DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Оптический обман слуха. Акустические системы DALI Opticon 6, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

С выпуском акустических систем DALI Opticon 6 датский производитель определенно нащупал золотую середину. С одной стороны, цена пары колонок не позволяет говорить о принадлежности акустики к заоблачному High End, с другой стороны, звучание уже дает покупателю ощутить некоторую причастность к этому волшебному миру


Название новой линейки акустических систем от DALI как будто намекает на то, что услаждать колонки призваны не только слух, но и взор покупателя. С такой трактовкой можно спорить, но нельзя не согласиться с тем, что внешность напольных колонок Opticon 6 взор однозначно ласкает. Также с выпуском новой линейки Opticon датский производитель, по традиции, делает пользователю доступной часть технологий, примененных в дорогих спикерах.

В данном случае речь идет, прежде всего, об оригинальном решении в магнитной системе динамиков, носящем название SMC (Soft Magnetic Compound). На нем стоит остановиться подробнее.

Отличительным элементом конструкции колонок Opticon стал сдвоенный высокочастотный модуль, включающий ленточный излучатель и традиционный динамический твитер, давно применяемый в акустических системах DALI. По сути, ленточный излучатель здесь можно считать сверхвысокочастотным, поскольку он вступает в действие только с 14 000 Гц. Пожалуй, это наиболее правильный вариант его включения в такой конфигурации. Стабильность и однородность магнитного поля в зазоре – важнейший фактор правильной работы компрессионных динамиков в акустических системах. Одной из главных помех является возникновение так называемых блуждающих токов или паразитных магнитных полей, приводящих к нарушению линейности движения катушки в зазоре и выступающих в роли своеобразного тормоза. Для борьбы с этим явлением инженеры DALI разработали центрирующую шайбу, изготовленную из оригинального намагниченного сплава, получившего название SMC. Данный сплав обладает мягкой структурой, что позволяет придавать деталям из него любую необходимую форму и, следовательно, размещать ее точно в том месте зазора, где она будет наиболее эффективно помогать формировать однородное магнитное поле за счет снижения уровня гистерезиса и блуждающих токов. Фактически, эта шайба притягивает к себе паразитные магнитные поля и выводит их туда, где они не смогут причинить вред.

Следующий отличительный элемент конструкции колонок Opticon, это сдвоенный высокочастотный модуль, включающий ленточный излучатель и традиционный динамический твитер, давно применяемый в акустических системах DALI. По сути, ленточный излучатель здесь можно считать сверхвысокочастотным, поскольку он вступает в действие только с 14 000 Гц. Пожалуй, это наиболее правильный вариант его включения в такой конфигурации.

Внешность колонки во многом унаследовали от своих предшественниц из старшей серии Rubikon. Лакированная передняя панель с фигурной выборкой над блоком ВЧ может быть черной либо белой, в зависимости от выбранной отделки. Сдвоенный порт фазоинвертора расположен на задней панели, там же находится блок клемм для акустических кабелей, предполагающий подключение по схеме бивайринга либо пассивного биампинга. Устанавливаются колонки на четыре регулируемых по высоте шипа, в комплект поставки входят специальные ножки для их крепления.

Акустическая конфигурация DALI Opticon 6 достаточно оригинальна - 2,5+0,5 полосы. Это подразумевает, что первый из СЧ-НЧ динамиков озвучивает диапазон до 2200 Гц, в то время как второй останавливается на 800 Гц. Дальше в дело вступает купольный тканевый твитер, который передает эстафету на завершающем этапе - 14 кГц - ленточному излучателю. Диффузоры СЧ-НЧ и НЧ-динамиков изготовлены из армированной древесными волокнами лакированной целлюлозы, что позволяет им сочетать в себе оптимальную жесткость и хорошее внутреннее демпфирование. Место крепления корзины к передней панели закрыто резиновыми накладками, очевидно, служащими для дополнительной виброразвязки.

В целом DALI Opticon 6 представляют собой современную модель АС, в которой высокое качество примененных материалов и решений сочетается с привлекательным дизайном.

Звучание колонок характеризуется традиционной для акустики датской фирмы филигранной проработкой высокочастотного диапазона. Грамотное сочетание твитеров, использующих разные решения для преобразования электрической энергии в акустическую, позволяет воспользоваться сильными сторонами каждого из них. Динамические головки и ленточные излучатели немного по-разному реагируют на импульс и работают с фазой, поэтому их грамотное согласование - задача непростая, однако в данном случае инженеры DALI справились с ней блестяще. И атака, и воспроизведение основного тона, и затухание обертонов происходят естественно, без лишних акцентов на любом из аспектов звукоизвлечения. Звучание в данной части диапазона можно охарактеризовать как сбалансированное и филигранно детализованное. Средние частоты подаются ровно и спокойно, без нажима и крикливости, и также располагают к длительному прослушиванию. Что касается баса, то его следует считать адекватным и достаточным. При расположении колонок на некотором удалении от стен помещения атака и разборчивость партий бас-гитары и контрабаса не вызывают нареканий. Конечно, создать по-настоящему серьезный уровень звукового давления для передачи всего размаха большого органа DALI Opticon 6 вряд ли смогут, но ту часть диапазона, что им доступна, они озвучивают весьма и весьма достойно. Отдельно хочется отметить способность акустики формировать убедительное трехмерное звуковое пространство, где партии каждого инструмента отведено свое место.

Результаты измерений

На графике амплитудно-частотной характеристики акустических систем DALI Opticon 6 отчетливо видны зоны ответственности спикеров, разграниченные провалом в районе 2,5 кГц (рис. 2). Спад чувствительности объясняется интерференционными процессами на оси излучения и без труда нивелируется горизонтальным смещением. При этом неравномерность в отдельно взятых НЧ-СЧ и ВЧ интервалах совсем небольшая, но чувствительность немного различается. Возможно, что на музыкальном материале такая ситуация не будет заметна, но всегда есть возможность биампингового подключения, что позволит решить и эту проблему. Нижняя граничная частота по спаду -10 дБ определяется на отметке 37 Гц. Входной импеданс не опускается ниже 3,8 Ом, среднее значение этого показателя составляет 6,4 Ом (рис. 1). Привносимые акустикой искажения совсем небольшие и, что важно отметить, не подвержены значимому приросту с увеличением уровня сигнала (рис. 3).

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы | Название – DALI Opticon 6 | Частотная характеристика, Гц – 49—32 000 (по уровню ±3 дБ) | Число полос – 2,5 + 0,5 (СЧ/НЧ – 1 х 16,5 см, НЧ – 1 х 16,5 см, конусы из армированной целлюлозы, ВЧ – 2,8 см, тканевый купол, СВЧ – ленточный излучатель; частоты раздела 800, 2200, 14000 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 89 | Габариты одной колонки, см – 100 x 19,5 x 33 | Масса одной колонки, кг – 18,9

Результаты инструментальной экспертизы

  • Чувствительность, дБ (1 Вт / 1 м)88
  • Неравномерность в полосе 160—1200 Гц, ±, дБ1,4
  • Неравномерность в полосе 1200—10 000 Гц, ±, дБ2,9
  • Средний КНИ в полосе 100 Гц — 10 кГц (88 дБ / 1 м), %0,17
  • Значение КНИ на 1 кГц, %0,22
  • Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)19,9 (26)
  • Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)3,8 (200)
  • Среднее входное сопротивление, Ом6,4
  • Нижняя граничная частота (–3 / –6 / –10 дБ), Гц55 / 46 / 37

    Оценки

    Потрясающие высокие частоты, отличное качество изготовления, хорошая сцена
    Чуть ограничена глубина баса

    Дизайн 95
    Качество изготовления 95
    Звучание 90
    Эргономика 90
    Итого 90

    Вывод:

    С выпуском акустических систем DALI Opticon 6 датский производитель определенно нащупал золотую середину. С одной стороны, цена пары колонок не позволяет говорить о принадлежности акустики к заоблачному High End, с другой стороны, звучание уже дает покупателю ощутить некоторую причастность к этому волшебному миру.


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий