Monitor Audio silver RX8, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Еще в середине 1980-х годов Monitor Audio экспериментировала с различными сплавами металлов в качестве материалов для своих динамиков, поскольку всегда считала, что сплавные диффузоры имеют преимущества перед монометаллическими.

Monitor Audio silver RX8 - верхняя модель в обширной линейке британской компании Monitor Audio, содержащей напольные колонки, два варианта полочников, AC центрального канала, окружающего звука, сабвуфер и полный многоканальный набор.

Еще в середине 1980-х годов Monitor Audio экспериментировала с различными сплавами металлов в качестве материалов для своих динамиков, поскольку всегда считала, что сплавные диффузоры имеют преимущества перед монометаллическими. С тех пор во всех линейках компании используется ее собственная разработка — легкие и жесткие металлические диффузоры, которые в современных вариантах называются С-САМ, конусы из алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием. В нашем тестовом образце за воспроизведение ВЧ отвечает твитер Gold С-САМ, прикрытый защитной металлической сеткой. Конусы НЧ- и СЧ-динамиков тоже созданы по технологии C-CAM/RST и отличаются присутствием на их поверхности узора из вмятинок, обеспечивающего дополнительную жесткость. Кабинеты делаются из MDF толщиной 19 мм.

Попавшая к нам пара покрыта отличным белым рояльным лаком. Два порта ФИ, которые используют фирменную технологию HiVe II, расположены сзади и спереди и обслуживают секцию с НЧ-динамиками, а среднечастотный блок расположен внутри корпуса в индивидуальной закрытой камере.

При воспроизведении классических записей колонки демонстрируют неплохой тональный баланс, достаточный объем звука и хороший темп. Однако некоторые индивидуальные тембры, особенно у деревянных духовых и низких струнных, прозвучали несколько облегченно. То же относится и к мужским и некоторым плотным женским голосам. Атака звука воспринимается скорее как мягкая, хотя скомканности и сваливания мелодических линий, например, рояля практически не наблюдается. Есть отдельные претензии и к скрипкам — в «Двойных концертах» и скрипка-соло, и оркестровая скрипичная группа выступили резковато, хотя индивидуальный почерк музыкантов сохранялся и спокойно прослушивался у разных солистов. Полагаю, что к этим АС целесообразнее было бы подобрать другой усилитель, нежели используемый в нашей системе Bryston В100 SST, это могло бы отчасти компенсировать некоторую резкость. Однако в общем сложная симфоническая классика исполняется хоть и не без помарок, но достаточно интересно и увлекательно. Огрехи же не имеют криминального характера и не нарушают ни оркестровую логику, ни выстраивание и переплетение отдельных линий. Весьма достойно удается колонкам спокойная задумчивая музыка, голос Трейси Чэпмен интересен и разнообразен, с хорошим и отчетливо сделанным сопровождением, у Dead Can Dance приятно радует и впечатляет объем сцены. Рок и металл даются с пульсом, нервом и драйвом. Тарелки ни разу не наполняются кашей, гитары звучат отлично и смачно. Эти жанры определенно относятся к конькам акустики Monitor Audio вообще и модели Silver RX8 в частности.

Измерения

Модель обладает сбалансированной амплитудно-частотной характеристикой и высокой чувствительностью в 90 дБ. Неравномерность в области СЧ-диапазона могла бы быть заметно ниже, если бы не ощутимый спад в районе 300 Гц (рис. 1).

Вероятно, являющийся следствием внутрикорпусного резонанса, нашедшего свое отражение и на графике импеданса. Поведение модуля сопротивления в зависимости от частоты сигнала можно признать стабильным. Два сравнительно невысоких пика (максимум 17,7 Ом) и минимальное значение в 3,6 Ом обуславливают среднюю величину этого параметра на уровне 6,4 Ом (рис. 2).

То есть эти колонки не станут тяжелой нагрузкой для усилителя. Нелинейные искажения очень малы. Значение коэффициента превышает 1% только в области глубокого баса (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль - август 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий