Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

AV ресивер Onkyo TX-NR515, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?", июль 2012 г.

AV-ресивер Onkyo создает глубокую, широкую и высокую звуковую сцену; эффекты перемещаются по ней стремительно и точно; фокус идеально выстроен, а столь высокое качество воспроизведения диалогов редко можно найти в этой ценовой категории.

Народная мудрость гласит: «Работает - не трогай». Между тем это выражение определенно не имеет отношения к миру потребительской электроники: даже такие прославленные модели, как удостоенный титула «Продукт года» AV-ресивер Onkyo TX-NR609, компании вынуждены через год заменять новыми. Разумеется, в таких случаях все ожидают, что новый аппарат будет еще лучше прежнего; однако горький опыт научил нас тому, что так бывает не всегда.

По заявлению Onkyo TX-NR515 будет прямой заменой прошлогодней модели TX-NR609. Не изменившаяся цена подтверждает это, однако мы не вполне уверены в этом анонсе. В некоторых отношениях функциональность NR515 шире, чем у NR609, но кое в чем сделан шаг назад. К примеру, у него нет сертификации ТНХ Select 2 Plus, как у предыдущей модели, а заявленная мощность снизилась со 160 Вт на канал до 130 Вт на 6 Ом. А то, что новый ресивер ТХ-NR616 за $860 может похвастаться и сертификацией ТНХ Select 2 Plus, и выходной мощностью 165 Вт на канал на 6 Ом, только усиливает наше подозрение, что за настоящую замену TX-NR609 в этом году придется заплатить на $90 больше.

Впечатляющая оснащенность

В любом случае, в плане оснащенности у ТХ-NR515 найдется немало интересного. Восьмой по счету HDMI-вход на передней панели одновременно выполняет функции MHL-разъема («Мобильный порт высокого разрешения»), способного передавать видеоконтент в 1080р со смартфона прямо на HD-дисплей, в то время как Onkyo воспроизводит многоканальный звук.

Разъемов в целом немало: в частности, тыловой USB-порт можно использовать для подключения беспроводного LAN-адаптера (ценой $45), а к USB-порту на передней панели удобно подключать iPod или жесткий диск. AV-ресивер поддерживает вторую зону, имеет семь каналов звукоусиления (например, дополнительные тыловые или верхние фронтальные), а «гибридный» режим ожидания позволяет передавать информацию через HDMI даже при отключении аппарата. Функция InstaPrevue отображает миниатюрные иконки подключенных через HDMI устройств, облегчая выбор нужного. В сети NR515 чувствует себя как рыба в воде. Протокол DLNA позволяет передавать файлы вплоть до FLAC с дискретизацией 24 бит/192 кГц, v-Tuner откроет для вас огромный мир интернет-радиостанций, Last.fm запомнит все ваши музыкальные предпочтения; имеются и подписные сервисы SIMFY и Spotify, и даже доступ к музыке на облачных серверах через MP3tunes.

После должной настройки мы включили саундтрек к фильму «Хроника» в формате DTS-HD Master Audio - и все сомнения по поводу аутентичности NR515 в качестве наследника NR609 рассеялись. Эти два AV-ресивера похожи друг на друга во всех отношениях - и в оснащенности, и в звучании. Они одинаково радуют сочетанием мощи и утонченности; по естественности звука, отменной детальности и внушительному динамическому диапазону NR515 очень напоминает нашего прошлогоднего победителя.

Детальность, дотошность и мощь

AV-ресивер Onkyo создает глубокую, широкую и высокую звуковую сцену; эффекты перемещаются по ней стремительно и точно; фокус идеально выстроен, а столь высокое качество воспроизведения диалогов редко можно найти в этой ценовой категории.

NR515 очень силен и убедителен в напряженных эпизодах, а его дотошность и внимание к деталям еще больше усиливают ощущение угрозы в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти» в высоком разрешении. Фигурально выражаясь, ресивер выступает здесь одновременно и как бык, и как матадор. При воспроизведении музыки по домашней сети разница в качестве файлов отчетливо слышна; мы прослушали The Sounds of Science Beastie Boys во множестве форматов - повышение детальности, разделения и четкости звучания было очень ощутимо.

При воспроизведении видео Onkyo не вмешивается в информационный поток HD- и 3D-сигналов; зато он безупречно масштабирует видео менее высокого качества до разрешения Full HD вашего экрана. Теоретически NR515 способен масштабировать сигнал до стандарта 4096x2160 (4К), однако смысла в этом никакого нет: трудно представить себе владельца проектора за $16 750 или ТВ за $37 000, покупающего AV-ресивер ценой $770. Итак, в плане качества работы ТХ-NR515 практически неотличим от ТХ-NR609. Этот факт сам по себе замечателен: о 609-й модели мы были крайне высокого мнения, а поскольку у нее не было недостатков, в Onkyo решили ничего существенного не менять.

А это значит, что конкурентам Onkyo (особенно из линеек Denon, Sony и Yamaha) придется вновь бороться с лучшей моделью 2011 года. Компания Onkyo не стала форсировать события с TX-NR515, и у соперников, которые объявятся до конца года, есть шанс.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июль 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий