Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo BR-925, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

CD/HDD-ресивер - явление сравнительно новое и практически не имеющее аналогов. Фактически Onkyo BR-925 - это CD-проигрыватель, HDD-аудиорекордер, радиоприемник и стереоусилитель в одном корпусе.

 

CD/HDD-ресивер Onkyo BR-925

Плюс: сбалансированный живой звук, богатая функциональность, компактность, отличное соотношение цена/качество, удобное управление

Минус: малый объем жесткого диска, нет цифрового аудиовыхода, не поддерживаются Lossless-аудиоформаты

Полный набор

Как аудиокомпонент Onkyo BR-925 — едва ли не абсолютный чемпион по функциональности среди всех известных нам устройств подобного рода. Он -совершенно самодостаточен, и для того, чтобы получить полноценную стереосистему, требуется подключить к нему лишь пару подходящих колонок.

Потенциал модели предельно широк: ресивер воспроизводит компакт-диски и файлы WAV, МРЗ, WMA, ААС с CD-R/RW, флешек и встроенного винчестера, принимает радиопередачи в диапазонах FM и AM (тюнер с RDS), умеет копировать и записывать на свой HDD (емкостью 80 Гбайт) аудиофайлы с CD и эфирный сигнал. Помимо этого, у аппарата имеются линейные и цифровой оптический входы для подключения внешних аудиоисточников. Приятным дополнением является способность подключаться к локальной компьютерной сети. Это нужно для организации FTP-доступа с домашнего ПК на встроенный жесткий диск ресивера и для получения информации о воспроизводимых компакт-дисках из Интернета (база данных Gracenote CDDB).

Традиционные аудиовозможности реализованы средствами фирменного усилителя, который создан по технологии WRAT (Wide Range Amplifier Technology), расширяющей рабочий диапазон частот таким образом, чтобы увести все слышимые искажения на краях диапазона за пределы спектра, воспринимаемого на слух. Выходные цепи усилителя собраны на дискретных элементах, его мощность составляет 20 Вт на канал при 4-омной нагрузке и около 14 Вт при 8 Ом.

Цифроаналоговый тракт построен на основе высокоразрядного ЦАПа Wolfson. Известная нам схема VLSC позволяет устранить импульсные шумы, возникающие в процессе преобразования из «цифры» в «аналог».

Не обошлось и без традиционных для Onkyo алгоритмов оптимизации звучания. Система Audyssey EQ осуществляет тонкомпенсацию на малых уровнях громкости и обладает двумя предустановленными настройками для фирменных моделей акустических систем D-N10BX и D-112E. Имеются также обычные для Hi-Fi регулировки верхних/нижних частот и не менее привычное для музыкальных центров усиление баса. А истинные пуристы могут отключить все вышеназванные настройки, задав режим Direct.

Живой звук

С эстетической точки зрения компонент весьма хорош собой. Черная передняя панель из пластика отделана под черный лак, а значительная часть корпуса изготовлена из черненого алюминия.

Одной из главных проблем сложных медиаустройств всегда было управление, а потому, приступая к работе с этим ресивером, мы были готовы поступиться профессиональной гордостью и в случае необходимости даже прочесть инструкцию. Однако никакой помощи не потребовалось. Управление как с пульта ДУ, так и с передней панели — весьма простое и интуитивно понятное, найти и выполнить все настройки можно легко и быстро. Содержимое медиатеки на жестком диске и записи на других носителях можно вывести на экран в виде дерева каталогов, есть возможность доверить выборку совместимых файлов самому CD/HDD-ресиверу и просто переключать треки или папки. И что удивительно, для этого вполне достаточно небольшого дисплея, показывающего одновременно только 4 строки текста.

К слову, о тексте. При наличии CD-текста на компакт-диске или информации о нем в базе данных названия отображаются на экране бегущей строкой. Успешно работает система RDS, а вот русскоязычные теги в МРЗ-файлах не читаются.

Способность аппарата воспроизводить контент с внешних носителей строго ограничена заявленными в спецификации форматами. Файлы WAV могут иметь частоту дискретизации до 48 кГц включительно, а 96-килогерцевые не поддерживаются, равно как и lossless-аудиоформаты.

Сграбить аудиодиск на флешку можно в форматах МРЗ или WMA с битрейтом от 128 до 256 кбит/с, а на винчестер — еще и в несжатом WAV. Записывать на USB-накопитель, в роли которого может выступать и портативный аудиоплеер, разрешается напрямую, без сохранения данных в памяти ресивера. Есть функция удаления ненужных файлов не только со встроенного HDD, но и с внешних носителей, подключенных к USB. Допускается запись с линейных и цифрового входов, а также эфирного сигнала.

Само звучание Onkyo BR-925 достойно высшей оценки с учетом того, что его качество совершенно однозначно подпадает под определение «Hi-Fi начального уровня». Соответственно, звук не обладает высоким разрешением и не отличается предельной чистотой. Но все это мелочи перед главным его достоинством — крайней живостью, естественностью, умением во-влечьвлюбойматериал. Выключать CD/HDD-ресивер нет никакого желания, его можно с удовольствием слушать часами. Причем слушать увлеченно, не отрываясь от музыки на что-либо другое.

Разделять звучание на составляющие совсем не хочется, но, объективности ради, необходимо рассказать об отдельных его аспектах. Разрешение саунда, как мы упоминали, невысокое, в чем виноват довольно существенный уровень искажений — они делают воспроизведение CD и WAV небрежным, зато отлично маскируют артефакты кодирования в МРЗ. Тональный баланс безупречен, сцена объемная, заполняющая пространство от слушателя до колонок и уходящая вглубь. Самые сложные музыкальные композиции исполняются точно. Минор или мажор, пиано или форте — для Onkyo BR-925 не имеет значения. Любой стиль, любая эмоция передаются так, как они были записаны, разве что в чуть упрощенном виде. Все это касается работы устройства в режиме Direct. Использование системы Audyssey EQ резко меняет звук — с живого и цепляющего на суховатый и аналитичный. Некоторая доля отстраненности появляется и при сохранении CD-DA на жестком диске в формате WAV, но эта перемена гораздо менее заметна и значима.

Углубление басов

Встроенный усилитель ресивера Onkyo BR-925 создан для работы с полочными колонками, которые не всегда способны обеспечить желаемый уровень баса. Решить подобную проблему поможет дополнительная НЧ-поддержка со стороны сабвуфера, для подключения которого имеется отдельный регулируемый выход. Единственное обязательное условие — наличие у «саба» стандартного набора регулировок для корректного согласования его с основной акустикой.

 

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", май 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий