Ceratec

Ceratec

Германская компания Ceratec, предлагающая уникальный синтез красоты, качества и функциональности, долгое время доминирует на рынке LifeStyle компонентов для домашнего кинотеатра. Сегодня продукция Ceratec продается по всему миру и, в частности, очень популярна в России. Успех не был неожиданным: изделия Ceratec представляют собой прекрасный материал для создания модного интерьера в стиле Hi-Tech, оставаясь при этом весьма доступными по цене.

Подробнее о бренде CeratecОбзоры товаров под маркой Ceratec (16)Официальный сайт Ceratec
www.ceratec.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Ceratec

Встраиваемая акустика Ceratec Cerasonar: и стены запоют, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Есть люди, которым нравится, как выглядят колонки, — они ведь реально могут украсить собой интерьер, рассказать о вкусах хозяина, добавить технологичности или винтажа во внешний вид комнаты. Но есть и те, кому претит расстановка этих ящиков по углам. Однако и тем, и другим хочется, чтобы любимая музыка звучала и эти звуки были красивыми. Для вторых немецкая компания Ceratec Audio предложила оригинальный вариант — акустику, которую полностью можно скрыть, например, под обоями.


Есть люди, которым нравится, как выглядят колонки, — они ведь реально могут украсить собой интерьер, рассказать о вкусах хозяина, добавить технологичности или винтажа во внешний вид комнаты. Но есть и те, кому претит расстановка этих ящиков по углам. Однако и тем, и другим хочется, чтобы любимая музыка звучала и эти звуки были красивыми. Для вторых немецкая компания Ceratec Audio предложила оригинальный вариант — акустику, которую полностью можно скрыть, например, под обоями.

НЕВИДИМАЯ МУЗЫКА

Разумеется, тут есть свои особенности. Например, толщина покрытия над поверхностью AC Cerasonar не должна превышать 2 мм. То есть несколько слоев обоев клеить не рекомендуется, лучше всего просто воспользоваться краской, тогда звуку почти ничего мешать не будет, в этом случае колебания поверхности не превышают 0,3 мм.

Для представления того, как это все происходит, лучше всего посмотреть видеоролик, на котором показан процесс интеграции колонок в стену профессиональным специалистом компании Ceratec Audio.

Как видите, все действительно происходит на этапе ремонта, и результат будет слышен равномерно по всей комнате как звук, идущий «ниоткуда» или «отовсюду».

Разъемы, которые видны в видеоролике, выводятся на внешние розетки, которые и выглядят, в общем-то, действительно как обычные розетки, прикрытые заглушками – только для удобства их лучше всего размещать над плинтусами, чтобы можно было максимально скрыть провода, ведущие к основному блоку.


Стадии сборки акустики Ceratec Cerasonar 3060 X1

В итоге покупатель получает фактически невидимую под слоем штукатурки, краски или обоев полноценную акустическую систему (или несколько АС), поскольку при толщине наружного слоя меньше 2 мм звук остается неизменным. Отсутствуют, что интересно, даже защитные решетки – как будто играет сама поверхность стены. Помимо стен, акустические системы Cerasonar можно встраивать и в потолки.

В линейке Ceratec Cerasonar на сегодняшний день представлено пять встраиваемых систем, и далее мы кратко расскажем о них.

CERATEC CERASONAR 3060 X1: РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ

Самый бюджетный вариант — это 8-омная акустика с одним излучателем мембранного типа под названием Cerasonar 3060 X1. Ее толщина 5 см, ширина 60 см, а высота — 30 см. Данная АС предназначена для озвучивания помещений площадью до 25 кв. м. Она работает в диапазоне от 90 Гц до 18 кГц.


Встраиваемая акустика Ceratec Cerasonar 3060 X1

В основе 3060 X1 — запатентованный широкополосный излучатель Exciter XT 5500/37 FF, оснащенный высокоэффективной магнитной системой из неодима и двойной звуковой катушкой. Данный динамик вызывает колебания по всей площади излучающей панели: эта технология получила название Distributed Mode Loudspeaker (DML), он же «громкоговоритель с распределенным принципом работы», что больше походит на одновременную работу множества маленьких динамиков во всем диапазоне поддерживаемых частот. Вдобавок такая встраиваемая АС гораздо менее склонна к проявлению акустической обратной связи, в отличие от обычных колонок.

Еще один неоспоримый плюс данной технологии — излучение всего диапазона звуковых волн происходит в очень широких пределах. Диаграмма направленности по вертикали и горизонтали — более 160 градусов, а степень затухания звуковых волн при удалении от АС ниже. Таким образом, в любой точке комнаты достигается равномерное, стабильно качественное звучание. Работает акустика с усилителем мощностью от 25 Вт, причем компания советует взять хороший усилитель Hi-Fi-класса. Или использовать их фирменную разработку Ceratec AS2.100 с процессором обработки.

Импеданс акустической системы стабилен во всем диапазоне звуковых частот, что обеспечивает равномерный тональный баланс. Кстати, акустика совместима с новейшей технологией окружающего звука Dolby Atmos (раздельное подключение верхних каналов вместо стерео) — производитель настоятельно рекомендует использовать 3060 Х1 в составе многоканальной системы окружающего звука. Доукомплектовать панели можно сабвуфером Ceratec Cerasonar 6560 X4 Sub, о котором будет рассказано чуть позже.

CERATEC CERASONAR 3060 X2: ЧУТЬ НИЖЕ

А для помещений средних размеров (от 25 до 50 кв. м) есть более мощная модификация модели 3060 — Ceratec Cerasonar 3060 X2. Она отличается диапазоном воспроизводимых частот — от 80 Гц до 18 кГц (играет чуть ниже X1), и количеством динамиков — здесь их два, но они точно такие же, что и в модели 3060 Х1. Номинальное сопротивление составляет 4 Ом при тех же размерах (60х30х5 см).


Встраиваемая акустика Ceratec Cerasonar 3060 X2

В остальном же данная модель технологически аналогична Ceratec Cerasonar 3060 X1. Производитель рекомендует использовать Cerasonar 3060 X2 в качестве фронтальной акустической системы.

CERATEC CERASONAR 9060 X4: ПОД СОТНЮ КВАДРАТОВ

9060 Х4 — самая большая по площади во всех смыслах система линейки Cerasonar, и может быть использована как моно-АС с импедансом 8 Ом, либо же как стереосистема с импедансом 4 Ом. Несмотря на внушительные размеры панели (90х60 см), глубина этой модели лишь чуть больше своих «собратьев» — 5,6 см. Данная система может быть установлена в помещениях площадью до 100 кв. м. Она уже требует усилителя мощностью 100 Вт на канал. Играет колонка в диапазоне от 80 до 18 кГц. Внутри стоят знакомые нам четыре широкополосных излучателя Exciter XT 5500/37 FF. Соотношение сигнал/шум составляет 84 дБ, а угол раскрытия по горизонтали и вертикали составляет 180 градусов (то есть полный угол) — значительно больше, чем у обычных АС, и немногим больше других моделей серии Cerasonar.


Встраиваемая акустика Ceratec Cerasonar 9060 X4

Кстати, говоря об этой модели, нужно сказать и про технологию Cerasonar MCC: это запатентованный инновационный и высокопроизводительный режим коррекции обратной связи. Благодаря ему Cerasonar 9060 X4 можно интегрировать даже в стекло, керамические плитки и работать с не самыми тонкими материалами покрытия стен и потолка, чтобы затем выровнять звук с помощью DSP в усилителе (фирменном или вашем собственном).

CERATEC CERASONAR 6060 X2: КВАДРАТ НЕ-МАЛЕВИЧА

Четвертая модель в линейке Ceratec Cerasonar предназначена для установки в помещения площадью до 50 кв.м. и также идеальна в качестве фронтального динамика во многоканальных акустических системах.

Главное отличие модели — в площади покрытия, как можно легко догадаться из названия. 6060 Х2 имеет размеры 60х60 см (при толщине в те же 5 см), что составляет правильный квадрат. В общем-то, кроме формы модель полностью аналогична 3060 X2.

CERASONAR 6560 X4 SUB: ТОНКИЙ ВНЕШНЕ ТОЛСТЫЙ БАС

Сабвуфер 6560 X4 — предлагает ответ на вопрос «Что же делать с басами?», если он у вас возник. Да, в линейке Cerasonar есть полноценный пассивный сабвуфер, и, в отличие от других моделей, толщина X4 Sub уже не 5, а 10 см, поэтому фальш-стена понадобится потолще, либо сабвуфер следует углубить (если есть куда).


Встраиваемый сабвуфер Cerasonar 6560 X4 Sub

Cerasonar 6560 X4 Sub оснащен четырьмя запатентованными низкочастотными излучателями Peerless диаметром 105 мм, а для улучшенной передачи акустической энергии от динамиков в комнату прослушивания предусмотрены три специальных канала. Его можно использовать с большинством усилителей класса Hi-Fi, однако же компания Ceratec рекомендует использовать его совместно с фирменным усилителем Cerasonar AS2.100 DSP. Диапазон воспроизводимых частот составляет 40–150 Гц (+/– 3 дБ), а импеданс сабвуфера может быть равен 8 Ом в монорежиме или 2х4 Ом при подключении в стерео. Для озвучивания большого или акустически сложного помещения можно использовать пару сабвуферов данной модели.

CERASONAR XT4000: НАУЧИ ШКАФ ИГРАТЬ МУЗЫКУ

Последняя модель в линейке Cerasonar — XT4000. Это уже не акустика, а лишь драйвер, предназначенный для установки в мебель или стеклянные поверхности, вертикальные или горизонтальные.

Как можно понять из видеоролика выше, динамик заключается в микрокабинет, который встроен прямо в оконную раму, и акустическим кабелем подключается к усилителю или ресиверу мощностью до 150 Вт.


Динамик Cerasonar XT4000

Частотный диапазон, по словам производителя, зависит от поверхности, в которую интегрирован данный динамик, таким образом, можно самостоятельно распределять динамики по поверхностям комнаты (включая мебель) и создать собственный неповторимый звуковой интерьер.

Либо же воспользоваться уже готовыми моделями, перечисленными выше.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий