System Audio

System Audio

Компания SYSTEM AUDIO A/S из Копенгагена уже на протяжении 19 лет выпускает акустические системы, имеющие скромные размеры, но устойчивый круг лояльных поклонников благодаря оригинальной концепции «быстрого звука». Сегодня датская фирма вступает в новый период своей истории со сменой логотипа и практически полным обновлением модельного ряда. 

Подробнее о бренде System AudioОбзоры товаров под маркой System Audio (27)Официальный сайт System Audio
www.system-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер System Audio

Напольная акустика System Audio SA Mantra 60, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Насколько мы смогли понять, оптимальные жанры для этой акустики — рок, джаз, блюз и другие популярные вещи. Именно к ним в полной мере приложима «мантра» производителя — максимально приблизить любимого музыканта к слушателю, буквально ввести его в комнату.

Жесткие, узкие, но глубокие корпуса внутри разделены на секции семью перегородками, пять из которых сквозные, поставленные по горизонтали между басовиками, а две глухие, формирующие сверху и снизу закрытые камеры. Верхняя предназначена для твитера и СЧ-динамика, а нижняя, объемом 3 л, для засыпки песком. Мягкий купол высокочастотника, по утверждению инженеров компании, характеризуется широкой диаграммой направленности (XS, или увеличенная поверхность распространения звука). Пять идентичных 11-см вуферов имеют ход 12 мм, по две голосовые катушки и литые алюминиевые корзины. Вес бумажных мембран составляет всего лишь 0,8 г. Буквы XL в маркировке динамиков W1108XL, в соответствии с идеей производителя, означают «увеличенный размер звука». Один из этих драйверов работает как среднечастотник, а четыре оставшихся отвечают за низкочастотный спектр. Рабочие полосы излучателей разделяются простейшими аудиофильскими кроссоверами.

Параллелепипеды корпусов отделаны очень красивым, гладким и шелковистым на ощупь шпоном вишни с легкой поперечной полосатостью. Сзади расположены крупный порт фазоинвертора и одна пара отличных позолоченных клемм, смонтированных непосредственно в прорези подставки. Концепция быстрого звука, достигаемого путем использования нескольких небольших и легких длинноходных вуферов, имеет при всех своих плюсах и очевидные ожидаемые минусы. В частности, АС отчетливо избегают нагруженной музыки, крупных симфонических полотен и экстремальных современных жанров. При этом нет ощущения компрессии, шкала громкости в динамических пиках не сжимается, уровень искажений в принципе находится на малом уровне. Однако звучанию не хватает масштаба, насыщенности и глубины (на экстриме — весомости, детальности и напора). БСО играет слишком легко и поверхностно, переходя в формальность, напряженный драматический вокал скучноват, рояль чересчур приглажен, хотя и звучит в ускоренном бодром темпе и очень хорошо ритмически. Из академических жанров колонкам недурно удается барокко — оно преподносится изящно, быстро, легко, чуточку хрупко. Иногда хотелось, чтобы исполнение было поострее и немножко поярче, но в целом такую подачу можно считать удачной.

Насколько мы смогли понять, оптимальные жанры для этой акустики — рок, джаз, блюз и другие популярные вещи. Именно к ним в полной мере приложима «мантра» производителя — максимально приблизить любимого музыканта к слушателю, буквально ввести его в комнату. Отчетливо эстрадно-клубная манера предлагает не ощущение большого концертного зала, а именно клубную интимность, крупные музыкальные образы на близком расстоянии, маленькую хорошо подсвеченную сцену, почти физическое ощущение контакта с исполнителем. Тут все ориентировано и сфокусировано на голосе или солирующем инструменте с чуть приглушенным сопровождением на заднем плане. Данная акустика непременно должна понравиться любителям неакадемических малых составов и приятного релакса после трудного рабочего дня.

ИЗМЕРЕНИЯ

Четыре одинаковых басовых драйвера акустических систем SA Mantra 60 доводят нижнюю граничную частоту до приличной (для динамиков такого размера) отметки 44 Гц. Их рабочая область, с плавным и небольшим спадом чувствительности, распространяется и на среднечастотный диапазон вплоть до середины (рис. 1). Далее следует область высокой стабильности характеристики, обеспечиваемая одним среднечастотным динамиком. В середине ВЧ-диапазона подключается твитер

и чувствительность начинает расти. Оптимальное звучание с минимумом частотных флуктуации достигается путем разворота колонок от слушателя. SA Mantra 60 показывают невысокий уровень нелинейных искажений (среднее значение 0,38%; рис. 3) и весьма стабильную кривую модуля импеданса (рис. 2). Средний показатель сопротивления — 8 Ом, минимальный — 4,3 Ом. Измеренная чувствительность АС дает умеренную величину 87 дБ / 1 м • 1 Вт.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий