CD-проигрыватель Cyrus CD6se, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

CD-плеер стартового High End-уровня Cyrus CD6se продемонстрировал уверенную работу с любыми дисками и качественный звук.

Английская компания Cyrus Audio наряду с топовыми проигрывателями предлагает более дешевые, хотя и никоим образом не относящиеся к начальному уровню плееры, идущие в линейке под номером 6. Формально CD6se — младшая модель, но это вовсе не означает, что она сильно уступает старшим собратьям. Так же как и CD8se, аппарат оснащен приводом Servo Evolution со слоговой загрузкой и прецизионным транспортом с трехлучевым лазером и стеклянной оптикой, у него точно такой же литой корпус и внешнее исполнение. Но поскольку это все же стартовый проигрыватель, то отличия, конечно же, имеются. На задней панели мы видим аналоговую стереопару и лишь оптический цифровой выход, притом что разъемы управляющей шины MS-Bus присутствуют. Зато нет разъема для подключения внешнего блока питания PSX-R. Налицо разница и во внутреннем строении. Питание плеера обеспечивает только один трансформатор, хотя есть место для второго. Тут, впрочем, сразу следует напомнить об идеологии фирмы, а она гласит, что при желании даже начальную модель можно улучшить, осуществив ее апгрейд до более высокого уровня.

Как бы то ни было, в CD6se все обустроено по минимуму. Вместо пары ЦАПов используется лишь одна микросхема РСМ1738е. Несмотря на это упрощение, заявленная величина джиттера составляет чуть меньше 90 пс, и при проведении тестов мы убеждаемся, что даже такая комплектация позволяет получать звук достаточно высокого качества. Также приятно порадовало отсутствие проблем с определением дисков, имевших место у старшего аппарата. А вот некоторая трудность с физическим выниманием носителя осталась. Хотелось бы, чтобы он буквально чуть-чуть побольше выходил из слота, чтобы его удобнее было брать руками. С другой стороны, однако, достаточно просто помнить, что в любом случае доставать диск из слотового привода нужно аккуратно.

Композиции Kraftwerk с концертного альбома «Minimum-Maximum» понравились энергичным звучанием с артикулированной подачей баса. Альбом «Zen Breakfast» Karunesh показал, что и мельчайшие детали плеер умеет донести на хорошем уровне — были слышны тончайшие переливы колокольчиков и оттенки при реверберации колокола в области глубокого баса. Вокал Епуа с альбома «Amarantine» преподносился вполне естественно и тембрально красиво. Все треки звучали сбалансированно и с широким динамическим диапазоном. Читатель, прочитав все это, спросит: а зачем же тогда покупать старшие модели, коли уже и младшая настолько хороша? Отвечаем. Если не сравнивать проигрыватели в лоб, то и впрямь может показаться, что отличия практически отсутствуют. Но естественно, у звука CD6se есть недостатки по сравнению с аппаратами более высокого класса. Это проявляется и в несколько упрощенной подаче музыкального материала, и в меньшем разрешении, особенно на высоких частотах. Уступает изучаемый плеер и по динамике, в чем сказывается использование общего блока питания для всех цепей. Тем не менее для тех, кто считает разумную цену немаловажным фактором, Cyrus CD6se может стать хорошим выбором.

В ИТОГЕ

CD-плеер стартового High End-уровня Cyrus CD6se продемонстрировал уверенную работу с любыми дисками и качественный звук.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", июнь 2010 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий