Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (3)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en/index.php
Аудиомания — официальный дилер Octave

Ламповый стереоусилитель Octave V 40 SE, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

По доступным регулировкам и гибкости конфигурации (и разнообразию получаемого в результате звучания) Octave V40 SE не имеет себе равных среди участников теста.



У усилителей, тем более ламповых, облик и стиль могу быть самыми разными. Среди множества модных, брутальных, подчеркнуто индивидуальных и вызывающе индустриальных конструкций Octave смотрится спокойно и без вызова, как типично немецкий плод союза аккуратности и умеренности. Однако в действительности это универсальная боевая машина с великолепным управлением и возможностями.

По доступным регулировкам и гибкости конфигурации (и разнообразию получаемого в результате звучания) Octave V40 SE не имеет себе равных среди участников теста. Он может работать с разными наборами выходных ламп в режимах большого и малого тока смещения (диоды при подстроечных резисторах на крупном экране при включении аппарата показывают соответствующим цветом достаточность или малость значения смещения — в инструкции приведена подробная таблица). Малое смещение надлежит выставить отдельно для каждой лампы с помощью прилагаемой к модели отвертки (для классических пентодов со средней выходной мощностью: 6L6, KT 66, EL 34, KT 77 и др.). Большой ток полагается для выходных каскадов на лампах типа 6550, KT 88, 90, 100 (в нашем аппарате стоят четыре российские 6550WE производства Sovtek). Регулировка значения тока осуществляется с точностью 0,3%. В дальнейшем настройки поддерживаются и контролируются автоматически. Одна лампа ECC83 (12AX7) и одна 6922 (ECC88) реализуют предварительные каскады усиления. Лампы прикрыты съемным металлическим кожухом, причем для предусилительных сделан отдельный отсек. Octave V40 SE оснащен защитными контурами слежения за питанием и мягкого старта.

На задней панели цельноалюминиевого корпуса есть достаточное количество коммутационных гнезд, в том числе вход сквозного канала и выход с предусилителя, дополненный тумблером отключения выходных каскадов, чтобы не расходовать ресурс выходных ламп. Этот тумблер имеет три любопытные позиции, одна описана выше, а две другие (Eco off/on) управляют экологичным режимом работы аппарата. При его включении Octave V40 SE переходит в спящий режим, если в течение 9 минут на него не подается входной сигнал. Коммутация организована на достаточно простых и не слишком длинных разъемах RCA, плотно поставленных и подписанных снизу мелким шрифтом. Две пары акустических терминалов для бивайринга со стороны усилителя — универсальные, рассчитанные на любую нагрузку. Благодаря использованной схеме производитель заявляет диапазон оптимальных сопротивлений АС от 3 до 16 Ом, с допустимым минимумом 2 Ом. Для улучшения контроля над акустическими системами с низким импедансом можно задействовать фирменный внешний блок конденсаторов Octave Black Box или Super Black Box (отличаются суммарной емкостью). В комплекте есть пульт ДУ — алюминиевый и неожиданно увесистый, он управляет только громкостью.

Второй в тесте немецкий аппарат продемонстрировал более крепкий и уверенный голос по сравнению с AudioValve, а также ясный звонкий звук в стиле Canor Audio, но без недостатков последнего. В целом его почерк (с имеющимся комплектом выходных ламп, я еще раз обращу на этот важный момент внимание) справедливо охарактеризовать как «средний путь» между двумя упомянутыми усилителями. Уверенность в подаче можно считать базовым свойством звучания, это относится и к высвечиванию нюансов близких тембров, и к прорисовке мелких ритмических фигур, и к разделению мелодических линий инструментов в оркестре. Бас, однако, не в транзисторном стиле, как у Canor Audio TP134, а более мягкий и ламповый, с достойной плотностью и объемностью, но без вязкости. Фактура ВЧ очень хорошая, их протяженность тоже радует (особенно в свете редких удач по этому пункту в настоящем тесте). Для достижения полного идеала усилителю не помешало бы добавить немного утонченности и интеллигентности, востребованных в ряде классических записей. Что касается жестких жанров, то тут Octave V40 SE выступил неожиданно мягко. Плотно, насыщенно, достаточно информативно — но без упругого драйва, хоть и весьма комфортно; эдакий рок для любителя релакса.

Результаты измерений

Из расчетных значений, полученных в ходе инструментального тестирования, у Octave V40 SE выделяются два показателя на противоположных краях шкалы. Это, с одной стороны, низкая межканальная изоляция сигнала (39 дБ на 10 кГц), а с другой — лучшее в рамках нашей подборки отношение сигнал/шум (110 дБА). Остальные значения можно определить как средние по тесту. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики в диапазоне звуковых частот составляет 0,26 дБ. Полоса пропускания сигнала по уровню –3 дБ ограничена отметкой 55 кГц. Разбаланс между каналами — не более 0,36 дБ (рис. 1, красная и синяя кривые). Максимальная выходная мощность для любой частоты сигнала на нагрузку 8 Ом при 10% КНИ составляет 36 Вт (рис. 3). Значение коэффициента нелинейных искажений для сигнала с частотой 1 кГц при 1 Вт выходной мощности равно 0,083%.

Паспортные данные:

Название – Octave V40 SE | Входное сопротивление, кОм – не указано | Выходная мощность (4 Ом), Вт – 40 x 2 | Частотная характеристика (10 / 40 Вт), Гц – 5—70 000 (по уровню –0 / –2 дБ) / 20—70 000 (по уровню –1 / –3 дБ) | Гармонические искажения (10 Вт, 4 Ом),% – менее 0,1 | Отношение сигнал/шум (на 40 Вт), дБ – 110 | Аудиовходы – стереопары RCA (4), Direct In (RCA) | Аудиовыходы – Pre Out (RCA), Tape (RCA) | Энергопотребление, Вт – 350 | Габариты, см – 40,8 x 15,9 x 41,5 | Масса, кг – 18,6

Оценки:

  1. Дизайн - 90
  2. Качество изготовления - 95
  3. Звучание - 90
  4. Эргономика - 90

Итого - 90

крепкий звук и хорошая информативность, наилучшие по отдаче и структуре ВЧ в тесте, наполненные тембры
легкое нивелирование исполнительских манер, мягкий бас обусловливает жанровую избирательность не в пользу жесткой музыки

Вывод:

Octave V40 SE — усилитель с уверенным детальным голосом, четкой прорисовкой нюансов и довольно решительной подачей. В сложной драматической музыке ему немного не хватает гибкости и внятной артикуляции, хотя все остальное он отыгрывает просто здорово — плотно и энергично.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий