Стереоусилитель Hegel H70, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Особенно хотим отметить то, что аппарат словно открывает второе дыхание раннему арт-року, психоделии, фолку, андерграунду и панк-стилям. Басовая составляющая у Hegel Н70 плотная, упругая и отлично прорисованная.

Когда смотришь на Hegel Н70, возникает ощущение, что в индустрии идет борьба за максимальную аскетичность. Действует непреложное правило для дизайна техники класса High End? В этом усилителе на фасаде вообще нет дисплея, а все управление реализовано через две ручки и единственную кнопку. Пульт ДУ не в счет. Как и подобает модели подобного класса, корпус великолепно отделан, а на задней стенке имеется весьма богатый коммутационный набор на все случаи жизни. Помимо трех входных стереопар там есть два балансных разъема XLR, что говорит о готовности усилителя работать с источниками сигнала очень высокого класса. Отдельно расположились цифровые входы: классические коаксиальный и оптический, а также порт USB type В для снятия потокового аудио с аудиокарты ПК или ноутбука. Для акустических кабелей предназначены две пары мощных винтовых клемм, покрытых золотом. Корпус аппарата сделан из толстых листов металла и отлично виброзащищен.

Предварительный усилитель полностью балансный, что является залогом успешной борьбы с помехами, шумами и наводками. Сигнальные цепи имеют минимальную длину. Детали применены отборные и только аудиофильского класса. Выходные усилительные каскады реализованы на полевых FET-транзисторах, причем включенных по фирменной технологии Hegel FET. Она позволяет минимизировать влияния искаженных гармоник высших порядков, и в итоге звучание приобретает максимальную реалистичность и комфорт. Да, а что же насчет встроенного ЦАПа? При использовании соединения по USB сигнал обрабатывается чипом РСМ2704, поддерживающим параметры 16 бит / 48 кГц, а два других цифровых входа обслуживает микросхема РСМ1754 с поддержкой 24 бит / 192 кГц. Хотя на самом деле это больше бонус к главному достоинству усилителя — работе с качественным аналоговым стереосигналом. Кстати, Hegel Н70 — уже третья подряд модель в тесте, в которой нет встроенного фонокорректора, пусть даже для одного типа картриджа, а ведь данная тема сегодня весьма актуальна среди меломанов и аудиофилов.

Учитывая, что не все аппараты в подборке имеют балансную схему и тем более встроенный ЦАП, мы ограничились тщательной оценкой их обращения с аналоговыми сигналами, а дополнительные возможности проверяли на работоспособность. Таким образом, качество воспроизведения, скажем, при цифровом подключении источника не влияло на итоговый вердикт. На наш взгляд, это наиболее честный подход. Общий характер звучания гостя из Норвегии скорее студийный и беспристрастный, нежели положительно подкрашенный, с шармом, изюминкой, фактурой. Нет, конечно же, все было безупречно, и любителей такого звука найдется немало, а потому мы отнесли указанное свойство к особенностям данного устройства, не расценив в качестве недостатка. Некоторые классические опусы, впрочем, подавались прохладно и с меньшим количеством эмоций, но что касается точности и виртуозности, то с этим никаких проблем. Зато драйва у Hegel Н70 хоть отбавляй, поэтому мы непременно порекомендуем усилитель любителям старого доброго классического рока, в утяжеленных версиях и даже металлических. При исполнении такого материала никто не скажет, что звук невнятный, мягкий, рыхлый или вялый — он жесткий, детальный, мощный и искрометный. Особенно хотим отметить то, что аппарат словно открывает второе дыхание раннему арт-року, психоделии, фолку, андерграунду и панк-стилям. Басовая составляющая у Hegel Н70 плотная, упругая и отлично прорисованная.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий