Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega Elicit (MM). Классика жанра. Журнал "Hi-Fi.ru"

Не узнать в компоненте детище Rega довольно трудно — относительно небольшой по высоте черный (есть вариант в серебре) тяжелый корпус, ладно скроенный из толстого экструдированного металла с изящным прогибом сверху, ощерившееся ребрами теплоотвода брюшко, на фасаде — круглый регулятор громкости из алюминия и несколько маленьких кнопочек, утопленных в овальных углублениях.

Стереофонический интегральный усилитель Rega Elicit (MM)
100 812 руб.

Британская компания Rega в представлении, пожалуй, не нуждается. Однако давайте все же немного окунемся в ее любопытную историю. В 14 лет юный Рой Ганди (Roy Gandy) попросил купить ему магнитофон, но мама решила иначе, и в доме появился телевизор. В 18 лет парень собрал свою первую акустическую систему. Это еще не было Rega, но восхождение к пику популярности началось. Интерес к Hi-Fi быстро перерос в страсть. В 1972 году Рой сделал первую виниловую вертушку, а вскоре к нему присоединился Тони Релф (Tony Relph) — и родилась аббревиатура Rega, в которой использованы по две начальные буквы их фамилий. Идея о создании Elicit возникла еще в 1988 году, в производство же модель была запущена в 1991 году — на волне экономического подъема. С тех пор усилитель выпускался почти в неизменном дизайне, а вот начинка периодически подвергалась модернизации, чтобы соответствовать требованиям времени. У нас на стенде - текущая версия Rega Elicit, вобравшая самые передовые технологии компании.

Не узнать в компоненте детище Rega довольно трудно — относительно небольшой по высоте черный (есть вариант в серебре) тяжелый корпус, ладно скроенный из толстого экструдированного металла с изящным прогибом сверху, ощерившееся ребрами теплоотвода брюшко, на фасаде — круглый регулятор громкости из алюминия и несколько маленьких кнопочек, утопленных в овальных углублениях. На коммутационной панели в один ряд выстроились десять стереопар RCA — входы и выходы усилителя, земляная клемма для проигрывателя винила и две пары мощных винтовых клемм для акустических кабелей. В изучаемую нами модификацию, имеющую в названии аббревиатуру ММ, встроен фонокорректор для картриджей с подвижным магнитом, но можно приобрести этот усилитель и с корректором под головку МС. Внутренний мир Rega Elicit чрезвычайно богат. Бал там правит огромный тороидальный трансформатор, питающий девять независимых источников. В конструкции применена симметричная («двойное моно») схема с выходными транзисторами Darlington компании Sanken, которые сохраняют стабильность параметров в различных тепловых режимах. Ток покоя здесь выше, чем у нормального усилителя класса А. В сигнальном тракте стоят дискретные элементы, а в акустических цепях работают полипропиленовые конденсаторы. Единая печатная плата обеспечивает наикратчайший путь сигнала. В аппарат интегрирована фирменная реговская система управления Alpha Encoder. Это цифровой микропроцессор компании Wolfson, позволяющий управлять регулятором громкости Alps с шагом в 1 дБ как при помощи рукоятки на фасаде корпуса, так и с пульта ДУ. Все реле, используемые в схеме, обладают отменными характеристиками. Для блоков питания, снабжающих энергией предусилитель, усилитель мощности и цифровую часть интегральника, применена гальваническая развязка, для источников питания аналоговых систем прибора специально отобраны быстрые диоды. 250 Вт — такова суммарная мощность Rega Elicit (ММ) при нагрузке в 4 Ом. Еще можно отметить хорошую систему вентиляции и высокую эффективность теплоотводящих радиаторов — они не допускают перегрева столь мощного компонента со всеми вытекающими последствиями. Из функций отметим режим Direct — в нем невозможна регулировка громкости и он позволит использовать аппарат в многоканальных системах или же для совмещения с отдельным дополнительным предварительным усилителем. И еще здесь функционально заложен регулируемый выход с уже встроенного преда. В комплекте имеется изящный и эргономичный пульт ДУ Solar Remote.

Для того чтобы подвергнуть всестороннему рассмотрению тезис о необычности компонентов Rega и состоятельности реговского саунда, испытания решено было провести в двух плоскостях. Сначала мы прогнали обширный материал с CD-проигрывателя примерно того же класса, что и усилитель, а потом взялись за прослушивание грампластинок, используя встроенный в Rega Elicit фирменный ММ-фонокорректор. Естественно, и на вертушке был задействован картридж с подвижным магнитом. Первые, довольно сложные тестовые записи металлических монстров, таких как Coroner (на виниле) и Megadeath (CD), показали отличную согласованность высоких и средних частот. Пищалка работала без искажений, не звенела, в среднем регистре отсутствовала какая-либо невнятность или грязь. А ведь подобные явления очень часто встречаются при воспроизведении указанных записей. В случае с компакт-дисками динамики было больше, чем на виниле, да и бас на CD явно выигрывал, хотя характерная цифровая сущность все же ощущалась. Что касается более умеренных жанров, включая классический рок (Bad Company, ВТО, Nazareth, ZZ ТОР) или ранний прогрессив, именуемый арт-роком (ELP, Colloseum, Catapilla, Uriah Неер), то все это мы слушали с блаженством — что-то играло лучше на CD, что-то на виниле, но результат неизменно оставался потрясающим. Идеально передавались энергетика и драив, чистота и прозрачность, глубина и рельефность сцены. Заядлому меломану с большим стажем Rega Elicit (ММ) просто необходим. Про такие фоновые либо сугубо танцевальные стили, как электропоп, диско с обеих сторон Атлантики, электроника, новая волна, AOR, и говорить не стоит. Усилитель справится с ними легко и непринужденно, донесет атмосферу праздника, шоу и создаст должный настрой как на маленькой домашней встрече, так и на большом вечернем пати. Можете быть уверены, что обстановку живого концерта Rega Elicit (ММ) передаст идеально и достоверно. Идем дальше — джаз и фьюжн. И снова полный профессионализм. И снова овации. Если закрыть глаза, то в комнате прослушивания можно ощутить играющих рядом музыкантов. Исполнение композиций с участием Джо Пасса, Оскара Питерсона, Рэя Брауна и Нильса Педерсена на виниле вызвало появление мурашек, настолько реалистично все это было. И, заканчивая наше повествование тоже на мажорной ноте, заявим, — абсолютно честно и непредвзято, — что с классикой дело обстоит столь же хорошо. У нас не хватит места на описание того, как звучит каждый музыкальный инструмент из классического состава, но если этот материал прочитает человек, тяготеющий к серьезной музыке и подбирающий себе в систему хорошую технику, то пусть он будет уверен: мы отвечаем за свои слова. Подводя итоги, выскажемся относительно реговского саунда. Если среди меломанов и есть такое понятие, то подобный звук великолепен и имеет право на существование.

Плюс: Отменная отделка и сборка, особо отобранные комплектующие, идеальное звучание
Минус: Встроенный фонокорректор рассчитан на работу только с одним видом картриджей

Вывод
Можно долго ходить по салонам, прослушивать огромное количество аппаратов, искать лучшее, сомневаться, переживать, а можно сразу купить Rega Elicit (ММ). И это будет безукоризненный выбор!

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий