Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RDV-1040, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Rotel RDV-1040 действительно способен претендовать на титул High End с эпитетом «доступный»

Rotel RDV-1040     DVD-плеер
Полюс доступности

 

Взяв на вооружение лозунг «доступный High End», семейная компания Rotel постепенно пытается сделать лучшие образцы звучания и изображения достоянием не только миллионеров, но и ценителей с гораздо более скромными доходами. Но можно ли считать аппарат за неполные $700 «хай-эндом»?



ТипDVD-плеер
НазваниеRotel RDV-1040
ВидеоЦАП, бит, МГц12; 54
Прогрессивная разверткаPAL/NTSC
ВоспроизведениеDVD, SVCD, VCD, CD
СовместимостьCD-R/CD-RW, DVD-R/DVD-RW DVD+R/DVD+RW
ПоддержкаМРЗ, WMA, JPEG
Размеры, мм432x93x340
Масса, кг4,5
Видеовыходы Композитный - 1
S-Video - 1
Компонентный - 1
Аудиовыходы Цифровой коаксиальный - 1
Цифровой оптический - 1
Стерео - 2

Что есть что

Если провести параллель со стерео-усилителями (в том секторе за $250 можно купить лишь массовый Hi-Fi, a High End начинается где-то с $2500), то десятикратная разница в цене вполне может служить ориентиром для соотношения между классами. Зная, что массовые модели DVD-плееров стоят сейчас около $70, будем считать, что Rotel RDV-1040 действительно способен претендовать на титул High End с эпитетом «доступный». Но вся загвоздка в том, что это высокое звание еще надо заслужить, продемонстрировав ощутимый отрыв от китайского ширпотреба по качеству звучания и картинки.

Описание

Дизайн RDV-1040 практически полностью повторяет то, что мы видели у 1060-го, не хватает лишь одного светодиода слева, под которым была надпись «DVD-Audio». Зато остался другой — с буквами «P-Scan», который напоминает нам, что на компонентном выходе присутствует сигнал с прогрессивной разверткой. Кроме него, имеются композитный и S-Video-выход. Rotel строг, элегантен, практичен и функционален, солидности ему придают фрезерованный алюминиевый фасад и вместительный корпус. Небольшой флуоресцентный дисплей на передней панели отображает минимально необходимую информацию, но, разумеется, удобнее ориентироваться по экранному меню — OSD. Как и полагается для аппарата с музыкальными наклонностями, свечение индикатора можно приглушить, нажимая несколько раз кнопку Dimmer на пульте. Пульт RR-DV96 компактен и более прост, чем DV94, однако и на нем есть неиспользуемые кнопки. Плеер читает и выдает на экран фотографии в формате JPEG, причем не только с дисков CD-R/CD-RW, но и с DVD-R/DVD-RW и DVD+R/DVD+RW.

Тестовая система

С компонентного выхода DVD-плеера по кабелю Тага Labs сигнал подавался на видеопроектор SIM2 Domino 18. Аудиосигнал с цифрового оптического выхода проигрывателя поступал на AV-ресивер Rotel RSP-1098, а затем на комплект колонок B&W 700-й серии и активный сабвуфер.

Подготовка к работе

Для настройки изображения (в зависимости от воспроизводимого материала, характера цветопередачи и персональных предпочтений владельца) RDV-1040 оснащен фирменным видеопроцессором тонкой регулировки VFP (Video Fine Processor). Он предлагает на выбор несколько режимов: Normal, Cinema, User 1 или User 2. Режим Normal предназначен для просмотра ТВ в обычных условиях, Cinema — для кинофильмов в комнате с приглушенным светом, a User 1 и User 2 запоминают установки пользователя. Кроме привычных настроек, таких как яркость, контраст, четкость, насыщенность цвета и его оттенок (в NTSC), у владельца есть также возможность задать параметр Gamma: кривую зависимости яркости участков изображения. Диапазон ее регулировки лежит в пределах от -4 (темнее) до +4 (ярче). Дополнительно предусмотрена корректировка Y Delay — задержек яркости и цветности, которые иногда приводят к появлению «теней» на контурах объектов. Тестирование с помощью диска «Video Essentials» показало, что младший в линейке DVD-плееров Rotel ничуть не уступает старшему брату по качеству изображения. В режиме прогрессивной развертки RDV-1040 проходит почти все тестовые таблицы на отлично: четкость превышает обещанные в спецификации 500 ТВЛ, оттенок «чернее черного» легко воспроизводится и может быть сделан незаметным на окружающем фоне. Палитра цветовых полос выглядит живо и сочно, и даже желтый, который обычно сероват, радует глаз.

Смотрим кино

Темные пещеры из фильма «Матрица» открывают взору множество деталей, ранее не заметных при просмотре на рядовом китайском плеере. Для этого, правда, пришлось слегка подкорректировать гамма-кривую и «вытянуть» наиболее мрачные участки изображения. Прекрасно преподносятся и динамичные сцены погонь и перестрелок на шоссе — они не подают никаких признаков того, что процессор в каких-то случаях с ними не справляется. Лишь остановив пули на лету стопкадром, подобно тому как ловит их рукой Андерсон, можно оценить четкость интерполяции линий адаптивным алгоритмом обработки движений. Плавность на высоте, явных «пил» и «лесенок» не наблюдается, и лишь кое-где видны размытые контуры. Ресивер Rotel и колонки B&W отлично воспроизводят саундтрек фильма, выдавая полновесные звуковые эффекты. Но если у вас под рукой нет комплекта акустики пространственного звучания, то виртуального окружения можно добиться и от стереопары — с помощью функции 3D Phonic (VSS). В соответствии с жанром фильма в этом режиме можно выбрать один из вариантов звукового поля: Action, Drama, Theater, и целиком в него погрузиться.

Слушаем музыку

Возможности RDV-1040 по настройке аудио существенно ограниченнее, чем у его предшественника. Для двухканального аналогового выхода есть лишь два режима: Dolby Surround (если кто-то еще не сменил свой старый аналоговый декодер) или чистое Stereo. Заметим, что при включении виртуального окружающего звука VSS эти опции в меню не появляются. Для цифровых оптического или коаксиального выходов в меню можно выбрать настройки PCM Only, Dolby Digital / PCM или же Stream/PCM, в зависимости от того, какой процессор или ресивер подсоединен у вас к плееру. Присутствует здесь и система сжатия динамического диапазона звукового сопровождения фильмов, однако всего на три градации (в отличие от восьми у RDV-1060). В этом подменю имеются варианты Wide Range, дающий возможность прочувствовать все перепады громкости, от грохота взрывов до тишины, Normal — стандартный, и TV Mode, который сжимает сигнал и позволяет четко расслышать в ночное время даже тихую речь. Уровень сигнала на аналоговом выходе плеера тоже можно слегка убавить (до Low), если в положении Standard ощущается перегрузка в динамиках.

Для прослушивания мы взяли хорошо знакомые диски из коллекции записей Uriah Heep (например, «Demons and Wizards») и стали придирчиво вникать в манеру их исполнения проигрывателем RDV-1040. Особо тщательно мы пытались уловить изъяны, неминуемо появляющиеся при попытке удешевить любой CD-плеер сравнимой категории на 40 %. Однако, как ни странно, следует признать, что избавление от встроенного декодера Dolby Digital / DTS пошло компоненту только на пользу. Звучание оставалось по-прежнему свободным, открытым и естественным, не было ни малейшего ощущения «песка» с заметной долей интермодуляционных искажений в слышимом диапазоне, характерного для дешевых DVD-плееров. RDV-1040 — достойный партнер для ресиверов за $1000 и больше, а также для акустики сравнимого класса.

Что в итоге

Выбросив за борт встроенный декодер, многоканальный выход 5.1, разъем SCART, лишившись триггерного входа для мультирумных систем и возможности воспроизводить DVD-Audio, этот DVD-плеер сумел все-таки сберечь свои музыкальные способности!

Доступный источник аудио- и видеосигнала высокого класса.

+отличное изображение, солидное музыкальное образование, расширенные возможности настройки
- нет цифровых видеовыходов и русского языка в меню

Onkyo DV-SP502 ($435): возможность воспроизведения DVD-Audio/SACD, фирменная технология VLSC, аудиоЦАП с параметрами 24 бит/192 кГц.
AV-ресивер Rotel RSX-1056 ($1890): выходная мощность 5 х 75 Вт, декодирование HDCD, работа на 2 зоны, Pre-Out 7.1.
RDV-1040 оснащен фирменным видеопроцессором тонкой регулировки изображения VFP (Video Fine Processor)

Подготовлено по материалам журнала DVD ЭКСПЕРТ июль 2005 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий