуть крышку, занимающую практически всю площадь «подбородка». Здесь же расположен и USB-разъем для подключения внешнего цифрового плейера. Дополняют картину подсвеченный синим экран и расположенная справа от него массивная рукоятка регулировки громкости.

Осмотр задней панели аппарата снова убеждает нас в серьезности намерений разработчиков: позолоченные акустические клеммы и AV-входы/выходы выглядят впечатляюще. Радует и сочетание сверхсовременности с верностью традициям: есть и Phono-вход, и шесть разъемов HDMI версии 1.За — четыре входных и два выходных; коммутируется компонентный, S-Video и композитный сигналы. С точки зрения инсталлятора не лишними будут мощный выход на Зону 2 (аудио и видео), выходы предусилителя на Зоны 2 и 3 с независимым управлением громкостью и балансом, а также тембром НЧ и ВЧ (в Зоне 2). Взгляд внутрь ресивера убеждает, что все это внешнее великолепие — не антуража ради. Производители очень серьезно подошли к вопросу повышения качества звука и картинки. Достаточно сказать только, что внутри TX-NR906 установлены целых три трансформатора: один для видеоцепей, второй для цепей обработки звука и внушительных размеров «тороидальник» для усилителя мощности. За обработку видео отвечает ЦАП NSV фирмы Analog Devices, функционирующий на частоте 216 МГц, а скейлер HQV Reon-VX способен довести разрешение любого сигнала до разрешения 1080р. Модель первая в своем классе откалибрована согласно требованиям ISF (Imaging Science Foundation). Что касается звукового тракта, то здесь все столь же бескомпромиссно — «цифру» в аналог превращают микросхемы ЦАП фирмы Texas Instruments/Burr-Brown — по одной на каждый канал! Привычным явлением для Onkyo стало применение разработок фирмы Audyssey для автокалибровки, и в данной модели установлена самая совершенная версия, включающая режим MultiEQ XT, который при настройке учитывает акустические способности помещения в восьми (!) точках. Также реализованы системы Audyssey Dynamic EQ для тонкомпенсации и Audyssey Dynamic Volume для выбора оптимальной громкости и динамического диапазона. Добавим сюда возможности регулировки тембра звука и частоты среза для каждого из каналов в отдельности, что, к слову, является необходимым условием получения сертификации ТНХ.

Функционально TX-NR906 оснащен на высочайшем уровне — у него есть все необходимое для работы как с DVD, так и с Blu-Ray-проигрывателями. Буква N в индексе аппарата означает, что с флешки или с компьютера, подключенного к разъему USB, вы спокойно можете прослушивать музыку, записанную в форматах МРЗ, WMA, AAC, WAV, FLAC, and Ogg Vorbis, а также принимать интернет-радиостанции (есть гнездо Ethernet, ресивер сертифицирован для Windows Vista).

Несколько слов о пульте. Невзирая на некоторою массивность, он очень удобно лежит в руке. Единственное нарекание может вызвать решение подменить привычный крест с кнопкой Enter посередине джойстиком — иной раз получается, что промахиваешься мимо нужного пункта меню. Зато несомненным плюсом ПДУ следует считать его способность к обучению работе с самыми разнообразными компонентами домашней системы, (и напрямую, и посредством введения кода). В работе ресивер продемонстрировал достойный высшей похвалы универсализм: и музыка, и звук кинофильмов воспроизводились с предельной четкостью.

В заключение отметим, что попытка «объять необъятное» увенчалась успехом. Возможно, кое-кто может посетовать на высокую цену данного аппарата. Что ж, ему мы рекомендуем еще раз перечитать строки, посвященные начинке и функциональности ресивера. Мы же посетуем лишь на ограниченность площади журнальной статьи — этих самых строк могло быть во много раз больше, ведь «по мотивам» данного ресивера можно написать целую книгу, посвященную достижениям человеческой мысли в области улучшения качества звука и видео. Отмеченное нами неудобство в управлении может оказаться, наоборот, достоинством для людей, привычных к использованию мобильных телефонов с джойстиком. Ну а высочайшее качество и универсальность звучания делают этот ресивер достойным внимания как аудиофилов, так и киноманов.

Даже интерфейс пользователя организован в соответствии с самыми современными требованиями. Он фактически двойной: словесная информация подкрепляется графикой, поэтому работать с ним — одно удовольствие. Грамотно сгруппированы опции меню, иллюстративный материал не отвлекает, а способствует пониманию происходящего. Например, при увеличении числа акустических систем соответствующие колонки в меню слева начинают подсвечиваться, и пользователь сразу видит, не ввел ли он в систему «лишние» громкоговорители.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий