McIntosh

McIntosh

На сегодняшний день в модельном ряду компании присутствует практически исчерпывающий ассортимент электроники и акустических систем, как для стерео, так и для многоканального звука, а также видеотехника и даже специализированное приложение для iPad, iPhone и iPod (AP1).

Подробнее о бренде McIntoshОбзоры товаров под маркой McIntosh (12)Официальный сайт McIntosh
www.mcintoshlabs.com
Аудиомания — официальный дилер McIntosh

Blu-ray проигрыватель McIntosh MVP891, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Насколько же талантливо удалось McIntosh совместить в одном устройстве такие разные стихии, как изображение и звук! В очередной раз убеждаешься: богатейший опыт, помноженный на крепкие традиции и высокую производственную дисциплину, берет свое.



Многие считают, что для каждого формата дисков в системе должен быть свой проигрыватель, подразумевая, что любой комбайн — это набор компромиссов. Но если не загонять разработчика в прокрустово ложе экономических ограничений, то сделать универсальный аудиовидеоплеер высочайшего класса вполне возможно. Пример тому — новый ультимативный проигрыватель компании McIntosh.

Любители качественного звука не понаслышке знают о богатой событиями истории компании McIntosh Labs, ее легендарных усилителях и акустических системах, ряд которых выпускается и по сей день, и даже об автомобильной технике McIntosh, благо та в полной мере соответствует фирменной идеологии, а потому, несмотря на относительную молодость, овеяна легендами не меньше, чем домашняя аппаратура. При этом McIntosh имеет солидный послужной список и в сфере видео и домашнего кинотеатра. Работает она в этой области уже без малого двадцать лет! В 1993 году с появлением релизов с дорожкой в Dolby Surround компания выпустила свой первый многоканальный предусилитель с соответствующим декодером. В 1995-м, когда начали выходить первые диски с дискретным звуком в Dolby Digital, был создан и первый видеопроигрыватель McIntosh — LaserDisc-плеер MLD 7020. Потрясающе красивый и статный, он стал еще и одним из наиболее продвинутых аппаратов для дисков этого стандарта. Естественно, после появления в 1997 году в США первых релизов на DVD компания McIntosh разработала и проигрыватель для них, причем для своего детища ее конструкторы сразу взяли на вооружение наиболее передовые достижения, обеспечив поддержку вывода многоканального звука в формате DTS, игнорировавшемся поначалу изготовителями дешевых устройств. Эта политика применения лучших на текущий момент решений, порой невзирая на их стоимость, помогла McIntosh все время быть в авангарде производителей техники высшего класса.

Ситуация не изменилась и при массовом переходе на формат Blu-ray. В номенклатуре фирмы есть два плеера с функцией воспроизведения видеодисков: MVP881, который сама McIntosh определяет как источник для домашнего кинотеатра, и описываемый здесь MVP891. Его называют универсальным источником, и не только потому, что в отличие от первого он проигрывает еще и аудиодиски высокого разрешения, но и потому, что в нем собрано все лучшее от видео- и аудиоплееров, включая поддержку разных дисковых форматов, начинку, разъемы, настройки и т. д. Вот оттого-то он так недешев. Выглядит он как… классический аппарат McIntosh. Среди всей аудиовидеотехники высшего, да и среднего, уровня не найти компонента со столь своеобразным и запоминающимся дизайном. Его знают все аудиолюбители мира. Это сочетание металла, черного стекла, необычной подсветки и характерных кнопок давно стало классикой. Яркая иллюминация приятна для глаз и ассоциируется с имиджем высококлассного дорогого оборудования. Только сегодня сталь почти полностью заменена алюминием, подсветка обозначений клавиш осуществляется посредством оптоволоконной технологии (Fiber Optic Light Diffusers), а сами кнопки лишь внешне напоминают тумблеры с двумя положениями — нажимаются они так же, как обычные клавиши. Но ценность этого дизайна не просто в соблюдении традиций. На фоне других, даже весьма недешевых устройств McIntosh MVP891 смотрится до того солидно, что уже одним видом заставляет относиться к себе со всей серьезностью.

Плеер немаленький и достаточно тяжелый — почти 11 кг живого веса. Внутри почти нет свободного места из-за дополнительных плат и внушительного источника питания. Транспорт виброизолирован и установлен на основании из литой алюминиевой панели. На задней стенке расположен в общем довольно типичный набор коммутационных разъемов — за одним, но весьма важным исключением: к стандартной стереопаре и многоканальному аналоговому выходу на разъемах RCA добавлена балансная пара XLR. Причем многоканальный аналоговый выход предназначен для вывода не столько аудиодорожек к фильмам — при наличии мало-мальски приличного ресивера и тем более AV-процессора это просто ни к чему, — сколько многоканального звука с дисков DVD-Audio и SACD, которые аппарат тоже, естественно, воспроизводит. И прослушивание музыки в таком виде на McIntosh MVP891 явно имеет смысл — модель оснащена пятью двойными 32-битными ЦАПами, по одному на каждый из основных каналов, включая фронтальные, использующиеся в стереорежиме. Впрочем, для тех, кто предпочитает в этом деле более простые решения, предусмотрен вывод аудиосигнала с DVD-Audio и SACD через разъем HDMI в виде оригинального цифрового потока (PCM 5.1 и DSD соответственно) для декодирования его в AV-процессоре или ресивере. Наконец, стандартные диски CD воспроизводятся с учетверенной скоростью для постоянной верификации данных, а декодирование всегда осуществляется из буфера в целях исключения случайных ошибок считывания.

Видеочасть плеера можно назвать образцовой. Декодирование видеопотоков поручено центральному процессору ESS, а всю обработку и скалирование сигнала до нужного разрешения выполняет процессор ABT-2015 от Anchor Bay Technologies. Именно он позволяет подтянуть качество обычных DVD практически до уровня материала на Blu-ray, а изображение с дисков голубого стандарта почистить при необходимости от излишнего шума и зернистости. Не задействуется этот процессор только при выводе трехмерного видео с дисков 3D Blu-ray — их McIntosh MVP891, как и все современные проигрыватели, конечно же, воспроизводит. Именно такая схема с двумя процессорами дала возможность вывести управление отдельными настройками из меню прямо на переднюю панель и пульт ДУ, имеющий, кстати, подсветку кнопок, особенно актуальную для всех поклонников ДК с проектором.

В результате McIntosh MVP891 даже с заводскими установками показывает лучше большинства плееров на планете. Первое, что замечаешь, — более высокая контрастность, достигаемая вследствие небольшого купирования динамического диапазона в областях, где на дисках нет никакой полезной информации. Причем, естественно, не просто с 0—255 до 16—235, а так, чтобы уровень сигнала pluge, который еще называют «чернее черного», все же присутствовал. Если его не видно из-за заводских настроек самого проектора или телевизора, то достаточно просто поднять у них яркость. Благодаря такому купированию диапазона насыщеннее становится и вся палитра — картинка выглядит более красочной, живой и естественной, но без кислотности, поскольку нет перекоса цветовой температуры.

Второе заметное преимущество — чрезвычайно плавные движения. И это явно заслуга видеопроцессора, точно обсчитывающего каждый кадр без тени упрощения, как часто делается в дешевых плеерах. Третье — отлично масштабируются DVD. Порой диски с хорошей записью даже не хочется менять на аналогичные издания в формате Blu-ray, потому что все и так прекрасно: не видно ни зазубрин на косых линиях от интерлейса, ни двойных контуров, ни артефактов вокруг мелких контрастных объектов.

Исполнительские возможности McIntosh MVP981 до конца раскрываются на качественно записанных CD и особенно на релизах SACD с классическим стереоматериалом. Он честно, подробно, даже немного отстраненно вырисовывает музыкальную картину во всей полноте ее нюансов. По уровню детализации компонент даст фору многим специализированным аудиоисточникам. Да и музыкальность, сыгранность, рождающие чувство вовлеченности во время прослушивания, тоже, безусловно, присутствуют. Возможно, почерку проигрывателя недостает какой-то изюминки, зато в нем есть строгость, точность почти инструментального уровня, ведь многие особенности звучания, нередко цветисто расписываемые в тестах, зачастую представляют собой результат «приятных» искажений, вносимых техникой в оригинальный сигнал. Насколько же талантливо удалось McIntosh совместить в одном устройстве такие разные стихии, как изображение и звук! В очередной раз убеждаешься: богатейший опыт, помноженный на крепкие традиции и высокую производственную дисциплину, берет свое.

На лицевой панели проигрывателя слева расположен порт USB. Этот интерфейс часто можно встретить в арсенале плееров Blu-ray — внешние накопители используются как дополнительная память для сохранения данных при работе с BD-Live. Однако обычно такие разъемы скрыты от взоров на задней стенке устройства. Здесь же разработчики явно позаботились об удобном доступе к порту. И действительно, кроме решения упомянутой выше задачи, McIntosh MVP981 способен открывать с внешних USB-накопителей не только фотографии в формате JPG и музыку в MP3, но и видео из файлов DivX и MKV. Кроме того, интегрировав аппарат в домашнюю компьютерную сеть, вы получите возможность воспроизводить мультимедийные данные, хранящиеся на серверах DLNA.

Технические характеристики:

Тип – универсальный проигрыватель дисков | Название – McIntosh MVP891 | Форматы – 3D Blu-ray, Blu-ray, DVD-Video, DVD-Audio, SACD, CD | Профили BD-ROM – R (1.1) / RE (2.1), BD-AV, BD-MV | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2, MPEG-4, H.264, VC-1, AVCHD | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WMA, AAC, LPCM, DSD, Dolby Digital, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD HRA/MA | Разрешение изображения, пикс. – 1920 x 1080p | Встроенный декодер объемного звучания – 7.1 с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio | Видеовыходы – композитный, компонентный, HDMI v.1.4 | Аудиовыходы – XLR (2), RCA (2), многоканальный аналоговый 7.1, цифровой коаксиальный | Сетевой интерфейс – Ethernet 100Base-TX | Дополнительно – порт USB 2.0 | Габариты, см – 44,5 х 15,2 x 40,6 | Масса, кг – 10,9

Оценки:

  1. Дизайн 90%
  2. Качество изготовления 95%
  3. Изображение 95%
  4. Звучание 95%

Итоговая оценка 95%

Плюсы: эталонное качество изображения и звука, солидный дизайн, порт USB

Минусы: оригинальная внешность гармонична лишь в монобрендовой системе

Вывод: удивительный аппарат, в котором отлично сочетаются возможность воспроизведения дисков 3D Blu-ray, прекрасное изображение в 2D и прецизионное, идеальное по точности, но вместе с тем полное музыкальных нюансов звучание.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий