Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

АV-ресивер Onkyo TX-NR515, статья. Портал "www.hifinews.ru"

С учетом широкого набора функций, а также серьезной выходной мощности и солидного дизайна стоимость ресивера, составляющая существенно меньше 1000 долларов, выглядит весьма привлекательно.



Модель TX-NR515 – одна из новинок в каталоге компании Onkyo, аппарат, оснащенный, что называется, по последнему слову техники. С учетом широкого набора функций, а также серьезной выходной мощности и солидного дизайна стоимость ресивера, составляющая существенно меньше 1000 долларов, выглядит весьма привлекательно.

На передней панели TX-NR515 нет никаких откидывающихся крышек, прячущих «лишние» кнопки, однако, благодаря очень удачному размещению органов управления (которых на самом деле не так уж и мало) она не выглядит перегруженной. Традиционно для Onkyo здесь используется кнопочный выбор источников сигнала, а под дисплеем расположен ряд кнопок управления основными функциями. Внизу имеются разъемы для подключения наушников, HDMI и USB разъемы, видеовход, и гнездо для подключения измерительного микрофона системы автонастройки.

Задняя панель аппарата не так плотно усеяна разъемами, как у некоторых конкурентов, но все необходимое здесь есть. В первую очередь, конечно, отметим семь HDMI-входов, и два выхода – оптимальное решение для создания серьезной системы домашнего кинотеатра. Ресивер оснащен входами для четырех аналоговых AV-устройств, четырьмя цифровыми аудиовходами (двумя оптическими и двумя коаксиальными), компонентными видеовходами и выходами. Единственным упущением здесь можно считать отсутствие многоканальных «процессорных»входов и выходов. Зато к ресиверу можно подключить сразу два сабвуфера, что может оказаться весьма полезным при озвучивании больших помещений. Аппарат может озвучивать вторую комнату, в том числе работая и на установленные в ней акустические системы, для подключения которых имеются отдельные пруженные клеммы.

При желании фронтальную стереопару к ресиверу можно подключить по схеме Bi-Amping, используя усилители дополнительных тыловых каналов (рекомендуется использовать их для ВЧ-секции акустических систем). Ресивер оснащен фирменными выходными усилителями, выполненными по технологии широкополосного усиления WRAT. Последняя обеспечивает также сниженный уровень шумов и искажений при работе аппарата на громкости, близкой к максимальной.

Onkyo TX-NR515 развивает выходную мощность 7 х 130 Вт при усредненном сопротивлении подключенных акустических систем 6 Ом и имеет на борту декодеры всех существующих форматов окружающего звука. Здесь используются высококачественные ЦАП с параметрами 192 кГц/24 бита, 32-битный звуковой процессор, и имеется фирменная схема для снижения уровня джиттера цифрового сигнала. Для дополнительной обработки звука можно воспользоваться многорежимным DSP, которая предусматривает создание особой звуковой среды даже для сопровождения компьютерных игр различных жанров. Разумеется, при прослушивании двухканальных музыкальных программ всю дополнительную обработку звука можно отключить, задействовав режим Pure Audio.

С точки зрения видео ресивер также выглядит весьма привлекательно, предусмотрена поддержка 3D-видео, и апскейлинг изображения до профессионального разрешения 4К (разумеется, если вы уже обзавелись соответствующим видеоустройством). Столь высокие показатели видеообработки реализованы с помощью технологии Marvell QDeo.

К разъемам USB ресивера можно подключить iPod/iPhone, или портативные запоминающие устройства, также имеется разъем Ethernet для включения Onkyo TX-NR515 в домашнюю медиасеть. При этом обеспечивается воспроизведение интернет-радио, а также файлов, хранящихся на ПК (необходим запущенный плеер Windows Media Player 12, или аналогичный).

Для автоматической настройки параметров окружающего звука в ресивере предусмотрена технология Audyssey (2EQ, Dynamic Volume, Dynamic EQ), которой мы и воспользовались. Весь процесс настройки отображается на экране подключенного ТВ, и не занимает слишком много времени.

Качество «кинозвука» у аппарата очень высокое. При воспроизведении HD-дорожки четвертой части «Пиратов Карибского моря» (BD-релиз) штормовые волны буквально захлестывали нашу комнату прослушивания, а орудийные залпы звучали весьма впечатляюще. Сцена в русалочьей бухте воспроизводилась с великолепной передачей пространства (когда сцены над водой сменялись погружениями под воду), и очень хорошо локализовывались звуки второго плана по всем направлениям.

При прослушивании музыки самое хорошее качество звука было получено при аналоговом подключении к CD-плееру высокого класса, впрочем, подключение по коаксиалу уступало ему лишь в незначительных нюансах. Звучание «по сети» было в целом не плохим, но высокая популярность и относительная доступность внешних ЦАП-ов для прослушивания музыки с ПК делает подобную функцию любого ресивера лишь «дополнительной» опцией, хотя и весьма полезной.

Вывод:

Дизайн - 8

Функции - 9

Удобство - 8

Качество работы - 9

Качество/цена – 9

Плюсы:

  • отличный функционал
  • хороший звук на кино и музыке

    Минусы:

  • нет входов/выходов 7.1

    Заключение

    Ресивер рекомендуется тем, кто создает свою первую систему домашнего кинотеатра, и хотел бы получить полный набор современных AV-функций и мощный звук по минимальной цене.

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2012 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий