FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

FiiO E7, обзор.

Оценивая устройство в экономических категориях следует признать, что мало найдётся гаджетов с таким привлекательным соотношением «цена-качество», удачное решение компании FiiO обусловлено качественной элементной базой и продуманной эргономикой.

FiiO E7 - Портативный и мощный компаньён мобильного аудиофила

Характеристика

Fiio E7 - это USB DAC и портативный усилитель для наушников, что само по себе предлагает массу возможных сочетаний и вариантов использования мобильному аудиофилу.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в коробке с прозрачной секцией, демонстрирующей усилитель.

Кроме самого E7 в комплекте: переходник «джек-на-джек», кабель USB для подключения и зарядки, чехол для переноски устройства, пленка для экрана, защитный чехол, инструкция.

Дизайн и управление

Для портативных гаджетов дизайн особенно важная вещь, причем критерий — удобство пользования стоит на первом месте, в связи с этим вспоминается высказывание Стива Джобса «Дизайн это не то как это выглядит, а то как это работает...».

В дизайне портативной техники производители Fiio преуспели, и это во многом определяет успех продукции фирмы. Усилитель для наушников E7 как и другие гаджеты FiiO выглядит продуманно.

Корпус сделан из черненого алюминия, с заметной текстурой. Передняя панель — 2-цветный OLED экран. На левой поверхности находятся 4 кнопки управления.

В выключенном состоянии экран сливается с передней панелью и практически незаметен. За счет OLED технологии индикация заметна при любых условиях освещения.

Корпус - компактный, вес — в пределах допустимого.

Аккумулятор на 1050 мА/ч (3 часа зарядки обеспечивают работу в течении 3 суток, что очень хорошо)

Управление

Включается плеер коротким нажатием на кнопку питания. Две верхние кнопки — управляют громкостью и служат для навигации по меню. Две нижние — работают как «ок» и «отмена» соответственно. Через меню можно выбрать разнообразные опции. Рекомендуется включить автоблокировку кнопок, это позволит заметно сэкономить заряд аккумулятора, поскольку при этом выключается экран. Кроме этого — стоит включить сохранение громкости при выключении.

Очень полезная опция — отключение зарядки устройства, например при подключении Е7 к компьютеру через USB. Это позволяет продлить срок жизни аккумулятора, а также при использовании Е7 в качестве внешней аудиокарты избавиться от возможных наводок, вызываемых цепью питания. (Аудиофилы, озабоченные темой гальванических развязок, наверное оценят это в первую очередь)

Исполнение эквалайзера, улучшающего бас, заслуживает особого уважения, он отличается прежде всего своим деликатным вмешательством в звук. Значения эквалайзера «1» рекомендуется для симфонической музыки и джаза, на «2» — для рока и металла, а «3» — электроника и т. п.

Регулировка звука — цифровая, (Диапазон - 60 шагов, что очень важно, поскольку анонсируется поддержка как низкоомных, так и высокооомных наушников) . Для чувствительных, низкоомных наушников — можно ограничить в настройках максимальную громкость(Кстати если у вас именно такие следует позаботиться заранее, сбережете как наушники так и уши). Баланс левого и правого Fiio E7 держит превосходно, громкость обоих каналов — всегда одинакова и регулируется плавно.

В общем, устройство достаточно универсально. Можно использовать его как портативный усилитель для наушников, можно — как устройство-спутник ноутбука, на случай неудачной штатной звуковой карты, или же — как DAC к какому-либо усилителю.

Элементная база

В качестве микросхемы-контроллера USB используется TI PCM2706, в сочетании с DAC Wolfson WM8740 это позволяет использовать Fiio E7 как высококачественную внешнюю звуковую карту, усилительная часть выполнена на паре микросхем Texas Instruments TPA6130A и AD8692. Применение качественных комплектующих от известных производителей говорит само за себя, при подключении к PC или MAC, устройство распознаётся, как стандартное AUDIO USB и не требует установки дополнительных драйверов.

Ставка производителя на универсальность применения несколько ограничивает диапазон поддерживаемых частот — 16bit/48kHz, но если не ставится задача воспроизводить HD Audio форматы, то такое решение вполне оправдано. Кроме того именно такой подход позволяет производителю снизить искажения и артефакты, весьма возможные в устройствах — 24bit/96-192kHz.

Преимущества

Возможно подключение двух пар наушников. Для Fiio E7 выпускается устройство-компаньон - FiiO E9. Это усилитель, со специальным док-разъемом для E7, при соединении пользователь получает весьма эффективную пару - DAC с усилителем.

Звук

FiiO E7 оставляет у слушателя приятные впечатления и как усилитель, и как внешний DAC, звучание можно охарактеризовать как нейтральное и чистое.

Вывод

Оценивая устройство в экономических категориях следует признать, что мало найдётся гаджетов с таким привлекательным соотношением «цена-качество», удачное решение компании FiiO обусловлено качественной элементной базой и продуманной эргономикой. FiiO E7 хорошо дополняет собою практически любой смартфон, плеер, планшет или ноутбук.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий