Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

AV ресивер Onkyo TX-SR508, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Прежде всего необходимо отметить, что инженерам Onkyo удалось достичь невозможного — золотой середины между выразительностью и напором, крайне необходимыми в кино, и мягкой музыкальностью, ценной для компонента стереосистемы.

Металлическая передняя панель ресивера Onkyo TX-SR508 разрезана поперек темной пластиковой накладкой, скрывающей информационный дисплей. Справа расположилась крупная ручка регулятора громкости, а селектор входов в виде группы кнопок прямого выбора размещен ниже черной вставки. Производитель не стал делать никаких дверок и заглушек, и стандартный AV-вход, мини-джек для подключения портативных гаджетов, порт измерительного микрофона и гнездо для наушников выставлены напоказ. Коммутационная панель оснащена не слишком разнообразным, но вполне обычным для ресиверов такого класса набором интерфейсов. Отмечу наличие входных и выходного терминалов для компонентного сигнала, а также специального порта для подключения фирменных внешних расширений, среди которых док-станция Onkyo UP-A1 для гаджетов Apple и цифровой тюнер Onkyo UP-DT1 для приема радиопрограмм в формате DAB. Все семь каналов усиления ресивера оснащены винтовыми терминалами с нанесенной на них цветной маркировкой, облегчающей коммутацию акустических систем. Еще две пары пружинных клемм предназначены для подключения дополнительных колонок — либо во вторую зону прослушивания, либо играющих роль верхнего фронта при включенной обработке Dolby Pro Logic Hz. Четыре входа и один выход HDMI соответствуют версии 1.4а, поддерживающей трехмерное видео. Коммутацией цифровых потоков занимается чип Analog Devices ADV7623.

Скалировать и обрабатывать картинку модель не умеет. Меню с элегантным полупрозрачным интерфейсом позволяет не только настраивать систему, но и оперативно управлять режимами работы ресивера. Отметим, что можно переключать номинал сопротивления нагрузки усилителей между 4 и 6 Ом. Радует не столько переключение само по себе, сколько явное указание на совместимость аппарата с низкоомной нагрузкой. Знакомая система автоматической калибровки Audyssey 2EQ здесь поддерживает оптимизацию звучания для трех мест прослушивания, причем это количество, судя по всему, зашито в алгоритме жестко — провести измерения для одной точки и сразу перейти к расчету нам не удалось. Результаты тоже несколько обескуражили — впервые в тесте автокалибровка определила наши фронтальные напольные колонки как small, а кроссовер канала LFE настроила при этом на 40 Гц. Странное представление о small, работающих от 40 Гц. Прежде всего необходимо отметить, что инженерам Onkyo удалось достичь невозможного — золотой середины между выразительностью и напором, крайне необходимыми в кино, и мягкой музыкальностью, ценной для компонента стереосистемы. При просмотре выбранных для теста блокбастеров аппарат демонстрировал ураганную динамику и мощь, сочетаемую с фирменной мягкостью подачи, которая в данном случае почему-то совсем не мешала и лишь добавляла в звуковое полотно теплоту и натуральность. Отличная локализация источников и высочайшая детальность свидетельствовали о качественном процессинге саундтреков. При воспроизведении музыкальных записей все отметили масштабность формируемой сцены и обилие самых мелких деталей, бережно доносимых до слушателей. Примечательно, что разница между аналоговым и цифровым подключением нашего референсного источника в данном случае оказалась минимальной. Блестящий результат!

ИЗМЕРЕНИЯ

Амплитудно-частотная характеристика Onkyo TX-SR508 показательна крайне малой неравномерностью (ОД дБ) в звуковом диапазоне и широкой полосой пропускания сигнала (спад характеристики на 80 кГц равен 1 дБ) в режиме Direct (рис. 1). При активации цифрового темброблока полоса сужается до 24 кГц. Ресивер готов работать практически с любой нагрузкой, отдавая до 198 Вт при 2 Ом на один канал. При этом коэффициент нелинейных искажений на средних и малых уровнях мощности будет в среднем составлять 0,01% (рис. 2). При более

щадящих значениях сопротивления показатели становятся еще лучше. Коэффициент демпфирования, как и у большинства моделей в подборке, невысокий — 65. Отношение сигнал/ шум составляет не менее 112 дБА. Взаимовлияние каналов друг на друга проявляется слабо, и значение уровня проникающего сигнала ниже порога различимости практически во всем диапазоне (рис. 3).

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий