Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Тест беспроводной акустической системы HEOS 5 HS2: вирус мультирума, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Многообразие источников музыкального контента, продуманная система управления, соблазнительное, но ни в коем случае не наглое звучание


Армия разного рода устройств для беспроводного воспроизведения музыки разрастается крайне стремительно, так что компактной колоночкой, умеющей играть музыку со смартфона по Bluetooth, сегодня никого не удивишь. Прекрасно это понимая, разработчики Denon решили подойти к вопросу глубже и шире, то есть создать единую систему, способную наполнить добротным звуком жилые пространства самых разных размеров и конфигураций. Сказано — сделано. Линейка беспроводной мультирум-аппаратуры от патриарха японской электроакустики получила название HEOS, и на этот раз я подробно расскажу об одном из ключевых ее устройств.

Пятерка

Сразу оговорюсь, что на тестирование к нам поступила новая модификация HEOS 5 HS2, конструкция которой претерпела весьма серьезные улучшения. Во-первых, появилась поддержка файлов WAV, ALAC, а так же хай-резов FLAC до 24 бит/192 кГц включительно (в грядущих прошивках планируется еще DSD и AIFF). Во-вторых, модуль Bluetooth теперь встроенный, а значит внешний «свисток» не будет больше занимать порт USB. В третьих, HEOS теперь умеет работать по Wi-Fi версии «ac», предполагающей существенное повышение пропускной способности в диапазоне 5 ГГц. Но самое главное в том, что вышеописанные новшества очень скоро распространятся на все спикеры и усилители семейства HEOS, причем покупателям не придется переплачивать за них ни копейки — цены останутся прежними.

Компактный, но увесистый блок HEOS 5 HS2 своей формой больше всего напоминает призму, самые большие грани которой обтянуты черной акустически прозрачной тканью. Гриль несъемный, так что увидеть элементы внутренней конструкции не удастся. Остается лишь поверить официальной информации, гласящей, что внутри установлены две пары динамиков твитер + мидбас, каждая из которых отвечает за свой канал в стерео. На них работают четыре импульсных усилителя, а для более эффектной отработки басов в корпусе дополнительно установлен пассивный излучатель.

Конструкция системы HEOS 5 HS2

Детальные характеристики вроде частотного диапазона или мощности усиления скрыты не менее тщательно, чем драйверы за тканью, так что судить о звучании придется исключительно на основе собственных субъективных ощущений. Однако прежде чем перейти к практической части тестирования, не лишним будет разобраться с целями и задачами, стоящими перед семейством HEOS в целом.

Семейство

Итак, линейка аппаратуры с полным названием HEOS by Denon создана для неутомительного построения мультирумных инсталляций силами самих обитателей жилых пространств. На данный момент в семейство входят четыре разнокалиберные активные беспроводные колонки, которые, имея в виду их функционал, вполне можно было бы назвать музыкальными центрами. Однако раз уж производитель окрестил их «спикерами», так тому и быть.

Все семейство HEOS HS2 в сборе

Помимо этой четверки, под брендом HEOS выпускается экстендер Wi-Fi, комплект из саундбара и сабвуфера, а также беспроводные усилитель и источник линейного сигнала, способные интегрировать в систему классические проводные компоненты. Все устройства взаимодействуют через домашнюю локальную сеть (возможно как проводное, так и беспроводное подключение) и работают под централизованным управлением гаджетов на Android или iOS.

Герой сегодняшнего рассказа HEOS 5 HS2 по старшинству занимает вторую строчку после топовой «семерки», которая отличается от него наличием дополнительного басового динамика (единого для обоих каналов), двух пассивных излучателей и гнезда для наушников. В верхней части корпуса колонок имеется удобная полость для переноски, однако использовать ее придется нечасто: питается аппарат только от сети, и просто так его за собой по квартире не потаскаешь. Но может это и к лучшему, поскольку от прикосновений не идеально чистыми руками темная ткань быстро утратит первозданный вид.

Связь

На задней панели обнаружились разъемы линейного входа, USB, Ethernet и пара миниатюрных кнопок, одна из которых нужна для интеграции в локальную сеть, а вторая — для соединения по Bluetooth. На торцевой плоскости установлены клавиши регулировки громкости и отключения звука. На этот раз разработчики обошлись без кнопки «Power», на мой взгляд, это абсолютно правильно. Зачем она устройству, автоматически засыпающему при отсутствии сигнала, и потребляющему в дежурном режиме 0,3 Вт? А вот радикальный лаконизм в индикации, который в последнее время явно входит в моду, с практической точки зрения иногда просто необъясним. В нашем случае один единственный светодиод может светиться или вспыхивать с разной частотой четырьмя разными цветами, и чтобы выяснить, что конкретно аппарат хочет сообщить в данный момент, наверняка придется лезть в инструкцию.

Система HEOS 5 HS2, вариант с белым корпусом

Помимо весьма качественного на вид Ethernet-кабеля, в комплекте поставки обнаружился провод с двумя миниджеками, но нужен он отнюдь не для страховки на случай поломки Bluetooth в телефоне. На самом деле с помощью этого шнурка происходит весьма оригинальная процедура инициализации колонки в новом для нее окружении.

Настройка системы на смартфоне в фирменном приложении HEOS by Denon

Все необходимые для беспроводного подключения данные — название Wi-Fi сети, пароль доступа, имя самой колонки и т.п. шифруются в сигналы звукового диапазона и просто передаются на линейный вход HEOS 5 HS2. Чтобы запустить процесс, нужно лишь установить доступное для Android и iOS приложение — удобно, быстро, практично и вполне доступно средней домохозяйке. Кстати, помимо гаджетов двух самых распространенных систем, экосистема HEOS HS2 может работать с планшетами Amazon Kindle Fire. Более того, в последней версии появилась поддержка компьютеров PC и Mac. Например, через стандартный Windows Player можно отправить трансляцию на любую из колонок HEOS, подключенных к локальной сети.

Беспроводная акустика HEOS 5 HS2, кнопки управления

Все последующее управление системой HEOS происходит посредством все той же программки, и возможности её, прямо скажу впечатляют. Из стриминговых сервисов доступны Spotify, Deezer, Napster, SoundCloud, Tidal и плюс TuneIn для доступа к интернет-радиостанциям. Правильно было бы даже сказать «запросто доступны» — стоило мне объяснить новой «пятерке», к какой точке доступа ей цепляться, как буквально через пару секунд в комнате уже звучало роскошное, хотя и немного брутальное меццо-сопрано Emeli Sande. Только не спрашивайте, почему именно оно: аккаунта Deezer в телефоне не было, так что видимо просто приятная случайность.

Интерфейс приложения HEOS by Denon. Доступно для iOS, Android, Amazon Kindle

Помимо музыки из Глобальной сети, колоночка умеет воспроизводить файлы и с локальных ресурсов, а именно с серверов DLNA, с подключенных к сети мобильных гаджетов (если их владелец сделал соответствующие настройки) и с USB-накопителей, подключенных или к самой колонке, или к ее собратьям по мультируму. Кстати, максимально в одной сети может находиться 32 устройства HEOS — вполне достаточно для полного музыкального оформления даже коттеджа внушительных размеров.

Характер

Чтобы разобраться с характером звучания, я подключил к «пятерке» USB-флэшку с набором тестовых треков. В приложении на смартфоне возник список воспроизведения, обогащенный добытыми из Интернета названиями композиций, альбомов и их обложками, однако сами названия файлов остались скрытыми. Таким образом, три варианта трека «Come Away with Me» Норы Джонс с разными битностями и частотами дискретизации можно было различить только на слух, и, честно говоря, сделать это уверенно мне не удалось.

Причины главным образом в не самом высоком разрешении высокочастотной части тракта и в пространственной картине, ширина и информативность которой сильно ограничены тем обстоятельством, что драйверы левого и правого каналов разнесены не более чем на пару десятков сантиметров. Впрочем, не будем забывать, что перед нами не элемент аудиофильского сетапа, а всего лишь небольшая колонка, которая, скорее всего, получит прописку в детской или на кухне. И в этом ключе безусловно позитивный момент заключается в ее умении без проблем воспроизводить даже файлы FLAC с параметрами 24 бит/192 кГц. Иными словами, коллекцией хайрезов на музыкальном сервере, работающим в связке с «взрослой» стереосистемой, можно будет пользоваться по всему дому безо всяких ограничений.

Если же говорить о звуке HEOS 5 нового поколения в целом, то в первую очередь хочется похвалить передачу басов. Отсутствие отдельного низкочастотного драйвера, стоящего на вооружении у старшей модели, делает самую нижнюю часть диапазона достаточно условной, однако благодаря пассивному радиатору, мидбасы звучат на удивление сочно, плотно и быстро. Даже абсолютно басозависимая клубная музыка играет вполне энергично, что мысли о сабвуфере (который, напомню, в экосистеме HEOS тоже присутствует) приходят далеко не сразу.

Беспроводная акустика HEOS 5 HS2, коммутационная панель

Верхний бас временами может даже слегка доминировать над вокальным диапазоном, однако особой проблемы это не составляет, поскольку уровень высоких и низких частот можно подстроить посредством виртуального тембр-блока все в том же мобильном приложении. Кстати, еще одна крайне удобная его фишка — очередь воспроизведения, в которую можно добавлять как отдельные треки (в том числе и прямо с онлайновых сервисов), так целые плейлисты или альбомы. Жаль только, что на самом телефоне отсутствует возможность навигации по папкам с файлами. Это вдвойне странно, поскольку на содержимое подключенной к колонке флешки и на серверные диски данное ограничение не распространяется.

Итого

Ну а теперь подведем краткие итоги. Чем глубже разбираешься в функционале и исполнительских возможностях HEOS, тем отчетливее понимаешь, что создать такую систему могла только компания калибра Denon с ее огромным опытом построения классической хайфайной аппаратуры.

Беспроводным лайфстайлом сейчас балуются все, кому не лень. Но заказать у дизайнеров корпус модной формы, лишить его внешних элементов управления и вставить внутрь DSP для создания «жирного» звука — рецепт для дилетантов. А вот совместить желания и потребности обывателей (в хорошем смысле этого слова) с отлично продуманным инсталляционным функционалом и с привлекательным, но интеллигентным и не пережаренным звуком — задача куда более сложная. И новый HEOS 5 — очень неплохой вариант ее решения. Однако будьте осторожны: после покупки он практически наверняка обзаведется собратьями, быстро распространяющимися по дому вместе с музыкой.

Минусы: индикатор режимов работы красив, но малоинформативен; раз уж на корпусе есть ручка, стоило окружить ее менее марким материалом.

Плюсы: многообразие источников музыкального контента, продуманная система управления, соблазнительное, но ни в коем случае не наглое звучание.

Паспортные данные

Акустическое оформление: пассивный излучатель
Схема: два канала/четыре полосы с независимым усилением
Электропитание: 100 - 240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность: 4-23 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания: 0,3 Вт
Вес: 3 кг
Размеры (Ш x В x Г): 294 x 209 x 166 мм
КоммутацияАналоговый вход: миниджек
Цифровые порты: USB, Ethernet (RG45)
Беспроводное подключение: Bluetooth, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц)


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2016 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий