Усилитель для наушников Hegel Super, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Цена Hegel Super может показаться великоватой с учетом наличия менее дорогих конкурентов с более высокими техническими характеристиками. Но на деле эстетичная внешность, портативность и превосходное качество звучания делают из него привлекательный продукт, с которым не хочется расставаться.


Компьютер уже стал де-факто основным средством приобретения, хранения, а во многих случаях и воспроизведения музыки. Но, как ни странно, ни один из производителей ПК все еще не задумался о создании модели с действительно продвинутой аудиочастью.

Средства добиться от компьютера хорошего качества звучания созданы уже давно и чем дальше, тем все больше вытесняют привычные источники. Так что происходящее можно по праву считать революцией, перевернувшей наше представление о звуковоспроизводящей аппаратуре раз и навсегда. Для производителей такая смена приоритетов — нива благодатная, поэтому модельные ряды появляются и обновляются с завидной регулярностью, а разнообразие решений дает покупателю возможность подобрать продукт, по всем пунктам отвечающий определенному кругу задач. Например, если главной рабочей машинкой является ноутбук, а предпочтительным вариантом акустических систем — наушники, то нужен максимально необременительный по габаритам и весу ЦАП, оснащенный усилителем для головных телефонов высшего качества. А если он еще и не выбивается из общего стиля портативной системы, то причин отказать себе в новом качестве прослушивания просто нет.

С первого взгляда заметно, что популярная в аудиофильских кругах норвежская фирма Hegel наконец-то задумалась о придании своим изделиям визуальной привлекательности. Аскетичные ящики Hi-Fi-компонентов, быть может, и хороши в своей функциональности, но с общими представлениями о прекрасном отнюдь не согласуются. Модель же Super выполнена в алюминиевом unibody и по дизайну идеально подходит ко всем ноутбукам Apple, а также многочисленным калькам с них. Если перевернуть ЦАП логотипом вниз, то можно подумать, что перед нами штатный «яблочный» аксессуар. И очень, кстати, небольшой — размером с шоколадный батончик. Чувствуется также похвальное желание разработчиков сделать устройство настолько простым, насколько это вообще реально. В отличие от конкурентов более широкого профиля (например, компании Asus), в данном случае не было задачи создать универсальный продукт, с перспективами организовать домашний кинотеатр или помочь киберспортсменам в их нелегком деле. Поэтому никаких дополнительных входов, выходов, микрофонов и диджейского пульта тут нет. Есть ровно то, что необходимо для музыки, — вход microUSB и выход для подключения наушников. Последний также дополнительно оснащен оптическим портом S/PDIF, для которого требуется специальный провод или переходник. Питание осуществляется непосредственно от порта USB, что может насторожить тех, у кого ноутбук плохо работает с внешними жесткими дисками. Трудно сказать, станет ли это проблемой, но все оказавшиеся у нас под рукой компьютеры не испытывали с Hegel Super трудностей, включая маленький 11-дюймовый MacBook Air.

Таким образом, в инструкции для ЦАПа совсем нет надобности — перед нами Plug’n’Play в буквальном смысле. Какие-либо дополнительные драйверы тоже не нужны, базовых средств Windows или Mac OS вполне достаточно. За это гаджету нетрудно простить сравнительно невысокие характеристики цифроаналогового преобразователя — 24 бит / 96 кГц. Сейчас уже довольно много подобных моделей работают с 32-битным преобразованием, но оно требует дополнительного программного обеспечения и заметно усложняет первоначальную настройку. В роли проигрывателя может выступать абсолютно любой программный плеер, в нем же можно управлять громкостью и воспроизведением, так что отличий в эргономике от использования наушников, непосредственно подключенных к ноутбуку, здесь нет. Разница только в качестве звучания, зато разница эта очень существенна.

Мы протестировали устройство со всеми моделями наушников, представленными в данном номере журнала. Причем если Monster DNA казались наиболее правильным вариантом для мобильного ЦАПа без дополнительного питания, то относительно настоящих монстров JVC HA-SZ2000 и Focal Spirit были поначалу сомнения. На деле же приборчик отлично справился с задачей во всех случаях, продемонстрировав сравнимый со стационарным источником звук. Уверенное исполнение с ровным частотным балансом проявило лучшие черты дорогих и качественных мониторов, так что Hegel Super можно без колебаний рекомендовать тем, кто собирается приобрести (или уже приобрел) пару превосходных наушников. Он помогает создать мостик между удобством компьютера и богатым, естественным звучанием, которым способна порадовать аудиогурмана современная персональная акустика.


Паспортные данные:

Тип – ЦАП / усилитель для наушников | Название – Hegel Super | ЦАП – 24 бит / 96 кГц | Отношение сигнал/шум, дБ – 140 | Входное сопротивление, Ом – менее 1 | Вход – microUSB | Выходы – S/PDIF, на наушники (3,5 мм) | Габариты, см – 1,6 х 4,1 х 8,2


Оценки:

Дизайн 95

Качество изготовления 95

Звучание 90

Эргономика 95

Итого: 95


cтильный дизайн, компактность, выразительное звучание
не самые ультимативные характеристики


Вывод:

Цена Hegel Super может показаться великоватой с учетом наличия менее дорогих конкурентов с более высокими техническими характеристиками. Но на деле эстетичная внешность, портативность и превосходное качество звучания делают из него привлекательный продукт, с которым не хочется расставаться.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий