Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

CD проигрыватель Rega Apollo-R, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Процесс знакомства с плеером впечатляет не столько собственно звучанием, сколько сам по себе. Эргономика совершенно поразительная, а форма крышки дискового трея напоминает обводы стратегического бомбардировщика-невидимки.

Начав с производства проигрывателей грампластинок, британская фирма Rega Research стала выпускать акустические системы, а затем источники и усилители. Ее CD-плеер Apollo без индекса R не модифицировался целых семь лет. Срок, даже с учетом присущей сегменту High End неповоротливости, очень внушительный и означает, что аппарат получился действительно достойный.

Новая модель представляет собой глубоко переработанную версию оригинала. Корпус из алюминиевого сплава, сохранив характерную плавную линию фасада и неизменную форму информационного дисплея с традиционными красными символами, получил совсем другие пропорции: 90 х 220 мм, в соответствии с форм-фактором усилителя Brio-R, явно предназначенного для работы в паре с проигрывателем. Иными стали расположение органов управления и разъемов, форма крышки загрузчика дисков и пульт ДУ. Пульт вообще изменился коренным образом, что неудивительно — весь алгоритм управления плеером серьезно переделан. Дублирующие пульт кнопки основных функций в виде интуитивно понятных треугольников — находка удачная, хотя идея и лежит на поверхности. Выглядящая массивной крышка приемного трея с верхней загрузкой плавно откидывается вверх, несколько ограничивая возможности установки аппарата в стоику: оптимальное для него место — на верхней полке.

В официальной спецификации Rega Apollo R, как, впрочем, и оригинальной модели, практически не приводятся значения стандартных технических характеристик. Неизвестны отношение сигнал / шум (подразумевается, что высокое) и частотный диапазон (видимо, уж не меньше полагающегося по стандарту CD-DA), зато особо оговорены параметры линейности дискретных выходных каскадов и даны кое-какие сведения об устройстве цифроаналоговой части. Выполненные в классе А каскады выходного усилителя обеспечивают величину КНИ в районе 0,0025% — то есть искажения исчезающе малые. Модуль ЦАПа построен на микросхеме Wolfson серии WM8742 (WM8740 у оригинала), которая сегодня встречается во многих современных плеерах. Чип способен работать с сигналом с параметрами до 32 бит / 192 кГц, поддерживает DSD-поток и, по данным производителя, особо устойчив к джиттеру. Отсутствующее в спецификации плеера отношение сигнал/шум на выходе ЦАПа косвенно можно оценить в 115—120 дБ, но для интегрального результата нужно, естественно, учитывать также и соответствующие параметры выходного усилителя. Блок коррекции ошибок считывания диска, по сведениям конструкторов, действует в полном соответствии со стандартов Red Book, разработанным основателями формата Sony и Philips.

В оригинальное подходе к вопросам считывания звуковой дорожки кроется один из основных секретов Rega Research, ведь алгоритм коррекции ошибок — специфическое ноу-хау компании. Среди простых методов снижения числа ошибок — увеличение буферной памяти в блоке коррекции, однако это, в свою очередь, создает свои трудности и сказывается на быстродействии компонента. Таким образом, требуется решение проблемы не только на аппаратном, но и на программном уровне, то есть в комплексе. В остальных аспектах Rega Apollo R не уступает не только оригиналу, но и плеерам более высокого класса. Источники питания, собственные для аналоговых цепей усиления и цифровых схем обработки/преобразования, без принципиальных изменений позаимствованы из топового проигрывателя Rega Isis. На задней панели корпуса довольно вольготно расположились коаксиальный и оптический выходы, а также разъемы аналогового интерфейса. Были смутные ожидания увидеть дублирование аналогового стереовыхода балансными разъемами. Но увы, вероятно, удвоение числа выходных каскадов требует больше места под крышкой. Впрочем, в родственных аппаратах (Brio-R и ЦАП) балансная коммутация тоже отсутствует. Rega Apollo R читает CD-R и, помимо CD-DA, воспроизводит также файлы МРЗ и WMA. На этом список поддерживаемых аудиоформатов исчерпывается, хотя на фоне чтения МР3 игнорирование популярного формата FLAC выглядит странно. У Rega импонирует явно прослеживаемый посыл: один лишь набор даже самых современных чипов и приводов еще не гарантирует качества звука без комплексного инженерного подхода, который есть результат «опыта и ошибок трудных».

Процесс знакомства с плеером впечатляет не столько собственно звучанием, сколько сам по себе. Эргономика совершенно поразительная, а форма крышки дискового трея напоминает обводы стратегического бомбардировщика-невидимки. Слушая классику на подходящей акустике и внешнем стереоусилителе, обретаешь полную уверенность в том, что претензии за любые звуковые погрешности можно и нужно предъявлять чему угодно, только не этому источнику. Целесообразно, наверное, брать сразу как минимум Rega Apollo R плюс интегральный усилитель Rega Brio R, идеально согласованные не только по дизайну и габаритам, но и по управлению (пульт плеера позволяет управлять усилителем). Для расширения возможностей системы стоит добавить фирменный ЦАП, хотя последний несколько меньше по одному линейному размеру.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий