Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Виниловый проигрыватель Rega RP8, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Огромное достоинство проигрывателей Rega — простота их настройки. От извлечения вертушки из коробки до соприкосновения иглы с пластинкой проходит не более получаса.



Проигрыватели английской компании Rega давно стали той отправной точкой, с которой многие меломаны открывают для себя мир аналогового звука. Их простая конструкция и строгий дизайн располагают к себе виниловых неофитов, а хорошее сбалансированное звучание сделало такие модели, как Planar 3 и последовавшие за ней P3 и RP3, признанными бестселлерами.

Однако рано или поздно большинство их владельцев начинает думать о том, что имеет смысл пойти дальше по дороге, ведущей в аудиорай, и приобрести дорогую вертушку «на всю оставшуюся жизнь». И вот здесь им предстоит сделать нелегкий выбор: остаться ли верными Rega или обратить свой взор на продукцию других марок. Новая модель RP8, квинтэссенция фирменной философии в построении виниловых проигрывателей, выглядит серьезным кандидатом на покупку.

Надо признаться, что к вертушкам, созданным Роем Ганди (владелец компании Rega), я отношусь со смешанными чувствами. С одной стороны, нельзя отрицать грамотность подхода, при котором потребитель всегда получает готовое законченное решение, обеспечивающее весьма высокое качество звучания. С другой, аудиофил во мне никак не хочет смириться с ограничениями в выборе картриджа, связанными с отсутствием регулировки высоты основания тонарма. Метод же установки фиксированных прокладок под упомянутое основание дает точность «плюс-минус километр», что совершенно недопустимо при использовании дорогих головок со сложной заточкой алмаза и вдобавок идет вразрез с принципами фирмы. Поэтому мы сразу выведем за скобки упомянутую особенность Rega RP8 и сосредоточимся на примененных в данной модели нововведениях.

Огромное достоинство проигрывателей Rega — простота их настройки. От извлечения вертушки из коробки до соприкосновения иглы с пластинкой проходит не более получаса.

Инноваций в Rega RP8 действительно немало. Для начала следует напомнить основной постулат, лежащий в основе конструкции всех проигрывателей английской компании. Там, где в борьбе с вибрациями другие производители полагаются на большую массу опорного диска и корпуса либо же на сложную систему пружинных и жидкостных подвесов, Rega делает упор на предельную жесткость всей конструкции, которая способствует эффективному отведению вибраций. Поэтому, в соответствии с концепцией less is more («чем меньше, тем лучше»), ее проигрыватели всегда отличались от конкурентов своими небольшими габаритами и малым весом. А использованные при создании RP8 решения позволили еще значительнее снизить общую массу вертушки, одновременно увеличив жесткость. Речь идет, во-первых, о корпусе — он выполнен в виде сэндвича, где слой вспененного полиолефина заключен между двумя тонкими слоями фенольной смолы, и в результате основание проигрывателя весит в 7 (!) раз меньше, чем корпус классической Planar 3. Во-вторых, о пластине Double Brace, на которой закреплены подшипник и основание тонарма, — в RP8 она изготовлена из легкого магниевого сплава и фенольной смолы, что помогает эффективно противостоять вибрациям за счет взаимного демпфирования двух слоев. Еще одна интересная особенность модели — возможность эксплуатировать вертушку как в традиционном корпусе с пылезащитной крышкой, так и в минималистском, состоящем из трех конусообразных опор и той части, которая несет на себе двигатель, опорный диск и тонарм. Но даже если вы решите соединить обе части корпуса, это никак не повлияет на виброразвязку и общую жесткость, поскольку скелет и внешний корпус соприкасаются между собой только в местах соединения опор, да и то через тонкие резиновые нити.

Далее перейдем к двигателю. В отличие от бюджетных аппаратов фирмы здесь есть внешний блок питания с электронным переключением скорости вращения (на 33 и 45 об/мин) и кварцевой стабилизацией, выдающий идеальную синусоиду. В шкиве мотора выточены две бороздки для пассиков, передающих вращение на небольшой алюминиевый диск, на который, в свою очередь, устанавливается основной опорный диск. Он полностью сделан из стекла и имеет переменную толщину от центра к краю, что позволяет добиться эффекта маховика, способствующего быстрой раскрутке и поддержанию стабильной скорости вращения. Кстати, диск, по мнению инженеров Rega, — единственный узел проигрывателя, который должен обладать достаточной массой.

Создается впечатление, что проигрыватель осознанно концентрируется на главном, на самой сути произведений, на том, что заставляет нас притоптывать в такт музыке.

Тонарм, установленный на Rega RP8, — свежая модель RB808. Ее главные отличительные особенности — отобранные вручную подшипники, еще более строгие допуски при сборке и новый несъемный кабель с низкой погонной емкостью, тогда как все остальное полностью соответствует отработанным за многие годы схемам. Компенсация скатывающей силы обеспечивается двумя оппозитными магнитами. Пожалуй, это единственный параметр в вертушке, требующий от пользователя тонкой и аккуратной самостоятельной настройки. Хотя на ползунке есть две риски, соответствующие 1 и 2 г прижимной силы, мой опыт говорит о том, что разумнее призвать на помощь слух и постараться найти оптимальное положение эмпирическим путем. Как правило, чем меньше антискейтинга, тем лучше для звука. Прижимная же сила традиционно задается при помощи пружины, расположенной на оси вертикальных подшипников. Здесь тоже не надо безоговорочно верить градуировке, нанесенной на тонарм, и стоит воспользоваться специальными весами для получения гарантированного результата. Приехавший на тестирование проигрыватель был оснащен хорошо знакомым нам звукоснимателем Rega Exact — ММ-головкой с несъемной иглой, имеющей сложную многорадиусную заточку Vital. Она обеспечивает выходное напряжение примерно в 7 мВ, а это значит, что картридж будет легко сочетаться с любым фонокорректором. Рекомендованная прижимная сила — 1,75 г.

Теперь о звуке. Сразу отмечаю фирменную черту Rega — великолепный ритм. Все музыкальные события происходят вовремя, записи любых жанров подаются слитно и отчетливо, даже сложные для правильного воспроизведения композиции не вызывают вопросов. Да, возможно, на самых краях частотного диапазона есть небольшие упрощения — чуть сглажены долгие послезвучия на ВЧ, а бас не столь глубок, как в исполнении более дорогих и тяжелых вертушек, зато он феноменально быстр и отчетлив! Низкочастотный диапазон проработан значительно лучше, чем можно было ожидать от столь невесомой конструкции. Если звуковая память меня не подводит, то есть основания говорить о шаге вперед по сравнению с моделью R7, занимавшей сходное место в ассортименте фирмы. Середина — традиционно сильная сторона Rega — здесь хороша ровно настолько, насколько ее делает таковой используемый картридж. Если приобрести проигрыватель с установленной на нем МС-головкой Rega Atheta, то результат будет еще более впечатляющим.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель грампластинок | Название – Rega RP8 | Управление – ручное | Частотная характеристика, Гц – нет данных | Встроенный фонокорректор – нет | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45 | Неравномерность вращения, % – нет данных | Детонация (WRMS), % – нет данных | Уровень рокота – нет данных | Габариты, см – 44 x 36 x 10 | Масса, кг – нет данных

Оценки:

  1. Дизайн - 95
  2. Качество изготовления - 95
  3. Звучание - 90
  4. Эргономика - 95

Итого - 95

простота настройки, ритмичное и увлекательное звучание, продуманная конструкция
сложности с установкой картриджей других производителей

Вывод:

Не верь глазам своим — это про Rega RP8. Невесомая вертушка выдает совершенно взрослый звук и способна составить конкуренцию гораздо более солидным проигрывателям. Если в данной ценовой категории происходят такие интересные события, то чего же нам ожидать от нового флагмана Rega Naiad, чье появление запланировано на конец 2013 года?

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", октябрь 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий