Центральный громкоговоритель Monitor Audio Gold GXC150, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Monitor Audio GXC150 можно считать образцом акустических технологий. Помимо безупречного качества изготовления и отделки, в её активе уникальный по разрешению твитер. Поэтому можно быть уверенным — ни один нюанс не будет упущен.

В отличие от большинства центральных АС, представленных на рынке, модель GXC150 имеет закрытое оформление. Это не только гарантирует лучшие импульсные характеристики, но и позволяет устанавливать колонку вплотную к стене. Главной изюминкой здесь является ленточный твитер — излучатели такого типа, как правило, отличаются не только расширенной рабочей полосой, но и потрясающим звуковым разрешением. По краям лицевой панели установлены две 5,5-дюймовые головки с фирменными диффузорами С-САМ (запатентованный англичанами композит). На поверхности каждого из них сделаны насечки, повышающие жёсткость (технология RST). Нельзя не отметить и качество лаковой отделки — здесь оно на высочайшем уровне. Кроме того, на выбор предлагается пять вариантов.

Как и следовало ожидать, система уверенно лидирует по звуковому разрешению на верхних частотах. По этой причине от её внимания не ускользают даже самые тонкие эффекты, формирующие атмосферу. Низкочастотная полоса достаточно весома, но в районе раздела наблюдается лёгкая нелинейность, несколько лишающая мужской голос основательности. Проблем с динамикой в данном случае также не наблюдается — колонка уверенно передаёт самые могучие энергетические всплески.

Monitor Audio GXC150 можно считать образцом акустических технологий. Помимо безупречного качества изготовления и отделки, в её активе уникальный по разрешению твитер. Поэтому можно быть уверенным — ни один нюанс не будет упущен.


ПОРАДОВАЛО

Великолепное качество изготовления, повышенное звуковое разрешение на ВЧ.

ОГОРЧИЛО

Лёгкая нелинейность в районе частоты раздела.


Амплитудно-частотная характеристика Monitor Audio GXC150

Очень неплохая картина для системы с закрытым оформлением. На оси нелинейность во всём диапазоне частот не превышает ±1 дБ (!), что редко встречается у хай-файных стереомониторов. Однако при формировании многоканального комплекта нужно учитывать два момента — низкую чувствительность центрального канала (порядка 85 дБ) и спад АЧХ, начинающийся на 80 Гц. Соответственно, понадобится мощный ресивер, а частоту среза в сабвуфере придётся устанавливать довольно высоко. Тем не менее — очень неплохой вариант для небольшой комнаты и компактных сателлитов. Диаграмма направленности твитера широкая, поэтому с формированием переднего плана проблем не будет.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", март 2013 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий