Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo BD-SP807, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Blu-ray-проигрыватель BD-SP807 идентифицируется как солидное изделие буквально с первого взгляда. Массивная фрезерованная передняя панель высотой 108 мм, отсутствие каких-либо декоративных элементов, — все это говорит о высокой позиции в линейке.

 

Проигрыватель Blu-ray Onkyo BD-SP807

Производство стремится к унификации — она чувствуется везде, например в автомобильной промышленности, а в компьютерной сфере давно стала основой бизнеса. И в этом нет ничего плохого, поскольку продукция становится дешевле.

В AV-технике эта тенденция в наибольшей степени проявляется в новых видах аппаратуры, например, у проигрывателей Blu-ray. Жесткие спецификации формата ограничивают фантазию разработчиков — такого многообразия решений, которые применялись в виниловых вертушках, здесь не может быть в принципе. Конечно, остается некоторая свобода в схемотехнике, выборе комплектующих, программировании прошивок, но все эти особенности, отличия и вариации остаются в большинстве своем скрытыми от пользователей. А для маркетинга это — минус, ему нужны простые и понятные «завлекухи», которые можно напечатать крупным шрифтом на красочном стикере. Что же тогда остается производителям, чтобы выделить свои изделия на фоне других? То, что накапливается десятилетиями, — репутация брэнда. А также способность реализовать ее в конкретном изделии — чтобы очередной раз доказать, что фирменный шильдик гарантирует качество.

Пример такой «гранитной» репутации — Onkyo, а Blu-ray-проигрыватель BD-SP807 идентифицируется как солидное изделие буквально с первого взгляда. Массивная фрезерованная передняя панель высотой 108 мм, отсутствие каких-либо декоративных элементов, — все это говорит о высокой позиции в линейке. Так и есть — это старшая модель, возглавившая семейство Onkyo недавно. Наиболее представительно аппарат выглядит в черном цвете, но выпускается и в серебре. Всё продумано и на задней панели: расстояние между выходными аудиоразъемами — 18 мм, что позволяет подключаться к усилителю толстыми кабелями.

Тип воспроизводимого диска индицируется светодиодами на передней панели — особой необходимости в этом не вижу, но они несколько оживляют строгий облик плеера. Onkyo по каким-то принципиальным соображениям не комплектует свои плееры интерфейсом USB — вместо него предусмотрен ридер для карт памяти SD. С них могут воспроизводиться видео в AVCHD, музыка в трЗ и графика в JPEG. Этот же слот используется для загрузки дополнительных материалов, предусмотренных форматом BD-ROM (Profile 1.1/2.0). А вот для реализации функций BONUSVIEW и BD Live необходимо подключение к Интернету — оно осуществляется по кабелю через интерфейс LAN. Кстати, у предыдущего флагмана, DV-BD606, его не было.

 

Пульт — в пластиковом корпусе, без претензий, но удобный. После включения на экран телевизора выводится фирменная голубая заставка — эффектный вид из-под воды, «from the deep».

Лоток дисковода движется плавно и совершенно бесшумно. Однако при загрузке дисков придется проявить терпение. Оснащенный облегченной защитой «Казино Рояль» стартует через 43 секунды, более «тяжелый» «Человек-паук» — через 57. Как видим, разница невелика, а значит, неторопливость проявляет именно дисковод, а не процессор. Такова плата не только за бесшумность лотка, но и за точность считывания данных, которая не терпит суеты.

Черный фон графического интерфейса лаконичен и строг, настройки предельно просты благодаря обилию «автоматов». В принципе, их можно не трогать, разве что выбрать подходящие языки меню и диска. Теоретически может пригодиться пункт HDMI RGB Settings (Normal/Enhanced) — он дает возможность изменить уровень черного для лучшего сопряжения с дисплеем.

Имеются развитые настройки параметров изображения (яркость, контрастность, четкость, гамма и т.д.), однако найти их, не прочитав руководства пользователя, едва ли получится, и это правильно. Жалко только, что регулировка шумоподавителя не предусмотрена для дисков Blu-ray и AVCHD. Необходимость в ней может возникнуть, если в роли дисплея используется проектор — на некоторых фильмах, особенно не новых, просматривается некая «шероховатость» картинки. А вот на телевизорах диагональю до 42" шумы видео абсолютно не заметны — все гладко и чисто.

В целом картинка очень хороша — четкая, естественная, глубокая. О цветопередаче даже говорить как-то неудобно — она идеальная.

 

Музыкальный «почерк» несколько иной, чем у Blu-ray-плееров Onkyo, что прошли через мои руки ранее. Тем было свойственно сосредоточение на сути музыки и некоторое пренебрежение деталями — они рисовали звуковую картину крупными «мазками». BD-SP807, напротив, проявляет пристальное внимание к мельчайшим подробностям, старается ничего не упустить, однако это приводит на некоторых композициях к отстраненности, подчеркнутой аналитичности, а солирующие инструменты проявляют чрезмерную скромность и «политкорректность». Некоторым жанрам (например, сложной камерной музыке) это идет на пользу, а вот оркестры, рок, блюз, «горячий» джаз несколько теряют в энергетике. Не считаю это недостатком — просто таков индивидуальный характер аппарата, и он может многим прийтись по вкусу.

Порадовало
Солидная внешность, добротное исполнение. Достойное качество картинки.
Огорчило
Медлительный транспорт, высокая цена.
Итог
Качеством изображения и звука плеер полностью оправдывает ожидания от почтенной флагманской модели.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июль 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий