ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (73)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

ELAC 50.2 Series, обзор. Журнал "Салон AudioVideo".

В кино комплект продемонстрировал широчайший рабочий диапазон и отменную динамику. В автомобильной погоне, открывающей «Квант милосердия», напор буквально сносил с кресла, а автоматные очереди хлестко разрезали пространство.

Немецкую компанию ELAC представляют напольники FS 58.2, полноразмерные полочники BS53.2, колонка центрального канала СС 51.2 и сабвуфер SUB 50 ESP. Весь комплект относится к самой младшей линейке акустики ELAC 50.2.

Боковые и задние стенки корпусов оклеены пленкой, искусно имитирующей натуральное дерево, и покрыты лаком. Лицевая панель сделана из акустически инертного полимера черного цвета. Динамические головки закрыты металлическими съемными грилями, сквозь которые просматриваются серебристые диафрагмы излучателей. Обращают на себя внимание традиционно высочайшее качество изготовления акустических систем и немецкая тщательность их упаковки. Казалось бы, мелочь, но говорит она о многом.

Напольная трехполосная модель ELAC FS58.2 оснащается двумя басовыми головками, СЧ-динамиком меньшего диаметра и шелковым куполом, отвечающим за высокочастотный спектр. Два порта фазоинвертора выведены назад, под ними расположились две пары винтовых акустических терминалов. Кабинеты установлены на постаменты, в которые вворачиваются шипы. Выбранные для обслуживания тыловых каналов полочники ELAC BS53.2 конструктивно схожи с фронтальной парой, но они построены по двухполосной схеме. Колонка центрального канала дополнена еще одним среднечастотным динамиком.

Сабвуфер ELAC SUB 50 ESP не выделяется среди других конкурсантов исполинскими размерами, однако оснащен динамической головкой с диффузором диаметром 27 см, что превышает аналогичные показатели соперников. Смонтирована она на днище корпуса, что заставило водрузить кабинет на высокие пластиковые конусы. Фасад украшен крупным портом фазоинвертора, но гриль для этого модуля не предусмотрен. В целом дизайн сабвуфера очень прост, а отделка весьма скромна. На коммутационной панели мы обнаружили целых двенадцать акустических клемм (по шесть для входа и выхода). Оказывается, ELAC SUB 50 ESP не только может быть подключен между выходами фронтальных каналов AV-ресивера и соответствующими акустическими системами, но и способен отфильтровывать сигнал для центрального спикера. Зато низкоуровневый вход здесь единственный.

В кино комплект продемонстрировал широчайший рабочий диапазон и отменную динамику. В автомобильной погоне, открывающей «Квант милосердия», напор буквально сносил с кресла, а автоматные очереди хлестко разрезали пространство. При этом стало очевидным и слабое место данного участника — для акустики подобного уровня хотелось бы сабвуфер классом выше. ELAC SUB 50 ESP старался обеспечить достойную поддержку снизу, но тектонические глубины оказались ему не по плечу. При воспроизведении двухканальных музыкальных фонограмм фактически действовали только напольники, обозначенные в настройках ресивера как Large. ELAC FS58.2 сформировали широкую сцену с прекрасной расстановкой виртуальных источников звука. Вокал звучал очень натурально, с бережным отношением к мельчайшим нюансам, а басовый регистр отличался собранностью. Блестящий результат!

Центральный спикер комплекта ELAC 50.2 начинает уверенно работать с середины НЧ диапазона и демонстрирует превосходную линейность в области средних частот. Подъем чувствительности в верхней октаве в реальных условиях будет отсутствовать, если установить указанную АС немного ниже (или выше) уха слушателя. Это замечание справедливо и для тыловых сателлитов. Фронтальная пара является полноценным напольным агрегатом, обеспечивающим широкую полосу пропускания начиная с 38 Гц (–10 дБ), и теоретически могла бы обойтись без поддержки сабвуфера. Но заметный рост КНИ во второй октаве басовой области предлагает не перегружать акустику в этом диапазоне и разделить полномочия на частотах в районе 70—80 Гц. Басовый модуль ELAC SUB 50 ESP создаст звуковую поддержку начиная минимум с 30 Гц, но при умеренной и средней громкости. Для этого комплекта акустики мы бы рекомендовали сабвуфер помощнее.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo". www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий