Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Стереоресивер Onkyo TX-8050, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Качество звука при воспроизведении файлов с накопителей в сети и с USB очень хорошее, с широкой и сфокусированной музыкальной сценой, довольно высокой детализацией образов, и точной передачей звучания различных инструментов. Фактически, мы имеем фирменный звук Onkyo, характерный для техники этой фирмы среднего класса – с очень аккуратными басами, в меру акцентированными высокими частотами и комфортной серединой.

Этот двухканальный аппарат внешне весьма напоминает популярные AV-ресиверы Onkyo, однако его функциональные возможности, разумеется, совершенно другие.

Ресивер оснащен усилителем с выходной мощностью 2 х 130 Вт при усредненной нагрузке 6 Ом (сопротивление нагрузки может составлять от 4 до 16 Ом, поэтому аппарат совместимым с любой современной акустикой). Выходные каскады построены на дискретных элементах по патентованной технологии широкополосного усиления WRAT, что, в сочетании с мощными трансформатором и фильтрующими конденсаторами большой емкости в блоке питания обеспечивает TX-8050 изрядный выходной ток и хороший запас по перегрузке. В ресивере используются привычные регуляторы тембра в области низких и высоких частот, стереобаланса, а также имеется кнопка прямой подачи входного сигнала «в обход» всех дополнительных схем. В составе аппарата также имеется AM/FM-тюнер с памятью на 40 настоек. Все режимы работы ресивера отображаются на люминесцентном дисплее, яркость свечения которого можно регулировать.

К ресиверу можно подключить четыре цифровых и шесть линейных аналоговых источников сигнала, а также проигрыватель виниловых пластинок. При этом на входы для четырех источников можно подать и видеосигнал, который затем будет передан на выходной разъем Monitor Out (совсем как в AV-ресиверах!), или на запись. Правда, ресивер может коммутировать только композитный видеосигнал, но, в некоторых случаях, большего и не требуется.

Также ресивер имеет универсальный порт для подключения фирменных периферийных устройств Onkyo, выходные клеммы для двух пар АС, выход на наушники, выходы с предусилителя, для подключения сабвуфера и для озвучивания второй зоны. Для решения задач системного управления предусмотрены входы и выходы команд ДУ.

А теперь перейдем к тому, что отличает этот аппарат от аналогичных устройств, имеющихся сейчас на рынке. На передней панели TX-8050 имеется USB-разъем для подключения портативных носителей или iPod/iPhone (с помощью стандартного интерфейсного кабеля) – опция, которую, конечно, нельзя признать совсем уж экзотической в современной Hi-Fi-технике, но все еще относительно редкая. И, самое главное, сетевой функционал: TX-8050 можно включать в локальную медиасеть, и воспроизводить интренет-радио, а также файлы, хранящиеся на ПК и NAS. К сожалению, аппарат не имеет экранной графики (хотя взять соответствующий модуль из любой из младших моделей ресиверов Onkyo, разработчикам, наверное, было бы не так сложно), поэтому никакой настройки сетевого подключения здесь по сути не предусмотрено – руководство пользователя предлагает включить на роутере режим автоматической раздачи IP-адресов, и тогда ресивер сам подключится к сети. В нашей системе так и произошло, но все-таки в некоторых случаях ручная установка подключения была бы предпочтительнее.

Тем не менее, ресивер заработал в сети стабильно, и сразу начал воспроизводить интернет-радио. Выбор композиций с ПК или сетевого диска только с помощью дисплея на передней панели ресивера вызывает определенные сложности, особенно если файлы в вашей коллекции хранятся в нескольких последовательно вложенных папках. Удобнее будет составить для ресивер плей-листы, или сделать специальную папку с простым доступом, музыку из которой аппарат бы воспроизводил, например, в случайном порядке – для фонового прослушивания. Другим решением задачи более наглядного управления ресивером будет установка соответствующего приложения Onkyo Remote App на смартфон с операционной системой Android.

Ресивер поддерживает довольно большое число форматов аудиофайлов, в том числе несжатые WAV и FLAC (с параметрами до 96 кГц/24 бита). Качество звука при воспроизведении файлов с накопителей в сети и с USB очень хорошее, с широкой и сфокусированной музыкальной сценой, довольно высокой детализацией образов, и точной передачей звучания различных инструментов. Фактически, мы имеем фирменный звук Onkyo, характерный для техники этой фирмы среднего класса – с очень аккуратными басами, в меру акцентированными высокими частотами и комфортной серединой. Для оценки качества звука мы сравнили качество звучания TX-8050 как «сетевого плеера», с тем, который получается при подключении ресивер по линейному и цифровому входу к ПК через внешнюю USB-карту высокого класса. Как и ожидалось, аналоговое подключение давало самый качественный звук, но вот обе «цифры» звучали примерно одинаково, что говорит о хорошо проработанной схеме сетевого приемника и декодера файлов в ресивере. Таким образом, ресивер может стать весьма выгодным приобретением для тех, кто хочет создать свою первую систему для качественного воспроизведения музыки с компьютера: при стоимости, сравнимой с нашей референсной звуковой USB-картой, аппарат представляет собой законченное решение для прослушивания музыки из сети, для которого даже не нужен ПК!

Ресивер облает исчерпывающим функционалом для создания добротной Hi-Fi-системы (не забудем записать ему в «плюс» наличие неплохого встроенного фонокорректора), также с успехом его можно использовать и в системах мультирум, но не в качестве основного устройства, а для озвучивания дополнительных комнат. Как правило, в этом случае необходимость коммутации HD-видео отсутствует, но зато весьма пригодится возможность TX-8050 работать в качестве сетевого аудиоустройства.

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", январь 2012 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
12 ноября 2013, 23:25
МиХаил
Стереоусилитель Onkyo A-9050 и Стереоресивер Onkyo TX-8050
Если, скажем, отбросить все дополнительные навороты обоих устройств и оставить только начинку, касающуюся непосредственно усиления звука, и питания - есть подозрение, что они совершенно идентичны! ... Так же как и AV ресивер Onkyo TX-SR313 и прочие его модификации - по-моему в плане музыки всё то же самое. Вопрос, какой смысл тогда в обычном стереоусилителе, тем более что он стоит всегда как правило дороже?
13 ноября 2013, 12:55
Денис Боровков (Аудиомания)
Здравствуйте, Михаил.

Усилитель и ресивер - это разные устройства с разным назначением. Все равно что сравнивать трактор с гоночной машиной - наличие четырех колес и кузова еще не говорит о том, что это одинаковые продукты, причем цена спортивного автомобиля даже без стеклоподъемника может быть выше цены большого и красивого трактора.
Стереоусилитель - это узкоспециализированное музыкальное устройство. Ресивер - это коммутационный центр с кучей возможностей, в том числе наличием усилителя.

Если Вы уверены что у данных устройств одинаковая схемотехника и элементная база, "в плане музыки", то есть играют они одинаково, тогда выбирайте ту модель, которая Вам ближе.

P.S. TX-8050 стоит больше A-9050.
13 ноября 2013, 18:31
МиХаил
Добрый вечер!
В том то всё и дело, - уверен что у нашего трактора и гоночной машины различие лишь состоит в кузове и колёсах (это между прочим исходя из технического описания этих товаров). Я просто ищу подтверждения своих мыслей. Сам по-себе ресивер интересная вещь, и я не прочь приобрести "всё в одном флаконе". Почему-то AV ресивер Onkyo TX-NR515 при той же стоимости, мощности и остальных технических характеристиках, имеет более высокую частоту дискретизации (192 кГц) и 7 каналов вместо двух (а это ещё стоимость 5 усилителей). У вас всё-равно больше возможностей подробнее изучить и сравнить эти устройства, а я живу в Западной Сибири и не могу к вам прийти что-то уточнить. Пожалуйста, помогите в этом вопросе....
14 ноября 2013, 14:21
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день! Аппараты находятся в одной ценовой категории, и имеют схожие технические характеристики. Если Вы планируете в дальнейшем создание домашнего кинотеатра, то, при основном приоритете -просмотр фильмов, AV ресивер Onkyo TX-NR515 будет правильным выбором, так как Вы получаете возможность подключения акустики окружающего звука. Если Вы нацелены на прослушивание стерео, стереоресивер Onkyo TX-8050 представляется более интересным решением. Мощностная характеристика легче всего проверяется сравнением потребляемой аппаратами мощности- TX-8050 потребляет 295 ватт и может реализовать в пиковом режиме по 130 ватт на канал. Ресивер потребляет 480 ватт и (!) выдает 130 ватт на 7 каналов ...
16 ноября 2013, 19:55
МиХаил
Добрый вечер!
А фильтрация? Наличие фона, гармоник, выдержка низких частот и прочие факторы влияюще на звук... Вообще хотелось бы поподробней узнать, что за технология такая WRAT, и с чем её едят, - в интернете ничего про неё найти не удаётся...
19 ноября 2013, 12:21
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день! Спецификация аппарата приводится в соответствии с техническими характеристиками, предоставляемыми фирмой производителем. Технология WRAT устраняет нежелательное влияние противо-э.д.с., для этого сводя к минимуму глубину отрицательной обратной связи (ООС), используя в критических местах тщательно отобранные широкополосные внутренние компоненты с малым допуском, а также инновационную схемную топологию, основанную на богатом опыте разработки high-end усилителей (информация с оф-сайта). Технология запатентована и разглашению не подлежит.
19 ноября 2013, 19:06
МиХаил
Большое спасибо, за подробности... Теперь кое-что прояснилось!
....
Написать свой комментарий