Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon DCD-A100, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Какой mр3? Какой CD? О них хочется забыть как о страшном сне. Вот идеальный носитель. В сцене воцаряется идеальный порядок.

Отметить круглую дату — столетие со дня своего основания — Denon решил выпуском целой линейки компонентов юбилейной серии. Среди них есть и продвинутый SACD-проигрыватель. За исключением чёрной лаковой отделки, которая отличает все «сотые» компоненты, аппарат выполнен в лучших традициях золотой аудиофильскрй линейки S — основательно, с массивным жёстким шасси, фирменными изюминками вроде процессора AL32, функцией Pure Direct, исключительно качественной электронной и механической начинкой. В двойном многоконтурном блоке питания, например, применяются специальные конденсаторы, сделанные по спецификациям Denon. Цифровой тракт составлен из самых современных 32-битовых ЦАПов, работающих как с потоком данных РСМ на частоте 192 кГц, так и с прямым однобитовым DSD. Отдельного описания заслуживает и привод SACD Advanced S.V.H. Японцы применили в нём прецизионные электродвигатели со сниженными едва ли не на порядок вибрациями. Вкупе с омеднённым экраном и тактовым генератором профессиональной точности разработчики добились значительного понижения уровня джиттера для проигрывателей этой ценовой категории.

У DCD-A100 есть и нестандартный функционал. На задней панели вы найдёте цифровые входы, которые позволяют использовать проигрыватель в качестве внешнего конвертора. И это не всё. На лицевой панели имеется гнездо USB, которое предназначено для воспроизведения музыкальных файлов с флэшек или айпода, что, согласитесь, на компоненте, стоящем на пороге класса High End, необычно. В Denon, похоже, решили не отгораживаться от модного течения — если меломан не брезгует коллекционировать записи в форматах mp3 и WMA, так пусть у него будет возможность хотя бы слушать их с нормальным качеством.

Как раз с таких сжатых программ мы и начали прослушивание. В целом — неплохо. Даже очень неплохо. В цифровом Tpaкте DCD-A100 есть функция «восстановления» потерянной при компрессии информации. Понятно, что ни о какой реанимации сжатых записей хотя бы до уровня CD речь идти не может — они всё равно звучат плоско и упрощённо. Но положительный эффект от этой «фичи» есть — каким-то образом деноновский процессор добавляет в жёсткие mp3 и WMA немного благозвучия. И ещё одно наблюдение: даже при проигрывании таких программ на звучании очень сказывается полярность включения сетевого кабеля. Если бас кажется дряблым, плоским, а сцена — зажатой, не спешите всё списывать на несовершенство mp3. Просто переверните вилку в розетке.

Проигрывание компакт-дисков также может вызвать удивление — особенно у тех, кто не знаком со звуковым почерком аудифильских компонентов Denon. Ещё в далёком прошлом компания пыталась придать цифровому звуку привычные слуху аналоговые оттенки и для этого создала особый алгоритм цифровой обработки A.L.P.H.A. В современном процессоре AL32 — та же идеология, но он обрабатывает исходный РСМ 16/44,1 перед конвертацией гораздо глубже и точнее. Включив DCD-A100, можно и в самом деле представить, что играет не CD, а качественный аналоговый источник. Микродинамика очень мягкая и естественная, тембры открыты, тональный баланс идеален и не уходит в тёплые или холодные оттенки. Правда, толика рафинированности, граничащей с искусственностью, всё же осталась. Но это тоже фамильная черта Denon.

Я взял другой интерконнект вместо штатного (а последний, кстати, очень неплох, несмотря на незатейливый вид) и подключил аппарат дорогим силовым кабелем, подобрав фазу. Получился серьёзный выигрыш в натуральности воспроизведения компакт-дисков, но переключение на SACD вызвало отрезвляющий эффект. Вот теперь действительно можно было говорить о натуральном звучании. Какой mр3? Какой CD? О них хочется забыть как о страшном сне. Вот идеальный носитель. В сцене воцаряется идеальный порядок. Удалённые планы бесподобны, на флангах фокусировка безупречна. Да, чуть-чуть не хватает образам материальности, и потому музыкальная картина чем-то напоминает мираж, но она настолько чёткая, живая и беспредельная, что сюда хочется переселиться. Усиливает музыкальную эмоциональность и отличное гармоническое разрешение. В большом симфоническом оркестре можно не просто расслышать каждый инструмент, но выделить именно его голос и следить за ним.

Когда музыка звучит настолько открыто и чисто, трудно найти недостатки. С абсолютной динамикой у DCD-A100 всё в порядке. Тональный баланс идеален. Саунд не вызывает утомления даже при многочасовом прослушивании. Жаль, что не с каждым диском возникает этот иллюзорный мир, — всё-таки Denon весьма избирателен к тем или иным жанрам. И это — единственный минус проигрывателя.

Порадовало

Образцовое качество изготовления. Наличие USB и цифровых входов и поддержка сжатых форматов. Звучание и пространственная сцена в лучших традициях «золотых» времён Denon — безупречно правильное, открытое и немного рафинированное.

Огорчило

Отделка — только чёрный рояльный лак. Максимум эмоций получаешь на записях с живым звуком и акустическими инструментами. Электронная музыка, инструментальный джаз и роковые программы впечатляют меньше.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июнь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий