Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Комплект Rotel: внешний ЦАП RDD-1580, предусилитель RC-1580 и стереоусилитель мощности RB-1582 MKII, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Комплект выдал не только очень точный, прозрачный и мощный звук, но еще и очень «съедобный». Музыкой в такой подаче просто заслушиваешься, и если на роке тебя буквально усаживает в кресло энергетический напор, то на сложных фортепианных пассажах Билла Эванса ты не перестаешь ловить себя на мысли, что слышишь явно больше, чем обычно.

Алюминиевые корпуса аппаратов с полированными гранями выглядят шикарно. Единственное, на что можно посетовать, — это слишком яркая синяя подсветка клавиш включения.

Вот и настало время, когда системой месяца может именоваться комплект вовсе без источника. В качестве связующего звена с электронной аудиотекой в данном случае выступает новый ЦАП Rotel RDD-1580, а уж что к нему подключить (компьютер или телефон), личное дело каждого.

Самым новым и интересным компонентом в этой связке для нас будет, конечно, сверхновый ЦАП Rotel RDD-1580 — первый в истории фирмы отдельный цифроаналоговый преобразователь, который открывает для Rotel принципиально новую категорию продуктов. До сих пор они ограничивались интеграцией сетевых функций в свои тюнеры, но этот аппарат — полноценное решение для воспроизведения музыки именно с компьютера. Аппарат построен по всем аудиофильским канонам. В блоке питания тороидальный трансформатор собственной разработки и изготовления, а также отборные конденсаторы, в фольге обкладок которых сделаны разрезы, чтобы уменьшить паразитные токи. Собственно преобразованием заняты два стереоЦАПа Wolfson WM8740 — по одному на канал. Архитектура прибора симметричная и балансная, в связи с чем мы имеем две пары выходов на RCA и XLR. Сетевого подключения здесь не предусмотрено, зато сделано все для легкой интеграции компьютера и мобильных гаджетов.

К USB-входу на передней панели можно подключить iPod, iPhone или iPad, воспроизводить с них музыку и при этом заряжать сами устройства (зарядный ток до 2.1 А). Для подключения компьютера предусмотрен вход USB В на задней панели ЦАПа, это, как теперь принято, асинхронное соединение с возможностью принимать сигнал размерностью до 24 бит/192 кГц. Естественно, выбор форматов ограничен только возможностями софтового плеера в вашем PC или MAC. Два комплекта RCA-разъемов на задней панели принимают коаксиальный и оптический цифровые сигналы и оптимизированы под LPCM потоки данных с разрешением до 24 бит/192 кГц. Мало того, с помощью комплектного адаптера RDD-1580 способен принимать аудиосигнал еще и по Bluetooth, то есть даже когда к вам придут малопросвещенные приятели с телефонами Samsung, набитыми сжатой музыкой, вы сможете наглядно продемонстрировать им преимущества своего качественного контента прямо на вашей системе.

В этой идеальной композиции смущает только отсутствие балансных входов и выходов в предусилителе. Но нам известно, что в новой модели, которая вот-вот выйдет на рынок, они уже будут.

Предусилитель Rotel RC-1580 — модель не новая, он уже проходил у нас тестирование пару лет назад. Это классическое в своем роде устройство, снабженное мощнейшим тороидальным трансформатором и семью аналоговыми входами, два из которых позволяют подключать устройства для записи со сквозным каналом, а один предназначен для подключения проигрывателя винила и может работать как с ММ-, так и с МС-звукоснимателями. Есть выход на наушники и даже гнездо mini-jack для подключения внешнего портативного плеера, сами понимаете, в случае работы в комплекте с ЦАПом RDD-1580 это уже атавизм.

А вот усилитель мощности RB-1582Mk2 — тоже новинка. Второе издание парного с предом мощника 1582, который подвергся серьезному апгрейду. Он построен по схеме двойное моно, единственное, что объединяет два параллельных каскада усиления, это тороидальный трансформатор, который занимает добрую треть корпуса аппарата. В блоке питания также набор быстро-разряжающихся конденсаторов на 60 000 Мкф, которые обеспечивают максимальную и своевременную отдачу энергии в пиках сигнала. Заявленная мощность усилителя — 200 Вт на канал, и наши измерения показали, что данные эти указаны с запасом, Rotel способен выдать до 230 Вт на канал. Главное же наглядное отличие нового усилителя от предшественника состоит в наличии балансного подключения. По сути, это флагманский мощник в стереолинейке Rotel, так что появление на задней панели разъемов XLR совершенно логично, так как эта техника уже делает уверенный шаг в сторону High End.

Завершает систему акустика Bowers & Wilkins СМ10 — опять-таки новый флагман в линейке СМ, снабженный вынесенным на верхнюю панель твитером, созданным по технологии, используемой в премиальной 800-й серии Bowers & Wilkins. Подробный индивидуальный тест этой акустики вы найдете в № 223 нашего журнала (Stereo&Video за сентябрь 2013 года), здесь же ограничимся общим обзором. Это напольная колонка с тремя басовиками и классическим кевларовым среднечастотником на фирменном «невидимом» подвесе из пенополимера. Технология здесь опять была позаимствована у Bowers & Wilkins 800 Diamond, динамик не просто закреплен в корпусе, а дополнительно притянут к задней стенке специальной шпилькой, что обеспечивает эффективную виброразвязку и одновременно идеально фиксирует всю систему. Благодаря применению трех басовых излучателей, акустика способна создавать весьма внушительное звуковое давление и озвучивать весьма большие помещения. По собственному опыту могу сказать, что с хорошим усилителем эти колонки легко прокачают 50-метровый зал с 4-метровыми потолками.

Пульт от ЦАПа минималистичный, однако с него можно управлять и подключенным iPhone, и софтовым плеером на компьютере, что очень удобно. Пульт от преда способен обслуживать всю линейку стереокомпонентов Rotel.

Кажется, Rotel и МасВоок были созданы, чтобы играть в одной системе.

И, наконец, последний штрих. В качестве основного источника в системе мы использовали Apple MacBookPro (он идеально подходит к Rotel по дизайну) и два софтовых плеера: традиционный iTunes с аудиофильским аддоном Bit Perfect, а также зарекомендовавший себя как один из лучших проигрывателей для MAC плеер Audirvana Plus. Должен признать, эффект от совместной работы компонентов оказался поразительный.

Не буду скрывать, относительно техники Rotel у меня давно сложилось некоторое предубеждение — их жесткий аналитический стиль игры, на мой вкус, не всегда бывает уместен. Однако... здесь явно сработали как минимум два новых фактора. Во-первых, апгрейд усилителя мощности, очевидно, не ограничился добавлением пары разъемов на заднюю панель. По сравнению с предшественником он звучит гораздо масштабнее и человечнее, что ли. Во-вторых, Rotel удалось создать действительно удачный ЦАП для работы с компьютером — звучит он полновесно, цельно, и при этом, не скрывая деталей. Bowers & Wilkins СМ10 акустика весьма точная, честная и прозрачная, так что все достоинства «железа» были налицо. Комплект продемонстрировал буквально сногсшибательную мощь и ударный потенциал. Барабаны и бас Arctic Monkeys показали всю свою брутальность и при этом прекрасно прослушивались все акустические артефакты — от поскрипывания педали бочки, до «подыгрывания» мембраны ведущего барабана. Отменно выстраивалась сцена, и средние частоты передавались выше всяких похвал. Честно говоря, мое обычное предубеждение к технике фирмы оказалось развеяно. Комплект выдал не только очень точный, прозрачный и мощный звук, но еще и очень «съедобный». Музыкой в такой подаче просто заслушиваешься, и если на роке тебя буквально усаживает в кресло энергетический напор, то на сложных фортепианных пассажах Билла Эванса ты не перестаешь ловить себя на мысли, что слышишь явно больше, чем обычно. Удивительный эффект от комбинации, которая едва переступает ценовую планку того, что сейчас принято именовать High End.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
03 марта 2016, 11:04
Николай Николаевич
Не использую другие источники звука - кроме как на PC/ноутбуках.
Соответственно, не нужен предварительный усилитель Rotel RC-1570/1590.
Вопрос: для работоспособности достаточно в связке иметь только внешний ЦАП Rotel RDD-1580+ стереоусилитель мощности Rotel RB-1562/1572?

Т.е. От ПК сигнал по USB-кабелю будет поступать на вход внешнего ЦАП Rotel RDD-1580 и усиливаться в стереоусилителе мощности Rotel RB-1562/1572.
Или мощности выходных каналов внешнего ЦАП Rotel RDD-1580 - недостаточно и я ошибаюсь? Заранее спасибо!
03 марта 2016, 11:22
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Николай Николаевич, здравствуйте.
Если ЦАП обладает функцией предварительного усилителя, то достаточно подключить его ко входу усилителя мощности. У данного ЦАП такой функции нет, и придется использовать предварительный усилитель.
03 марта 2016, 12:02
Николай Николаевич
Владимир Лобков, приветствую!

Характеристики предусилителя Rotel RC-1570 (взял отсюда http://www.audiomania.ru/predusilitel/rotel/rotel_rc-1570.html):
Выходное напряжение/импеданс (RCA): 1 В/100 Ом
Выходное напряжение/импеданс (XLR): 2 В/100 Ом
------------
Характеристики внешнего ЦАПа Rotel RDD-1580 (взял отсюда http://www.audiomania.ru/dac/rotel/rotel_rdd-1580.html):
Выходное напряжение/импеданс (RCA): 2 В/100 Ом
Выходное напряжение/импеданс (XLR): 4 В/200 Ом
---------
Получается, что внешний ЦАП Rotel RDD-1580 все-таки обладает функцией предварительного усилителя (а выходы его превосходят параметры предусилителя Rotel RC-1570)? Заранее спасибо!
03 марта 2016, 12:19
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Николай Николаевич, о функции предварительного усилителя ЦАП могут говорить:
- ручка регулятора громкости на ЦАП;
- линейный выход PRE OUT.
Все перечисленные Вами выходные характеристики используются лишь для стыковки компонентов по уровням.
03 марта 2016, 12:59
Николай Николаевич
Понял, о чем вы говорите.
Но мне это не нужно (функция линейный выход PRE OUT).
Чуть подправлю свой вопрос:
Для работоспособности достаточно в связке иметь только из компонентов Hi-Fi внешний ЦАП Rotel RDD-1580+ стереоусилитель мощности Rotel RB-1562/1572? Регулировка громкости есть в Rotel RDD-1580 (Пульт ДУ или еще как)?
03 марта 2016, 13:24
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Особенности внешнего ЦАПа Rotel RDD-1580:
- Два чипа Wolfson 8740 (24 бит/192 кГц)
- USB-порт тыльной панели поддерживает асинхронный режим передачи аудиоданных
- Балансный выход, эффективный блок питания
- Пульт ДУ и Bluetooth-адаптер в комплекте.
(только).

Из прилагалаемой инструкции, ясно, что:
"Пара стандартных гнезд RCA и балансных разъемов XLR подают аналоговый
выходной сигнал от преобразователя RDD-1580 на входы аудио
- предварительного усилителя,
- интегрированного усилителя,
- ресивера".

ЦАП с функцией регулируемого выхода: TEAC UD-301
http://www.audiomania.ru/dac/teac/teac_ud-301.html
03 марта 2016, 13:26
Николай Николаевич
Сам отвечу на свой вопрос:

нет, нельзя.
Здесь http://rotel.com/sites/default/files/product/manuals/RDD-1580-OM.pdf , смотря на фото самого ЦАП и пульта ДУ, понимаешь, что регулировать громкость сигнала - нельзя. К сожалению. Придется или покупать отдельно (для ДК) комбайн AV ресивер Rotel RSX-1562 (http://www.audiomania.ru/av_receiver/rotel/av_rotel_rsx-1562.html ) или (для Стерео) предварительный усилитель Rotel RC-1570/1590.
03 марта 2016, 13:30
Николай Николаевич
Раскрою мысль (не дает текст отредактировать сайт):
Т.е. или придется брать колоссальный AV ресивер Rotel RSX-1562 (все-в-одном) - или связка Внешний ЦАП+предварительный усилитель+стереоусилитель мощности.
03 марта 2016, 15:25
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте, Николай Николаевич! Вы сравниваете разные системы - многоканальный аудио-видео ресивер домашнего кинотеатра, ориентированный на озвучивание фильма и комплект высококачественных компонентов. ориентированный на стерео воспроизведение. если Вы хотите минимизировать комплект в стерео можно рассмотреть ЦАП с требующимися Вам функционалом - Внешний ЦАП Cambridge Audio Azur 851D.
03 марта 2016, 14:24
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Николай Николаевич, если честно, я не понимаю, почему Вас не устроил мой самый первый ответ, дословно: "У данного ЦАП такой функции нет, и придется использовать предварительный усилитель".
Спасибо.
Написать свой комментарий