Комплект акустики 5.1 B&W MT-60D, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?", апрель 2012 г.

После должного прогрева вы услышите привычный звук B&W... однако не совсем привычный: он стал еще лучше. Хороши во всех отношениях; венец эволюционного процесса.



Выхода этого комплекта мы ждали долго. B&W Mini Theatre в разных вариантах его исполнения становился обладателем Award с момента запуска в серию, и отсутствие новой модели в конце прошлого года стало для нас сюрпризом.

Но вот, наконец, он в наших руках. Комплект получил новое имя MT-60D из-за обновленного сабвуфера PV1, оснащенного цифровым процессором (DSP) и названного PV1D. Сателлиты М-1 внутри тоже полностью переработаны, несмотря оставшееся прежним название и почти незаметные внешние изменения.

Все операции по созданию М-1 и PV1D компания теперь осуществляет на собственных мощностях в Великобритании. Новый твитер М-1 был создан на основе High-End-драйверов Nautilus с нагрузочной трубой; СЧ/НЧ-динамик теперь снабжен антирезонансным пулевидным рассекателем, впервые примененным в серии РМ1.

Обновленные Ml обеспечивают излучение в более широком диапазоне частот и ограничивают НЧ на более низкой точке, что не только повышает качество интеграции с сабвуфером, но и позволяет использовать их в составе стереосистемы. В числе других изменений - новый кроссовер, более аккуратные клеммы, повышенные прочность конструкции и качество отделки встроенных подставок. Крепления для настенной установки входят в комплект; напольные стойки придется покупать отдельно. Предмет гордости B&W - изменения в сабвуфере PV1D; подробности технологии - во врезке справа.

Лучше всего повесить на стену

Сателлиты лучше всего звучат при близком контакте со стеной; Bowers & Wilkins рекомендует настенное размещение, это стоит иметь в виду при планировании покупки. После должного прогрева вы услышите привычный звук B&W... однако не совсем привычный: он стал еще лучше.

Фильм «Воин» на Blu-ray-диске держит зрителя в напряжении с первых кадров, и MT-60D отлично передает его динамику и агрессивность благодаря повышенному качеству НЧ. Не только басы стали более мощными, у ВЧ тоже прибавилось жизненной силы, и они звучат еще чудеснее.

Восхитительно детальный звук

И диалоги, и резкие звуки (например, звук бьющегося стекла) стали еще более четкими и чистыми. Детальность практически идеальна как в эпизодах мощных взрывов, блистательно контролируемых могучим сабвуфером, так и на фронтальных границах резких звуков, в создании которых львиную долю берут на себя сателлиты. Правда, воодушевление временами перехлестывает через край, так что к подбору системы стоит подойти внимательнее: избегайте ресиверов со слишком ярким характером.

Несмотря на относительно малые габариты АС саундтреки звучат очень масштабно и внушительно, эффекты убедительно и точно распределены по звуковому полю. Стык между сателлитами и сабвуфером практически неразличим - так и должно быть, однако получается не всегда.

Пиарщики B&W не обманули: музыка исполняется великолепно и в многоканальном режиме, и в стерео. Быстрая и подвижная Swoon Chemical Brothers восхищает взрывной выразительностью и динамикой, сохраняя полный контроль. Более деликатный кавер Джеймса Винсента Макморроу песни Higher Love демонстрирует детальность и текстур-ность проработки голоса.

Мы долго ждали выхода новых B&W, но дело того стоило: эти АС по-настоящему универсальны, они мастерски справляются с 5.1-канальными дорожками, невероятно хороши в стерео, качественно изготовлены и не капризны в установке. Они в полной мере оправдывают все пышные эпитеты.


«D» значит «цифровой»

Первая версия PV1 не только полностью изменила наше представление о сабвуферах, но и дала 5.1-канальным системам компании B&W огромное преимущество: ни один равноценный сабвуфер не мог поспорить с ним в плане подвижности, мощности, скорости НЧ и динамичности звучания. PV1D сочетает безупречное качество работы PV1 с технологией цифровой обработки звука, созданной для флагманского сабвуфера DB1. Среди прочих внешних изменений - OLED-дисплей с сенсорным управлением. Мощность теперь составляет 400 Вт взамен прежних 500, однако B&W обещает, что более высокая эффективность компенсирует понижение мощности; и в самом деле, он звучит ниже и громче, чем прежде.

Несколько режимов эквалайзера позволят более детально подойти к настройке. Наборы ее параметров можно менять и сохранять в качестве пресетов; имеются и рекомендованные B&W варианты. Но даже если не вдаваться в детали и положиться на волю AV-ресивера, звучание все равно будет волшебным.

«PV» означает «сосуд высокого давления» - имеется в виду металлический корпус. Круглая форма позволяет равномерно распределить механическую нагрузку.

У PV1D-два противостоящих динамика; в этой конфигурации их вибрации взаимно подавляются, что повышает чистоту звучания и снижает энергозатраты.


РЕЙТИНГ
ЗА
Несколько улучшены внешне; динамичный, мощный, великолепно интегрированный звук; хороши в стерео и в многоканальном режиме
ПРОТИВ
Склонность ВЧ к яркости требует внимания при подборе партнеров
ВЕРДИКТ
Хороши во всех отношениях; венец эволюционного процесса

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий