Atoll

Atoll

Французская компания Atoll Electronique занимается производством High end аудиооборудования, соответствующего самым высоким стандартам и собираемого исключительно вручную.

Подробнее о бренде AtollОбзоры товаров под маркой Atoll (15)Официальный сайт Atoll
www.atoll-electronique.com
Аудиомания — официальный дилер Atoll

Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Lexicon

Lexicon

Lexicon — американская компания, специализирующаяся на производстве аппаратуры в сфере профессиональной цифровой обработки звука, в основном для студий звукозаписи и постпродакшна. На данный момент входит в состав Harman International Industries и является одним из лидеров индустрии.

Подробнее о бренде LexiconОбзоры товаров под маркой Lexicon (1)Официальный сайт Lexicon
lexiconpro.com/en
Аудиомания — официальный дилер Lexicon

Компьютер для Hi-Fi, часть 2: что нужно иметь для качественного воспроизведения звука?

В этой части мы поговорим как раз про собственно звуковую составляющую: звуковые карты (или аудиоинтерфейсы) и ЦАПы.

ЦАП

Внешний цифро-аналоговый преобразователь (DAC, Digital-to-Analog Converter), подключенный по цифровому входу, позволяет решить проблему низкого качества звука встроенного в материнскую плату решения. Подключение ЦАПа позволяет «обойти» электронику компьютера, отвечающую за преобразование и обработку музыкального сигнала. И лучшим вариантом будет USB-подключение, чтобы полностью исключить использование штатной звуковой платы.

В нашем ассортименте вы можете найти большое количество внешних цифро-аналоговых преобразователей: к примеру, модель Atoll DAC 100SE предлагает 3 коаксиальных, 3 оптических входа и USB-порт, которые позволяют подключить несколько источников звука. USB поддерживает режимы вплоть до 24 бит/96 кГц.

Более бюджетным вариантом могут быть, например, ЦАПы Pro-Ject DAC Box TV или Cambridge Audio DacMagic 100: у них тоже есть необходимый оптический вход, который вы можете подключить к компьютеру, а у модели от Cambridge Audio найдется еще и USB-вход, поддерживающий асинхронную передачу цифрового потока вплоть до 24 бит/192 кГц.

ЦАП подключается к компьютеру USB-кабелем, который идет в комплекте, но при желании вы можете выбрать один из кабелей, специально разработанных для аудиотехники, что можно в изобилии найти в нашем ассортименте: например, ADL by Furutech, выполненный с использованием посеребренной бескислородной меди и с размагниченными проводниками, а также тройным экранированием для защиты от помех.

Кстати, есть мнение, что качество USB кабеля не влияет на качество звука. Чтобы не спорить, мы предлагаем совершенно бесплатно взять качественный USB кабель домой и проверить его влияние на звук самостоятельно.

Аудиоинтерфейс (звуковая карта)

Этим универсальным термином называются как внешние, так и внутренние решения по вводу-выводу и обработке звука. Звуковые карты, в отличие от ЦАПов, больше ориентированы не только на прослушивание музыки, но и на ее создание, не говоря уже про более широкий спектр применения и мультимедийные функции (игры, кино голосовая телефония и т.д.). Какие же бывают звуковые карты сегодня по типам подключений и обработки звука?

…Сегодня даже самые дешевые и встроенные мультимедийные решения могут воспроизводить звук в формате 5.1 и выше. Высоким качеством воспроизведения стереозвука такие звуковые карты, как правило, не отличаются: они предназначены скорее для вывода системных звуков, просмотра кино на ПК и для игр, в которых особенно важно иметь полноценную окружающую звуковую картину.

Как правило, мультимедийная звуковая карта предлагает от пяти до семи выходов с разъемами 3.5” mini-Jack, в которые подключаются микрофон и динамики, также есть и линейный вход. Еще один минус мультимедийных звуковых карт – в них часто используются программные или аппаратные (часто неотключаемые) «улучшители» звука (или «улучшайзеры», как их еще называют), которые делают и без того не самый лучший звук еще хуже.

У более качественных решений на борту находятся коаксиальные и оптические входы и выходы, а «потребительский» мини-джек не используется даже для выхода на наушники. В отличие от ЦАПов, профессиональные внешние аудиоинтерфейсы могут предложить не только несколько входов/выходов (в том числе линейный, XLR и для микрофона), но и дополнительные аппаратные средства регулировки их параметров, включая и выхода на наушники (например, интерфейс Lexicon IO22).

Наконец, внешний аудиоинтерфейс максимально изолирован от помех внутри компьютера. Внутренние решения (собственно звуковые карты) выигрывают обычно в цене, но, покупая такую карту, вы должны обеспечить минимальное количество наводок и посторонних шумов внутри. Например, максимально изолировав плату от других плат внутри и установив малошумные вентиляторы для корпуса, процессора и видеокарты (подробнее об этом можно прочитать в первой части нашего цикла "Компьютер для Hi-Fi"). Некоторые производители внутренних звуковых карт выпускают их с защитой от части помех в виде кожуха, но это не отменяет рекомендаций данного абзаца.

Внешние аудиоинтерфейсы подключаются обычно по USB, Firewire или с помощью оптического выхода: сегодня качество звука, передаваемое по первым двум, не сильно отличается друг от друга. Для Firewire нужно докупать специальную PCI-плату, поскольку этот разъем обычно не встроен в большинство материнских плат, он бывает в основном в топовых моделях.

Что же касается оптического соединения, то в отличие от «традиционного», оно не подвержено наводкам (потому что их просто нет), в отличие от соединения по обычным проводам. Но поскольку далеко не вся акустика (и то в основном профессиональная – например, студийные мониторы) и не каждый аудиоинтерфейс имеет оптические входы и выходы, данный способ связи можно рассматривать скорее как приятный бонус.

Кстати, внешние решения обычно считаются еще и мобильными – но никто не запрещает использовать их в стационарном ПК, и это даже приветствуется.

Помимо подключения, внешние и внутренние звуковые карты различаются количеством и типом входов и выходов: это могут быть пара RCA-входов и выходов, дополнительные входы для микрофона (с фантомным питанием, усилителем и без них), инструментальные входы и цифровые. Варианты для начинающих предлагаются с одной парой входов и выходов – как, например, в модели PreSonus AudioBox USB, которая поддерживает параметры до 24 бит/48кГц.

Если же вам интересно более высокое качество звука и большее количество входов, имеет смысл обратить внимание на звуковую карту TASCAM US-1200 с поддержкой шести аналоговых входов, разрядности 24 бит и максимальной частоты дискретизации ЦАП в 96 кГц.

Профессиональные студийные внутренние звуковые карты также представлены в нашем каталоге: это решения компании RME, известного производителя подобного оборудования, предназначенного для студий. Карты RME сделаны для использования с внешним I/O-интерфейсом, поэтому для мультимедийных целей не подойдут.

Напоследок хотим вас предостеречь от покупки очень старых звуковых интерфейсов, как внешних, так и внутренних (возрастом 10 лет и больше). Это сопряжено как с риском прекращения поддержки данного продукта производителем и выпуска новых драйверов под новые ОС, так и с не вполне комфортным их использованием с учетом повышенных требований пользователей сегодня. К примеру, некоторые из них допускают использование себя только в одном приложении одномоментно – что нельзя назвать удобным.

Усилители с USB-портом

Относительно новые решения в деле получения качественного звука с ПК – стереоусилители, имеющие USB-порт для подключения к компьютеру. В них, как правило, используется универсальная высококачественная микросхема USB-ЦАП, обеспечивающая как получение данных, так и преобразование цифрового сигнала в аналоговый. Благодаря этому нет необходимости как в приобретении отдельного ЦАПа, так и в дополнительных проводах для подключения домашней акустики: достаточно всего лишь соединить такой усилитель с компьютером качественным, специально предназначенным для передачи аудиоданных, USB-кабелем.

Из таких моделей можно выделить, например, Atoll IN 400: стереоусилитель для по-настоящему мощной напольной акустики. Помимо отличных собственных характеристик, он без проблем послужит в качестве полноценного USB-интерфейса для ПК без необходимости использования отдельного внешнего решения. Более скромный вариант – стереоусилитель Denon PMA-50. Кроме USB-порта, данная модель предлагает подключение по беспроводному каналу Bluetooth с поддержкой кодека aptX Low Latency, что позволяет передавать аудиоданные с минимальной задержкой, а звук с источника (компьютера, планшета, смартфона и т.д.) можно транслировать со скоростью до 352 КБ/с.

В следующей, завершающей части мы расскажем про плееры для воспроизведения аудиофайлов и различные мелкие трюки, которые помогут вам добиться высокого качества звука.

Обсуждение данного материала
23 марта 2016, 13:42
Константин
Занятная статья, спасибо.
Как вариант можно еще через HDMI. Но в Аудиокарты их не ставят, но есть в Ресиверах. Т.е. HDMI из Видеокарты идёт в Ресивер, а из него уже на Монитор (или несколько) и на Телевизор + Наушники и Колонки от 2.0 до 7.1 (дело вкуса). Это если хочется всего и сразу. =)
19 апреля 2016, 18:48
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Если для кино, то вариант вполне рабочий. Главное - чтобы компьютер "успевал" воспроизводить контент. И с этим реально есть проблемы, даже с очень производительными компьютерами, как бы странно это не звучало. Я рекомендую для кино использовать отдельностоящие медиаплееры. Даже самые бюджетные из них могут дать лучше результат, чем весьма недешевый компьютер.
27 апреля 2016, 18:36
Александр
Тимофей вы не совсем правы. Если компьютер (точнее системный блок) имеет дискретные компоненты (видеокарта, звуковая карта, не встроенная в мат плату, а с ЦАП на борту (к примеру ESI Juli@)., достаточное количество ОЗУ и многоядерный процессор (начиная от 4х ядер) то ему абсолютно не важно какой контент он воспроизводит будь это BD3D или образ SACD. Задержек со звуком и проблем с синхронизацией видео и звука не будет однозначно!!! При условии, что программный медиаплеер подобран и настроен правильно!!! При чем я описал достаточно средний по "железу" ПК.
28 апреля 2016, 11:13
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Я здесь скорее о видео говорил, чем об аудио. Для воспроизведения почти любого аудио годится почти любой компьютер, на котором может запуститься современная ОС.
01 мая 2016, 07:40
Александр
Я тоже про видео писал, про аудио добавил к слову. И про синхронизацию аудио и видео в том числе. Компьютерная техника уже давно перестала выполнять функции печатной машинки. И когда я говорю про то , что средний ПК справляется с этой задачей на ура, так оно и есть!!! И про видеокарту с ЦП я написал тоже не спроста!!! Практически все видеокарты ценой от 12 000 и выше воспроизводят BD3D в 4K качестве без особых проблем. И сравнивать медиаплеер (которые вы рекомендуете) и мощный ПК не верно!!! А в своем ответе вы уж даже пишите не о середничах...а о мощных ПК!!! Мощные ПК справляются с задачами по обработке и созданию графики ...для них воспроизведение любого видео контента вообще не проблема!!!
10 мая 2016, 12:39
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Видео воспроизводят не видеокарты :) Они его лишь отправляют на экран. И дело вовсе не в разрешении.
В целом Вы правы, однако, проблемы существуют. Много. Я не рекомендую какой-то конкретный медиаплеер. Я лишь говорю о том, что медиаплееры, специально предназначенные для воспроизведения видео, делают это лучше, чем обычные компьютеры. И это не значит, что компьютеры этого не могут - могут, но есть много "но".
10 мая 2016, 17:15
Александр
Эх. У меня такое чувство, что мы с вами на разных языках разговариваем!!! Если бы роль видеокарт была на столько ничтожно мала(только для вывода изображения, как вы пишите) за чем же тратить бешеные деньги производителям на разработку карт,а покупателям чтобы покупать новые продукты с более мощным GPU (к стати именно графическое ядро отвечает за обработку видео и графики) и более скоростной памятью? Обработка изображения и в том числе 3D текстур и графики осуществляется именно видеокартой, а уж потом выводится через разъемы на монитор, телевизор или проектор. Не нужно путать таких очевидных вещей! Естественно CPU и оперативная память играют в этом процессе не последнюю роль! Вы постоянно говорите о проблемах с ПК и советуете приобрести проигрыватель. Давайте обсудим эти проблемы! Может это и не проблемы вовсе...и решаются они на раз...
10 мая 2016, 17:48
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Какая связь 3D текстур и воспроизведения видео? :)

Современные видеокарты - это действительно очень мощный инструмент. Это правда. Обработка изображения и всё такое.

Скажите, Вы лично сравнивали изображение качественного (а не скачанного с торрента 1,37 гига на два часа) видео, которое выводится на экран с компьютера и с отдельностоящего плеера?
11 апреля 2016, 17:05
Владимир
Мне статья совсем не понравилась. Вы бы лучше написали, с помощью какого оборудования можно добиться того, чтобы компьютер выдавал звук качеством не ниже, чем хороший CD плеер и чтобы это были не high resolution файлы, а старый добрый 16 бит 44.1КГц
19 апреля 2016, 18:45
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Современные ЦАПы обладают качеством не хуже хороших CD проигрывателей, поэтому, если у Вас файлы действительно хорошего качества, то берем приличный ЦАП, подключаем к усилителю и наслаждаемся. Всё сказанное в статьях также важно.
19 апреля 2016, 18:57
Владимир
Это понятно, что современные ЦАПы ничем не хуже ЦАПов, стоящих в CD плеере, но проблема состоит в том, каким образом передать поток данных с компьютера на такой ЦАП. В SPDIF формате это сделать невозможно без ущерба качеству. А ЦАПов, которые имеют I2S вход, очень мало. Кроме того, я почти не знаю вариантов вывода звука с компьютера в I2S формате.
20 апреля 2016, 11:41
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Если Вы волнуетесь насчёт проблем с синхронизацией тактовых генераторов, то обратите свой взор на топовые ЦАПы Hegel.
Эти ребята давно и успешно борются с этими проблемами.
20 апреля 2016, 16:58
Владимир
1. Я боюсь, что вы не совсем правильно меня поняли. Проблема состоит не в синхронизации тактовых генераторов, а в том, что при воспроизведении с компьютера материала в формате 44.1 16 бит качество звука может оказаться хуже, чем с CD плеера. Я почитал обзоры ЦАПов Hegel на вашем сайте, затем зашел на сайт производителя и не нашел там никаких обещаний насчет того, что при подключении ЦАПа Hegel к компьютеру качество может быть сопоставимо с качеством хорошего CD плеера. 2. Получается такая ситуация, что для того, чтобы суметь вывести с компьютера звук в нормальном качестве (с минимальным джиттером), надо потратить очень много денег. Тогда я лучше буду пользоваться DIY решением этой проблемы, которое есть на форуме и заодно сэкономлю деньги.
20 апреля 2016, 17:59
Тимофей Шиколенков (Аудиомания) Директор по маркетингу
Если мы опускаемся на прикладной уровень, то можно просто взять и сравнить. Можете приехать в шоурум Аудиомании и сравнить планируемый к приобретению ЦАП с CD проигрывателем нужного класса.

Проблемы с джиттером не так страшны сейчас, как их боятся. Плохо понимаю, о каких DYI решениях Вы говорите. Для вывода звука из компьютера ЦАП потребуется по определению. В противном случае качество звучания будет действительно не на высоте.
11 апреля 2016, 21:46
Александр Владимирович
Звуковая карта.
Что то меня заинтриговало ,а что за различные мелкие трюки и с чем ? Хорошее железо кабельная обвязка это конечно хорошо . Но без оптимизации операционной системы под звук хоть золотые сетапы используй . Сам держу 3 системы на компьтере,с полной оптимизацией ,с неполной и без отстройки под звук . А так статьи и нацеленность информации интересны в целом . Хочу сказать, что сложно подобрать силовой кабель с коннекторами к системнику для получения с него оптимального музыкального сигнала .
19 апреля 2016, 19:00
Владимир
У меня оптимизация ОС компьютера никак не меняет качество звука. Точнее при выводе звука с внутренней звуковой карты меняет, а вот при выводе звука по системе с обратной синхронизацией качество не меняется, как бы я не крутил настройки в фиделайзере. А у вас каким образом выводится звук с компьютера?
20 апреля 2016, 16:33
Александр Владимирович
Оптимизация о которой я писал взята с сайта ПК-Аудиофил,там она прекрасно расписана и понятна для среднего пользователя . и она немного отлична от общей оптимизации системы . В своё время была куплена зв. к. Infrasonic Quartet , с которой звук выводится по коаксиалу на цап . Фиделизейзер я пробовал но особой разницы он не принёс в тракт . В основном использую плеер Foobar 2000 .Пробовал Триальную версию J.River media . Звук с этого плеера не особо впечатлил ,хотя интересен в своём .
01 мая 2016, 08:03
Александр
Александр Владимирович попробуйте APlayer для сравнения. Интерфейс у него локоничный...но по простоте настройки и качеству меня он устроил больше чем Foobar 2000.
Написать свой комментарий