Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Виниловый проигрыватель Rega RP40, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Специальное издание привлекает, помимо внешнего вида и эксклюзивности, возможностью получить от конструкции Rega RP3 максимум, заплатив немного меньше, чем стоил бы набор сходных элементов апгрейда. Rega RP40 демонстрирует зрелый ритмичный звук в лучших традициях компании, поэтому покупатель определенно приобретает больше, чем просто сумму всех слагаемых.


В России почему-то не принято отмечать 40-летний юбилей, праздник в этот день считается дурной приметой. Хорошо, что компания Rega свободна от таких предрассудков, иначе на свет не появилась бы юбилейная версия замечательной вертушки RP3, получившая, что логично, индекс RP40. Чем же отличается специальное издание от оригинала и стоит ли оно тех дополнительных денег, что за него просят?

Надо сказать, что сама по себе оригинальная версия Rega RP3 уже давно стала одной из самых популярных вертушек на рынке. Надежность конструкции, простота настройки и эксплуатации делают ее логичным выбором для огромного числа покупателей, начинающих свое знакомство с винилом. Будучи законченным и оптимизированным решением, она позволяет получить максимум качественного аналогового звука на вложенные деньги. Однако если владелец хочет пойти дальше и улучшить звучание своего проигрывателя, то он столкнется с тем, что апгрейду эта модель поддается с трудом. Ставить дорогой МС-картридж другого производителя не имеет смысла с учетом цены, да и вертикальный угол следования не регулируется, то есть настроить правильно такой комплект вряд ли получится. Менять тонарм тоже неразумно — любой тонарм, существенно превосходящий родной RB303, будет стоить в два раза дороже всей вертушки. И вот здесь на помощь приходит набор для апгрейда, рекомендованный самим производителем. А мы плавно переходим к Rega RP40, поскольку, по сути, она представляет собой полностью прокачанный вариант модели RP3, правда, с некоторыми уникальными особенностями.

Юбилейные версии всегда хорошо продаются, прежде всего благодаря ауре эксклюзивности. Однако в случае Rega RP40 это не единственная причина задуматься о покупке, если вы ищете себе проигрыватель в данной ценовой категории.

Начну с главных отличий. Во-первых, Rega RP40 снабжается отдельным электронным блоком переключения скоростей TT-PSU, каждый из которых настраивается для работы с мотором конкретного проигрывателя. Ранее подобная настройка осуществлялась только для дорогих моделей Rega, таких как текущая топовая RP8 или уже снятая с производства Planar 9. И хотя необходимость ее не вполне очевидна, могу заверить, что она крайне важна. Мне приходилось пользоваться внешними блоками питания и управления с самыми разными вертушками, и добиться от них предсказуемой и стабильной работы было не так уж просто.

Во-вторых, на тонарм установлен специальный картридж Rega Elys40, отличающийся от обычного Elys2 не только цветом корпуса, но и тщательным отбором по электрическим характеристикам. Все картриджи юбилейной серии обладают максимально достижимыми для данной конструкции параметрами по гладкости АЧХ, а также по разделению и равномерности каналов.

В-третьих, опорные ножки Rega RP40 сделаны из алюминия, а сам корпус проигрывателя покрашен в светло-серый цвет, названный титановым. В-четвертых, но не в последних по значению, фетровый мат и пассик здесь красные. И если для мата это не более чем дизайнерская фишка, то необычный пассик родился на свет в ходе проектирования топового проигрывателя Rega Naiad, который должен появиться в продаже в течение этого года. Изготовлен он из силикона, на новейшем оборудовании, позволяющем обеспечить равный диаметр сечения по всей длине окружности, что благотворно сказывается на стабильности и равномерности вращения диска.

Апгрейд Rega RP3 до уровня RP40 включает комплектацию проигрывателя уникальным картриджем Rega Elys40, представляющим собой специально отобранный экземпляр Elys2, заключенный в корпус белого цвета.

В остальном перед нами любимая Rega RP3. На юбилейной версии также установлен тонарм RB303, отличающийся от своих предшествующих версий не только качественными подшипниками и «интеллектуальным распределением массы» (красиво звучит, правда?), но и иной формой трубки. Компенсация скатывающей силы по-прежнему задается оппозитно расположенными магнитами, а основания тонарма и шахта подшипника опорного диска соединены между собой по технологии Double Brace, радикально повышающей общую жесткость конструкции, что позволяет более эффективно противостоять вибрациям. Опорный диск, как всегда, сделан из толстого стекла и имеет, по словам создателей, оптимальную массу для данной конструкции.

Теперь, когда мы разобрались в отличиях юбилейной версии от стандартной, пора переходить непосредственно к описанию звучания. К сожалению, у нас не было под рукой обычной Rega RP3 для непосредственного сравнения в рамках одной системы, однако почерк этой классической вертушки со штатным звукоснимателем мне хорошо известен, и явные улучшения не пройдут мимо.

Сразу же хочется отметить характерную черту всех проигрывателей Rega — отличное следование ритму музыки, будь то классика, рок, электроника или любые другие жанры. У Rega RP40 данная особенность проявилась столь же сильно, как и у младшей модели, однако здесь к драйву добавилась более тонкая нюансировка ритмического рисунка, особенно в классических произведениях, а также очень хорошая детализация, существенно превосходящая то, на что способна обычная версия аппарата. Конечно, весомый вклад в это вносит установленный картридж более высокого класса, но не менее важно и участие внешнего блока питания TT-PSU. Фактически по своим способностям юбилейная модель вплотную приближается (впрочем, как и по цене) к Rega RP6, которая занимает следующую после RP3 строчку в иерархии вертушек английской компании. Старший проигрыватель отличается глянцевым корпусом, а также опорным стеклянным диском переменной толщины. Однако к цене Rega RP6 следует прибавить еще цену картриджа, а это значительно удорожает общий комплект, и на таком фоне RP40 выглядит весьма выгодной покупкой. Если же вспомнить о том, что рассматриваемая модель выпущена ограниченным тиражом и имеет уникальные элементы как в конструкции, так и в дизайне, то выбор в ее пользу становится очевидным. Кроме того, стоимость подобных юбилейных изданий со временем не снижается, а потому приобретение проигрывателя RP40 можно рассматривать еще и как неплохую инвестицию.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель грампластинок | Название – Rega RP40 | Управление – ручное | Частотная характеристика, Гц – нет данных | Встроенный фонокорректор – нет | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45 | Неравномерность вращения, % – нет данных | Детонация (WRMS), % – нет данных | Уровень рокота – нет данных | Габариты, см – 44 x 36 x 10 | Масса, кг – нет данных

Оценки:

Дизайн - 95

Качество изготовления - 90

Звучание - 90

Эргономика - 95

Итого - 90

оригинальная конструкция, интересный дизайн, впечатляющее звучание
ограничения по установке звукоснимателей других производителей

Вывод:

Специальное издание привлекает, помимо внешнего вида и эксклюзивности, возможностью получить от конструкции Rega RP3 максимум, заплатив немного меньше, чем стоил бы набор сходных элементов апгрейда. Rega RP40 демонстрирует зрелый ритмичный звук в лучших традициях компании, поэтому покупатель определенно приобретает больше, чем просто сумму всех слагаемых.


 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий