Становится ли поп-музыка менее осмысленной? [Перевод]


В прошлом году мы писали на Хабре про post-fidelity – новую эпоху потребления музыки и технологических инноваций. Автор рассказа, Дэниел Губерман (Daniel Guberman) полагает, что примерно с 2001 года меломаны стали ценить удобство доступа, разнообразие выбора, персонализацию и сохранность музыкальной коллекции выше качества звука. Тема, которую мы рассмотрим сегодня, продолжает эту логику, но использует несколько иные инструменты для исследования еще одного аспекта хорошего звука.

Мэтт Риттер размышляет о том, как изменилась поп-музыка с точки зрения осмысленности, которую он определяет путем подсчета уникальных слов в тестах песен. Похожий подход использовали и журналисты Huffington Post, другие исследователи данного вопроса.

В данном случае автор написал программу на Python, на вход которой подавались по 40 лучших хитов (Top40 Charts) за каждый год, начиная с 1950 года до нынешнего момента. С технологической точки зрения были задействованы: Beautiful Soup, MongoDB и PyMongo. Сами тексты были взяты с lyrics.wikia.com.

Сперва я выяснил число уникальных слов в каждой песне, общее число слов в каждой песне и нашел отношение между двумя этими показателями. Результаты моего исследования подтвердили факт того, что число уникальных слов и общее их число увеличивалось со временем, тогда как значение их отношения стало значительно меньше.

Это могло означать, что уровень смыслового наполнения текстов в популярных песнях действительно понизился.

Такие результаты Мэтт связывает с переходом к новым жанрам и стилям. Например, пик уникальных слов приходится на 2003 год, когда вышло большое количество хитов в жанре рэп и R&B. Мэтт говорит, что слова более старых песен необязательно были «более осмысленными», и по длине слов нельзя судить об их качестве.

Можно предположить, что тексты поп-исполнителей с течением времени стали менее креативными. Определенно, в текстах стало больше повторов. Код, созданный в рамках этого эксперимента, целиком выложен на Github.

Стоит заметить, что вместе с музыкой меняется и контекст (и наоборот). Различные этапы развития общества предъявляют свои требования в том числе и к музыке. Кто-то считает, что сейчас музыка приносит больше наслаждения, если использовать ее в качестве фона к другим видам деятельности.

Ценители качественной музыки считают по-другому, отрицая прослушивание музыки фоном в пользу погружения в мир любимых звуков. Они уверены, что сосредоточенное прослушивание музыки может реально улучшить впечатления от авторского материала.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий