TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Выигрыватель винила. Проигрыватель грампластинок TEAC TN-300, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

За привлекательным внешним видом TEAC TN-300 скрывается очень неплохая вертушка с отличным функциональным оснащением и зрелым звучанием


Небывалый интерес к винилу, который мы наблюдаем в последнее время, не позволяет производителям аудиоаппаратуры оставаться в стороне от процесса. Новые проигрыватели грампластинок появляются на рынке один за другим, и одной из наиболее интересных новинок, привлекших в прошлом году всеобщее внимание, стал TEAC TN-300.

Японская компания TEAC на протяжении последних десятилетий оставалась привержена производству высококлассных цифровых источников звука, а до этого была известна как один из ведущих разработчиков катушечных магнитофонов. Однако в истории фирмы был и период создания высококлассных проигрывателей винила для домашнего и профессионального использования. Самой удачной моделью можно считать TEAC TN-400 с прямым приводом и магнитным подшипником MagneFloat.

Выпуском TN-300 компания заявила о возврате к производству аналоговых проигрывателей. Одно из основных достоинств рассматриваемой модели – ее невысокая, по меркам High Fidelity, стоимость. Мы уже привыкли к тому, что вал новых моделей проигрывателей грампластинок накрыл, прежде всего, рынок High End, именно там появлялись все интересные и оригинальные инженерные и дизайнерские решения. Покупатели со скромным бюджетом были вынуждены довольствоваться приобретением либо винтажных проигрывателей 1970-80-х годов выпуска, либо самых простых современных моделей, не отличающихся широкими функциональными возможностями. TEAC TN-300 призван изменить это положение вещей.

Дизайн

С точки зрения дизайна TEAC TN-300 явно выдержан в стиле вертушек средней ценовой категории 1980-х годов – деревянный шпонированный корпус, пылезащитная крышка, вынесенные на верхнюю панель органы управления. Однако конструктивно отличий здесь все же больше, чем сходных черт.

Стол

К нам на тест попала вертушка покрытая ярко-красным лаком, однако существуют и другие, более классические варианты, среди них: черный или белый лак, а также шпон натурального дуба или красной вишни. Несмотря на свой небольшой вес – всего 5 килограммов – проигрыватель производит весьма солидное впечатление, прежде всего, за счет малой высоты корпуса. При извлечении аппарата из коробки первое, что приходит на ум – ладно скроен и крепко сшит. Сразу становится очевидна и причина, по которой проигрыватель получился столь компактным. Блок питания полностью вынесен в отдельный корпус, а для размещения слаботочной электроники имеющегося объема вполне достаточно. Опирается TEAC TN-300 на четыре антивибрационные алюминиевые ножки. В правой части корпуса расположены ручки для пуска и остановки воспроизведения, переключения между разными скоростями вращения, а также, разумеется, тонарм.

Двигатель

В проигрывателе установлен 12-вольтовый двигатель постоянного тока фирмы Sanko, при этом пользователю открыт доступ к подстроечным резисторам через отверстия в днище. При помощи небольшой отвертки можно плавно подстраивать скорость вращения как для 33, так и 45-ти оборотов. Правда, осуществлять подстройку в режиме реального времени будет не слишком удобно, но множество конкурентов такой функции просто не предоставляют. Шкив мотора изготовлен из меди.

Опорный диск

Опорный диск изготовлен методом литья из алюминия, при этом на верхнюю плоскость нанесено специальное покрытие, предотвращающее скольжение резинового мата. Сам мат достаточно толстый и обеспечивает не только хорошее сцепление с поверхностью пластинки, но и должен достаточно эффективно гасить и рассеивать вибрации, возникающие при движении иглы звукоснимателя по звуковой дорожке. Качество подшипника высокое, посторонних шумов при вращении не прослушивается. В целом, данный узел проигрывателя получился удачным.

Тонарм

На TEAC TN-300 установлен прямой тонарм со стандартным съемным шеллом. Это решение дает пользователю возможность использовать несколько разных головок в системе, при этом для их замены достаточно будет лишь заново отрегулировать уровень прижимной силы, поскольку изначально настроенная геометрия для головки не изменится. Тонарм оборудован традиционным устройством компенсации скатывающей силы (антискейтингом), работающим за счет изменения силы натяжения специальной нити. Противовес тарирован и призван облегчить пользователю установку уровня прижима, однако правильнее будет все-таки воспользоваться специальными весами. Микролифт работает плавно и быстро. Единственная регулировка, которой не хватает, это возможность изменять высоту основания тонарма, однако если вы планируете использовать комплектный картридж, предустановленный производителем, то она вам и не понадобится. Еще один плюс – наличие выхода, организованного на разъемах RCA, что позволит вам использовать любимые межблочные кабели для подключения проигрывателя к системе.

Головка звукоснимателя

В комплекте с TEAC TN-300 идет популярный ММ-картридж Audio-Technica AT-95E с эллиптической заточкой иглы. Благодаря своей невысокой стоимости и очень уверенному звучанию он стал практически неизменным спутником большинства проигрывателей начальной ценовой категории. Скорее всего, эта головка будет полностью соответствовать уровню системы, в которой будет работать TEAC TN-300, поэтому ее апгрейд вряд ли потребуется.

Электроника

Электронная начинка в вертушке весьма богатая. Здесь есть не только плата фонокорректора для картриджей с подвижным магнитом, но и АЦП, цифровой сигнал с которого выводится через порт USB, расположенный на задней стенке. Это позволяет использовать TEAC TN-300 для оцифровки вашей фонотеки при помощи компьютера. Как мы уже отмечали, управление скоростью вращения здесь электронное с возможностью тонкой подстройки. Если вы планируете использовать отдельный фонокорректор, либо плату, встроенную в имеющийся у вас усилитель, то собственный модуль проигрывателя можно отключить при помощи специального тумблера. На задней панели также расположена кнопка выключения питания.

Подготовка к работе и настройка

Сам процесс подготовки TEAC TN-300 к работе не занимает много времени, у опытного пользователя на это уйдет не более двадцати минут. После проверки правильности геометрии установки головки и выставления нужного уровня прижимной силы можно приступать к прослушиванию.

Слушаем

Прежде чем перейти к рассказу о звучании аппарата, следует отметить главное – по своей конструкции и качеству изготовления проигрыватель существенно превосходит бюджетные автоматические вертушки, с недавних пор заполонившие полки магазинов, торгующих электроникой. Поскольку в данном комплекте качество звука определяется, в большей степени, установленной головкой звукоснимателя, то поспешим обрадовать читателя – хорошо знакомая нам AT-95E проявила все свои положительные качества. Комфортная и плавная подача с увесистым басом и округлой серединой сразу располагает к длительному прослушиванию. Даже при работе на встроенный фонокорректор головка убедительно демонстрирует, что хороший аналоговый звук не должен стоить заоблачных денег. Да, при подключении к внешнему корректору, стоимость которого превышает цену вертушки, звучание становится чуть более детальным и воздушным, лучше прорисованы высокие частоты, бас приобретает дополнительные вес и артикуляцию. Однако стоит ли подобная игра свеч? Любые дальнейшие улучшения будут упираться в целесообразность траты дополнительных средств, а ведь, по сути, улучшать в TEAC TN-300 нечего. Если вы захотите выйти на иной уровень проигрывания винила, готовьтесь потратить в 2-3 раза больше. Здесь же пользователь получается законченное готовое решение, способное приносить удовольствие от прослушивания хороших аналоговых записей.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель грампластинок | Название – TEAC TN-300 | Управление – ручное | Частотная характеристика, Гц – 20 – 20 000 | Встроенный фонокорректор – да, ММ | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45 | Неравномерность вращения, % – +/- 2 | Детонация (WRMS), % – 0,2 | Уровень рокота – нет данных | Габариты, см – 42 x 35,6 x 11,7 | Масса, кг – 4,9

Оценки

Классический дизайн, продуманная конструкция, убедительное звучание
Нет возможности регулировать высоту основания тонарма

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Звучание 90
Функции 95
Итого 95

Вывод:

За привлекательным внешним видом TEAC TN-300 скрывается очень неплохая вертушка с отличным функциональным оснащением и зрелым звучанием. Если вы лишь собираетесь приобщиться к миру аналогового звука, то перед вами отличный вариант входного билета за разумные деньги.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий