Полочная акустика Dynaudio Excite X16, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

В целом Dynaudio Excite Х16 отличаются скорее волевым, энергичным звучанием, нежели гибкостью и тонкостью нюансов. Однако ряд жанров вполне гармонично сочетается с тем джентльменским набором фирменных черт, которые достались этой младшей модели.

Первое, на что обращаешь внимание у Excite Х16, — необычный профиль диффузора средне/низкочастотника, имеющего вогнутый вовнутрь, а не выпуклый и «простроченный» по линии сопряжения (как привычно для динамиков Dynaudio) защитный колпачок. Сам материал, из которого изготовлена мембрана, похож на излюбленный фирмой магниево-силикатный полимер, хотя производитель и не уточняет это явно. Буфер с литой алюминиевой корзиной и длинной алюминиевой катушкой управляется ферритовым магнитом. В философии Dynaudio большое внимание уделяется кроссоверам первого порядка. Для данной модели это не проговаривается, однако из наших измерений видно, что фирма вновь не изменила себе. По обыкновению нижний динамик отрезается довольно рано, и для шелкового твитера серии Esotar2 остается широкая полоса частот. Колонки собраны в традиционных прямоугольных корпусах, толстая передняя панель из 25-мм MDF демонстрирует характерное сочетание черного и разных оттенков серого, а также серебристого алюминия с чуть матовой поверхностью.

Со всем этим неплохо гармонирует отделка умеренно темного тона (шпон вишни). Порт фазоинвертора смотрит назад, ниже него располагается коммутационная панель с одной парой высококачественных пятипозиционных акустических терминалов. При прослушивании Dynaudio Excite Х16 сразу отмечается узнаваемый фирменный почерк — очень четкая подача с несколько графичными контурами звуков (причем здесь эта специфика заметно усилена по сравнению с аристократами из старших линеек). Dynaudio и тут верна себе в настройке акустики, так что никакого тонального дисбаланса нет и относительные пропорции инструментов выведены правильно. С точки зрения тембров все несколько менее благополучно, АС играют жестковато, с металлическими нотками в голосе, хотя здесь возможны проявления эффекта недостаточного прогрева пары. Тем не менее в классической музыке, особенно при прослушивании скрипичных партий, эта жесткость заметна, она присутствует у всех инструментов и не смягчается даже в нашей прозрачной и деликатной системе с CD-плеером Esoteric К-03 и гибридным усилителем Pathos ТТ.

На хорошем тональном скелете маловато тембрального мяса. В целом Dynaudio Excite Х16 отличаются скорее волевым, энергичным звучанием, нежели гибкостью и тонкостью нюансов. Однако ряд жанров вполне гармонично сочетается с тем джентльменским набором фирменных черт, которые достались этой младшей модели. Среди них — исключительно четкий ритм и стремительная подача (пожалуй, первый раз в тесте в компании с философическим Pathos Т.Т. темп не казался чуть придержанным). Связанная с этим высокая точность отработки ритмических структур, вплоть до самых мельчайших, позволила в выгодном свете продемонстрировать некоторые записи рояля, а также показать во всей красе мастерство ударника и партии тарелок в популярной музыке и роке.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий