Ultrasone

Ultrasone

Основанная в 1991 году, компания Ultrasone начала создавать бренд, стремящийся стать воплощением высокого класса и инноваций, бренд, продукция которого сможет удовлетворить самых требовательных любителей музыки. Постоянно проводя исследования в поисках наилучших решений, компания Ultrasone произвела множество новаторских технологий и получила несколько патентов.

Подробнее о бренде UltrasoneОбзоры товаров под маркой Ultrasone (8)Официальный сайт Ultrasone
www.ultrasone-headphones.com
Аудиомания — официальный дилер Ultrasone

Профессиональному слушателю. Наушники Ultrasone серий PRO и Performance, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Секрет успеха Ultrasone кроется в новаторском подходе к конструированию наушников. В них реализовано более сорока фирменных патентов. Профессиональная техника отличается от массовой именно тем, что в этой области невозможно завоевать себе имя за счет рекламных и маркетинговых усилий — необходимо предлагать клиенту что-то по-настоящему интересное и оригинальное.


Немецкая компания Ultrasone получила признание в кругах профессиональных звукооператоров и достаточно хорошо известна среди меломанов, тяготеющих к студийной технике. Линейки PRO и Performance нацелены на увеличение числа поклонников бренда — как по доступности техники данной марки, так и по ряду характеристик, актуальных для бытового применения. Если серию PRO можно охарактеризовать как производственную, то Performance — уже чисто пользовательский продукт, рассчитанный на самую широкую аудиторию.

Секрет успеха Ultrasone кроется в новаторском подходе к конструированию наушников. В них реализовано более сорока фирменных патентов. Профессиональная техника отличается от массовой именно тем, что в этой области невозможно завоевать себе имя за счет рекламных и маркетинговых усилий — необходимо предлагать клиенту что-то по-настоящему интересное и оригинальное.

Общая особенность всех продуктов компании — излучатели, установленные под определенным углом, что, по утверждению инженеров, обеспечивает эффект окружающего звука без вмешательства процессоров. Называется это ноу-хау S-Logic, в последних воплощениях — с добавлением слов Plus и EX, как в привычном Dolby Digital. Вторая фишка Ultrasone — технология ULE (сверхнизкое излучение), которая сводит к минимуму электромагнитное поле, возникающее при функционировании любых динамиков. Это должно быть интересно людям, обеспокоенным влиянием техногенных факторов на нервную систему. Реальный вред от облучения в подобных масштабах не доказан, однако, как говорится, береженого Бог бережет.

Наушники серии PRO, как следует из названия, адресованы в первую очередь тем, чья жизнь и работа так или иначе связаны с музыкой. Ключевая их особенность, очевидная даже при поверхностном знакомстве, — это надежность: как гарнитуры в целом, так и наиболее уязвимых ее элементов. Чашки и дуга сделаны из прочных материалов, рассчитанных на каждодневное использование в суровых профессиональных условиях. Односторонний отсоединяемый кабель оснащен специальными фиксаторами, исключающими внезапную потерю контакта в критический момент. Помимо стандартного, в комплекте есть и витой кабель, а также переходник на разъем Neutrik, широко применяемый в профессиональной аудиотехнике. Жесткий кейс хорошо защищает наушники и аксессуары при хранении и транспортировке. Яркий дизайн обращен, очевидно, к диджеям, которые по долгу службы обязаны выглядеть эффектно.

В линейке четыре модели, и каждая из них соответствует определенному кругу задач и ценовому диапазону. Внешне и по комплектации они отличаются друг от друга не очень сильно, главные различия кроются в акустических свойствах. Кому-то для работы необходимо выделить ритмическую басовую составляющую, кому-то нужны четкие речь или вокал, наконец, часто требуется максимально достоверное и ровное воспроизведение всего частотного спектра. Поскольку же последнее свойство актуально для самого широкого круга любителей хорошего звука, мы подробнее остановимся именно на лидере линейки — модели Ultrasone PRO 900.

Корпус наушников изготовлен из прочного и легкого пластика с металлическими декоративными элементами. Конструкция добротная, создается ощущение, что изделие много лет прослужит верой и правдой. Гарнитура фиксируется на голове достаточно плотно, так что владелец может не ограничивать себя в движениях. Тут, к счастью, нет свойственной спортивным моделям жесткости, и сколько-нибудь заметное утомление наступает только при очень продолжительных сеансах. Хотя, конечно, комфорт во многом зависит от индивидуальных анатомических особенностей.

Разработчики решили не игнорировать фактор компактности — амбушюры не рассчитаны на то, чтобы полностью закрывать уши. Кому-то давление на ушные раковины может показаться слегка избыточным. Не стопроцентна и шумоизоляция: звуки, идущие извне, приглушаются не полностью. Для грохочущего подземного транспорта этот вариант не идеален, но, впрочем, инженеры явно не ставили себе целью создать наушники для подобного применения.

Штатно прилагаются два комплекта амбушюров: один из привычной экокожи, второй бархатный. Удобство и даже звук немного различаются, можно выбрать предпочтительный вариант. В каждой чашке скрыто по одному излучателю с диафрагмой, покрытой титаном, диаметром 40 мм. Эти динамики — предмет особой гордости Ultrasone: они обеспечивают наиболее достоверное звучание и устанавливаются только на старшие модели.

Лучшее определение звучания PRO 900 — перфекционизм. Ни одна деталь музыкальной композиции не пропадает, частотный охват ожидаемо широк, баланс идеально выверен.

Конечно, при такой честности наушники не скрывают недостатков записей и аудиотракта, так что вся система должна быть близка к совершенству и иметь на выходе ровную АЧХ. Особенно это касается высоких частот, поскольку проблемы в данной области спектра пагубно сказываются на благозвучности и комфорте. Упрекнуть модель можно только за несколько отстраненную подачу музыкального материала, но для профессиональной гарнитуры это как раз то, что требуется. Аудиофилам с коллекцией музыки высокого разрешения и достойной комбинацией ЦАПа и усилителя (стационарной или портативной — не важно), непременно надо обратить внимание, послушать Ultrasone PRO 900.

Если совершенство в отображении всех нюансов музыки для работы не требуется, то стоит рассмотреть младшие варианты с индексами PRO 550 и 750. Они ни в чем не уступают флагману по комплектации, устойчивости к внешней среде и прочим характеристикам, существенным именно для профессионального применения.

Создатели серии Performance постарались учесть, что наушники — это не только инструмент для работы со звуком, но и аксессуар, элемент стиля. Дизайн здесь менее броский, нежели в линейке PRO, но за счет комбинации материалов отделки все гарнитуры выглядят благородно и изысканно. В реальности они смотрятся куда внушительнее, чем на фото, — крупные габариты и массивное оголовье добавляют им солидности.

Жесткость дуги настроена прежде всего в целях комфортного ношения во время продолжительных музыкальных сеансов, так что мы бы советовали не совершать в этих наушниках резких движений и не заниматься спортом, за исключением разве что шахмат. Для обычного же использования на улице и в транспорте фиксация вполне адекватна. Совершенно не возникает утомления, вызванного давлением на ушную раковину, как бывает с большинством головных телефонов. Диапазон регулировок достаточно широк, предусмотрено и транспортировочное положение с поворотом чашек на 90 градусов.

Амбушюры из пенки с эффектом памяти покрыты экокожей, приятны на ощупь и обеспечивают неплохую шумоизоляцию. Внешние звуки в достаточной мере приглушаются, однако ощущение того, что ты погружаешься в подводный мир, характерное для ряда слишком хорошо изолированных мониторов, здесь отсутствует.

Штатный набор аксессуаров включает не совсем стандартный (со специальными фиксаторами на стороне наушников) кабель и мягкий чехол на молнии. К старшей 880-й модели прилагается дополнительный провод с микрофоном и пультом для iPhone. Динамики у всех представителей линейки имеют диаметр 40 мм и, судя по всему, конструктивно близки применяемым в профессиональной серии. В верхнем устройстве использованы те же драйверы, что и в PRO 900, но паспортные характеристики заявлены другие. В какой мере это сказывается на звучании, нам проверить не довелось. Излучатели в Performance 860 несколько иные: диаметр и неодимовые магниты у них такие же, но мембрана покрыта золотом. Эти наушники заметно доступнее, менее требовательны к аудиотракту и, как следствие, должны понравиться обладателям качественной портативной техники. Младшая в серии пара с индексом 840 снабжена излучателями с лавсановыми диффузорами и позиционируется как наиболее басовитая.

Звучание Ultrasone Performance 860 поневоле приходится сравнивать с работой старшей модели серии PRO, и на самом деле общего здесь больше, чем отличий: столь же ровная АЧХ, такие же отличные басы и чистый, благородный звук. Несколько камерную панораму, оптимальную для профессиональной пары, в пользовательской можно счесть недостатком, однако на вкус и цвет… Единственное, что как-то ассоциируется с более демократичным ценником, — чуть сниженная детализация верхних и средних частот, что в сочетании с менее прогрессивным аудиотрактом может быть воспринято как достоинство. На низких частотах не столь выраженная артикуляция сказывается слабо, разве что атака чуть менее агрессивна, но различия еле уловимы.

Впечатление от продукции Ultrasone у нас сложилось самое позитивное. Это именно та техника, которую не зазорно рекомендовать серьезным меломанам, не падким на дешевые эффекты, желающим слушать музыку в максимально приближенном к оригиналу виде и отслеживать замыслы исполнителя и звукорежиссера. Все необходимые для правильной передачи эмоций акценты расставлены в музыкальной композиции еще на студии, а от техники реально требуется только грамотно воспроизвести их, не допуская отсебятины. Если такая концепция не вызывает возражений, то выбор в пользу немецкой марки выглядит логичным. Разумеется, остальной тракт должен быть столь же безупречен, поскольку топовые модели PRO 900 или Performance 880 выявят любые его недостатки подобно звуковым микроскопам.

Модель Ultrasone PRO 550 Ultrasone PRO 750 Ultrasone PRO 900
Тип Динамические, закрытые, мониторные Динамические, закрытые, мониторные Динамические, закрытые, мониторные
Количество динамиков (на канал) 1 1 1
Диаметр мембраны, мм 50 40 40
Частотная характеристика, Гц 10—22 000 8—35 000 6—42 000
Чувствительность, дБ/мВт 102 94 96
Сопротивление, Ом 64 40 40
Микрофон / пульт ДУ Нет / нет Нет / нет Нет / нет
Тип провода Односторонний, отсоединяемый Односторонний, отсоединяемый Односторонний, отсоединяемый
Длина шнура, м 3 3 3
Разъем, мм 3,5 3,5 6,3
Масса, кг 0,295 0,295 0,295
Сменные амбушюры Нет Нет Да
Чехол в комплекте Да (жесткий) Да (жесткий) Да (жесткий)
Аксессуары Витой шнур, адаптер 6,3 мм Витой шнур, адаптер 6,3 мм Витой шнур, адаптер 3,5 мм
Цена, руб. 14000 19000 26000

Модель Ultrasone Performance 840 Ultrasone Performance 860 Ultrasone Performance 880
Тип Динамические, закрытые, мониторные Динамические, закрытые, мониторные Динамические, закрытые, мониторные
Количество динамиков (на канал) 1 1 1
Диаметр мембраны, мм 40 40 40
Частотная характеристика, Гц 10—25 000 10—28 000 7—35 000
Чувствительность, дБ/мВт 96 94 94
Сопротивление, Ом 32 32 32
Микрофон / пульт ДУ Нет / нет Нет / нет Да / да
Тип провода Односторонний, отсоединяемый Односторонний, отсоединяемый Односторонний, отсоединяемый
Длина шнура, м 3 3 3 и 1,2
Разъем, мм 3,5 3,5 3,5
Масса, кг 0,274 0,274 0,274
Сменные амбушюры Нет Нет Да
Чехол в комплекте Да (мягкий) Да (мягкий) Да (мягкий)
Аксессуары Адаптер 6,3 мм Адаптер 6,3 мм Шнур с гарнитурой, адаптер 6,3 мм
Цена, руб. 12800 15990 19800

Вывод:

Для портативной системы уровня Hi-Fi мы бы рекомендовали Performance 860 — эта модель не так сурова к сжатым дорожкам и недорогим усилителям. Младшие представители серии к нам на тестирование, к сожалению, не попали; предположительно они могли бы успешно побороться за благосклонность любителей сочного баса. Что касается выбора между PRO и Performance, то лучший совет — использовать наушники по назначению: PRO для работы, а Performance для отдыха и развлечений. Более высокая стоимость профессиональной пары определяется главным образом набором аксессуаров, необходимых для деятельности за студийным или диджейским пультом. А эргономика однозначно на стороне бытовых моделей, с которыми не хочется расставаться даже после прослушивания нескольких альбомов подряд.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", август 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий