PrimaLuna

PrimaLuna

PrimaLuna была основана в 2003 году Германом ван ден Дунгеном (Herman van den Dungen), который к тому моменту уже более 30 лет работал в сфере разработки, производства, продаж и послепродажной поддержки High end аппаратуры самого высокого класса. Именно этот богатейший опыт стал превосходной основой для компании PrimaLuna, специализирующейся на производстве ламповой электроники класса High end. Все сотрудники PrimaLuna искренне считают своей задачей создание наилучших товаров за самую привлекательную цену в своей категории.

Подробнее о бренде PrimaLunaОбзоры товаров под маркой PrimaLuna (7)Официальный сайт PrimaLuna
www.primaluna.nl
Аудиомания — авторизованный дилер PrimaLuna

Комплект PrimaLuna DiaLogue Premium: ламповый предусилитель и ламповый стереоусилитель мощности, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Звучание усилителей PrimaLuna можно подстраивать под свой вкус или сообразуясь с жанром проигрываемой музыки. Один из способов - выбор между триодным или ультралинейным пентодным режимами у PrimaLuna DiaLogue Premium Poweramplifier. И оба они дают превосходные результаты.


Как старых знакомых мы встречаем новые модели компании PrimaLuna. Их дизайн утилитарен и привычен: площадка для ламп, за ней - кожух для не столь эффектных и требующих меньшей вентиляции элементов. На сегодня это флагманские модели PrimaLuna; в них мы видим многое, с чем уже встречались при тестировании других ее аппаратов.

Но немало и новаций. Одна из них видна невооруженным глазом: три лампы 12AU7 на канал во входных каскадах вместо прежних двух у моделей линейки DiaLogue и, соответственно, улучшенная схема. Это позволило уменьшить искажения, особенно на высокой громкости, и расширить частотный диапазон.

Эксклюзивный контур компенсации постоянной составляющей питания устраняет шум трансформаторов, снижая уровень помех. Все цепи в Preamplifier и Poweramplifier выполнены методом навесного монтажа вручную с использованием радиоэлектронных элементов высшего класса и посеребренных проводников из монокристаллической меди ОСС с тефлоновой изоляцией.

Ряд схем обеспечивает защиту важных узлов при выходе из строя ламп или ошибках пользователя, что упрощает эксплуатацию таких хрупких приборов.

Качественный звук на любой вкус

Звучание усилителей PrimaLuna можно подстраивать под свой вкус или сообразуясь с жанром проигрываемой музыки; аналогичный подход обнаруживается разве что у некоторых ЦАП и CD-проигрывателей, оснащенных переключаемыми фильтрами (темброблоки и сигнальные процессоры - совсем другая история, и мы их в расчет не берем). Один из способов - выбор между триодным или ультралинейным пентодным режимами у PrimaLuna DiaLogue Premium Poweramplifier. И оба они дают превосходные результаты.

В первом звук насыщен ламповым ароматом; пространство сцены глубокое, естественное, наполненное воздухом, вокал и голоса инструментов - живые, богатые тембрами, внимание слушателя фокусируется на солистах, а верха переливчатые и искристые. Такой режим хорош, например, для CD "Violetta" - вам будет обеспечен эффект присутствия на оперном спектакле и полное наслаждение от великолепных арий и колоратур. В нем также с особым великолепием и блеском заиграют инструменты трио Жака Лусье с CD "Baroque Favorites" - нюансы, интонации, детальность и отличный ритм гарантированы.

В ультралинейном - звучание не столь очаровательное, зато более точное. Вместо акцентов на частности - слаженная, цельная картина с отличной проработкой мелодических линий и четкими акустическими образами. Тональный баланс выверенный; окраски звука, которую мы замечали у ранее протестированных нами моделей PrimaLuna DiaLogue, не наблюдается.

Но все же басы не слишком глубоки и объемны, так что исполнение многих вещей довольно легковесное: НЧ-динамики наших напольников Revel функционируют вполсилы.

Наддаем жару

В этот раз перед прослушиванием моделей PrimaLuna мы запаслись вторым комплектом ламп, а именно четырьмя КТ88 по $75 за штуку на замену штатным EL34.

С ними вуферы работают напряженнее, и НЧ-диапазон получает требуемую подпитку. В ультралинейном режиме большой оркестр приобретает масштаб, базирующийся на низких голосах контрабасов. Шестая симфония П. И. Чайковского полна трагизма и душевных метаний; динамические перепады подаются внушительно и внезапно, что только добавляет эмоций и сопереживания. Пространственное и тембральное разделение групп оркестра весьма убедительное.

SACD "Machine Head" группы Deep Purple замечательно исполняется в обоих режимах - многопланово, ритмично, без той жесткости на ВЧ, от которой слушателя порой не могут избавить другие усилители. Вокал лучше очерчен в триодном, а в ультралинейном больше остроты и драйва, но всегда звучание увлекательное, мощное, с глубоким, отменно контролируемым басом, со стремительной атакой и хлесткими ударными.

Звуковое меню

Владельцу PrimaLuna DiaLogue Premium Preamplfier/Poweramplifier можно посочувствовать, поскольку ему придется все время решать проблему выбора; или позавидовать - открывается столько возможностей разнообразить звучание. А ведь мы еще не упоминали, что переключатель на усилителе мощности не обязательно устанавливать в положение, отмеченное номиналом лампы, - можно попробовать и другие. То же относится и к трем парам разъемов для АС.

Новый двухкомпонентный усилитель PrimaLuna DiaLogue Premium отличается универсальностью, часто не свойственной ламповым моделям. Его звук может быть плавным и текучим, а при желании вы придадите ему лучшие черты характера полупроводникового аппарата. Выбор ламп тоже за пользователем, но на основании нашего тестирования КТ88 представляются более предпочтительными, однако рекомендуем поэкспериментировать и с другими вариантами.

Если вы подыскиваете ламповый усилитель, этот PrimaLuna должен стоять в первых строках списка моделей для ознакомления.

За спиной

Для подключения колонок имеются три выхода с расчетом на нагрузку в 4, 8 или 16 Ом (2, 4 или 8 Ом в мостовом режиме), но жесткой детерминированности нет - выбирайте на свой вкус.


ДОСЬЕ

Решайтесь, если вы не законченный фанат лампового звука, но успели вкусить его чар.

Особые приметы: универсальный двухкомпонентный усилитель с возможностью подстраивать звучание под свои предпочтения или жанр музыки.


ЗА
Богатое, плавное, детальное и прозрачное звучание; возможность подстройки; универсальность; простота эксплуатации
ПРОТИВ
Ничего
ВЕРДИКТ
Усилитель с отличным звуком, объединяющим в себе лучшие черты лампового и полупроводникового

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий