JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

JVC DLA-HD550B, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Сегодня аппараты JVC, безусловно, находятся на вершине Олимпа проекционных технологий.

Среди участников нынешнего состязания JVC DLA-HD550B занимает особенное место. Это единственный проектор, чей объектив лишен автоматической диафрагмы. То есть сама по себе ирисовая диафрагма в оптической системе присутствует, однако служит она скорее для тонкой настройки аппарата под внешние условия работы и не изменяет свое отверстие в зависимости от освещенности кадра. Это означает, что декларируемый производителем уровень контрастности достигается здесь без искусственных хитростей. Измерения в нашей лаборатории подтвердили цифры, приведенные в технических характеристиках, из чего следует, что по этому важнейшему параметру JVC DLA-HD550B на голову выше остальных тестируемых моделей (точнее, он почти в шесть раз опережает ближайшего преследователя). Столь фантастический результат делает проецируемую аппаратом картинку необыкновенно выразительной и объемной. Созданию такого впечатления способствует и удивительно правильная цветопередача. Изображение формируется при помощи трех матриц LCOS — параллельно для каждой цветовой составляющей. Слой жидких кристаллов нанесен здесь на отражающую свет поверхность, и в целом система работает не на просвет, как в ЖК-телевизорах и проекторах, а на отражение, благодаря чему удалось избежать типичных для жидкокристаллической технологии проблем. К примеру, низкая засветка темных секторов обусловлена именно отражающим принципом действия матриц. Трехматричная схема формирования картинки дает возможность демонстрировать сочные и естественные цвета в любой части спектра. Все тестовые таблицы проектор отобразил без труда и с эталонным качеством. В его оптической системе реализована прямая схема прохождения светового потока, позволяющая достичь более высокой яркости, чем при использовании классической для D-ILA-проекторов L-образной компоновки.

Свой вклад в качество изображения вносит и полностью моторизованный объектив Fujinon из 17 стеклянных элементов в 15 группах, включая две линзы из низкодисперсного (ED) стекла. Несмотря на то что JVC DLA-HD550B занимает самую низкую ступень в линейке компании, его оснащению позавидует любой из других участников. Например, только эта модель имеет полностью моторизованную оптическую систему с весьма широкими диапазонами как зума, так и вертикального и горизонтального смещения кадра. Паразитная засветка через систему вентиляции сведена здесь к минимуму, что благоприятно сказывается на восприятии сцен с недостаточным освещением. Богатством коммутации проектор не отличается — он оснащен стандартным набором разъемов, и лишь отсутствие управляющих триггеров указывает на его начальный статус в табели о рангах компании JVC. Зато порты HDMI уверенно воспринимают сигналы с расширенным представлением цвета Deep Color, в том числе с 36-битным кодированием. Пульт дистанционного управления с крупными кнопками удобен в работе и предоставляет возможность напрямую командовать всеми основными режимами и параметрами устройства, и лишь его серебристая отделка плохо сочетается с черным рояльным лаком на корпусе самого проектора. Впрочем, это уже придирки. Зато только младшая модель предлагается покупателям не только в черном декоре, но и в белоснежной отделке, что может оказаться кстати при монтаже «фонарика» под потолком.

Измерения

Результаты измерений JVC DLA-HD550B очень напоминают результаты его старшего брата — JVC DLA-HD950B. Цветовая температура неизменна во всем диапазоне яркостей, но при среднем значении стандартного пресета незначительно завышена и составляет 7000 К. Измерение контрастности из-за очень низкого уровня черного сопровождалось некоторыми сложностями. Величина этого показателя — не менее 30 000:1. Проектор обладает широчайшим цветовым охватом, и лишь синяя составляющая немного не дотягивает до образцового значения, (рис. 1).

Яркостный отклик проектора практически идеально повторяет референсную кривую (рис. 2).

Гистограмма цветовых компонент отличается стабильностью (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль - август 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий