Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (215)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Сладкоголосая пара. Сетевой аудиопроигрыватель Onkyo NS-6170 и интегрированный усилитель Onkyo A-9000R, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Передовой в техническом отношении комплект компонентов Onkyo сочетает незаурядное фирменное усиление и поддержку всех современных сетевых сервисов. Неплохой встроенный фонокорректор MM/MC станет приятным бонусом и возможностью вырваться хотя бы ненадолго из цифровой музыкальной вселенной

Источник и интегрированный усилитель – классический минимальный состав электронных компонентов стереофонической системы, который не меняется более полувека. Эволюционируют лишь сами компоненты. Свой взгляд на современное стерео предлагает компания Onkyo.

Сегодня, когда ваша фонотека с большой вероятностью уже перенесена на сервер в домашней компьютерной сети, либо вообще хранится в памяти смартфона или портативного плеера, “большая” стереосистема, прежде всего, должна уметь работать с этими хранилищами. А значит, способность воспроизведения оптических дисков отходит на второй план, а зачастую и вовсе может отсутствовать. Гораздо важнее такие характеристики как гибкость интеграции источника в домашнюю компьютерную сеть, воспроизведение аудио с внешних USB-накопителей и способность транслировать музыку напрямую с портативных устройств. Отдельно стоит упомянуть возможность управления по сети при помощи специализированных приложений, установленных на вашем смартфоне или планшете. В качестве источника в системе, которая оказалась в нашей лаборатории, выбран сетевой проигрыватель Onkyo NS-6170, который стал логичным развитием популярной модели с индексом NS-6130. Сохранив мощное антирезонансное шасси, алюминиевую переднюю панель корпуса и богатый сетевой функционал, в старшей модели реализовали несколько решений, призванных существенно улучшить качество звучания. Главным отличием Onkyo NS-6170 от младшего брата стало использование двойного дифференциального включения чипов ЦАП – в каждом канале проигрывателя работает отдельная двухканальная микросхема AK4490 VERITA от Asahi Kasei, способная обрабатывать цифровой поток с параметрами вплоть до 32 бит / 768 кГц. В результате удалось добиться снижения уровня фоновых шумов, а также расширить динамический и частотный диапазоны аппарата. Кроме того, в проигрывателе реализовано раздельное стабилизированное питание каждого канала, что обеспечивает существенное снижение перекрестных помех по цепям силового питания.

Другой инновацией, примененной в старшей модели проигрывателя, стало использование вместо стандартного цифрового фильтра на выходе ЦАП фирменного фильтра DIDRC (Dynamic Intermodulation Distortion Reduction Circuitry), оптимизированного для работы с материалом в высоком разрешении, отличающимся расширенным частотным и динамическим диапазоном. Для интеграции в домашнюю компьютерную сеть в Onkyo NS-6170 предусмотрен как порт Ethernet RJ45, так и встроенный двухдиапазонный беспроводной адаптер Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц). Внешние накопители с интерфейсом USB можно подключать к одному из двух портов USB, один из которых расположен на фасаде аппарата. Адаптера Bluetooth для трансляции музыки с портативных гаджетов здесь нет, зато Onkyo NS-6170 поддерживает беспроводную технологию AirPlay для прямого соединения с совместимыми устройствами. Для подключения источника к усилителю предусмотрена аналоговая пара разъемов RCA – балансной коммутации, к сожалению, здесь нет. Если в составе вашей системы есть внешний блок ЦАП, либо, как в нашем случае, интегрированный усилитель оснащен своим цифровым блоком, то Onkyo NS-6170 можно подключить и “по цифре”, для чего на задней стенке корпуса есть оптический и коаксиальный цифровые выходы. Таким образом, можно поэкспериментировать с использованием либо ЦАПа, которым оснащен проигрыватель, либо с аналогичным блоком в усилителе Onkyo A-9000R.

Для управления базовыми функциями проигрывателя на фасаде Onkyo NS-6170 имеется довольно крупный информационный дисплей и необходимые клавиши. Кроме того, в комплекте с аппаратом идет пульт дистанционного управления, предоставляющий более широкие возможности регулировок. Но наибольшую свободу и удобство, конечно, вы получите, управляя Onkyo NS-6170 по сети при помощи бесплатного фирменного приложения Onkyo Controller App, доступного для портативных устройств, работающих под управлением iOS или Android.

Чего же еще не хватает современной музыкальной системе в плане функциональности? На ум приходит лишь работа в качестве внешнего ЦАП с вашим компьютером или ноутбуком по USB. Такой функции действительно нет в проигрывателе Onkyo NS-6170, зато она реализована в интегрированном усилителе Onkyo A-9000R, который мы выбрали ему в партнеры. Секция предварительного усиления Onkyo A-9000R во многом заимствована у референсного предварительного усилителя P-3000R. Кроме асинхронного входа USB для подключения к компьютеру в качестве внешнего звукового интерфейса, встроенный ЦАП усилителя оснащен оптическим и коаксиальными цифровыми портами, а также цифровым балансным входом AES/EBU. Логично было бы ожидать и аналоговую балансную коммутацию, но нет – четыре аналоговых входа и выход с предварительных каскадов усиления здесь реализованы на качественных позолоченных разъемах RCA. Отметим наличие в арсенале устройства встроенного дискретного фонокорректора для головок звукоснимателя типа MM и MC, что позволит со временем добавить в систему наряду с сетевым цифровым источником Onkyo NS-6170 и немного аналога - проигрыватель грампластинок. К примеру, из модельного ряда компании Onkyo с индексом CP-1050. С компьютера по USB аппарат способен принимать цифровой поток с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, но для воспроизведения такого материала на компьютер необходимо поставить фирменный драйвер, доступный для бесплатной загрузки на сайте Onkyo. Встроенный ЦАП усилителя построен на двух чипах WM8742 от компании Wolfson. Обратите внимание, что ЦАП сетевого проигрывателя Onkyo NS-6170 базируется на чипсете от Asahi Kasei, что позволяет поэкспериментировать с коммутацией (аналоговая / цифровая) между источником и усилителем и выбрать наиболее понравившийся вариант. Как и в проигрывателе, на выходе встроенного в Onkyo A-9000R ЦАП работает фирменный фильтр DIDRC, оптимизированный для работы с материалом высокого разрешения.

Дизайн фасада Onkyo A-9000R, выполненного из алюминиевой плиты, можно назвать сдержанным, что придает компоненту солидности и изысканности. Почти все органы управления убраны под крышку в нижней части лицевой панели – взору доступны лишь крупная рукоятка регулятора громкости, расположенная по центру лицевой панели, небольшой поворотный селектор входов справа и аккуратный дисплей, отображающий активный вход. Также обращает на себя внимание винтажный тумблер активации режима Pure Direct. Под крышкой скрыты клавиши управления электронными регулировками темброблока и баланса каналов, переключатель пар подключенных АС, главный выключатель питания и разъем 6,3 мм для подключения наушников. Выходные усилительные каскады Onkyo A-9000R построены с применением фирменной технологии широкополосного усиления AWRAT, как и в топовом усилителе мощности Onkyo M-5000R, благодаря чему аппарат обеспечивает низкий уровень искажений в широком для аудиотехники частотном диапазоне. Счетверенная конструкция двухтактного усиления (Quad Push-pull) с трехкаскадной инвертированной схемой Дарлингтона, используемая и в “мощнике” Onkyo M-5000R, повышает КПД выходных каскадов Onkyo A-9000R и улучшает импульсную характеристику. Незаурядные динамические способности аппарата обеспечивает и мощный блок питания с батареей конденсаторов общей емкостью 72 000 мкФ.

Особенно полно потенциал усилителя Onkyo A-9000R раскрывается при воспроизведении материала высокого разрешения, поэтому такой источник, как Onkyo NS-6170, здесь будет очень кстати. Звучанию системы свойственны обилие воздуха и высочайшая детальность подачи, благодаря которой до слушателя доводятся мельчайшие нюансы музыкального полотна. Обратной стороной стала требовательность к качеству воспроизводимого материала — компоненты беспощадно вытаскивают на свет все огрехи записи. Фирменные усилители AWRAT уверенно справляются с самой сложной акустикой - к подаче динамически нагруженных моментов произведений нет никаких претензий. Отлично передается масштаб звуковой сцены с четким позиционированием на ней инструментов и вокалистов. Низкочастотный фундамент упруг и быстр – никакой аморфности и размазанности подачи отмечено не было. Экспериментируя с коммутацией между компонентами системы, мы остановились на аналоговом соединении проигрывателя и усилителя. То есть, предпочли использовать ЦАП проигрывателя Onkyo NS-6170. В этом случае атака была более внятной, а общий характер звучания показался менее отстраненным и аналитичным. В целом, несмотря на отсутствие у усилителя особых требований к нагрузке, стоит потратить время на подбор акустических систем для этой пары компонентов – результат вполне способен вас удивить.


Паспортные данные:

Тип – сетевой аудиопроигрыватель | Название – Onkyo NS-6170 | Частотная характеристика, Гц – 4 — 70 000 (24 бит / 192 кГц) | Воспроизведение – DSD (2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц), WAV, FLAC, Apple Lossless, AIFF, AAC, WMA, MP3 | Частота дискретизации (макс.), кГц – 192 | Кодирование (макс.), бит – 24 | Отношение сигнал/шум (1 кГц, 0 дБ, fs 192 кГц), дБ – 114 | Гармонические искажения (1 кГц, 0 дБ, fs 192 кГц), % – 0,002 | Обмен данными – Ethernet, USB 2.0 (2), Wi-Fi (2,4 ГГц / 5 ГГц) | Аудиовходы – нет | Аудиовыходы – стереопара RCA, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Дополнительно – тюнер DAB+/FM, Google Cast, AirPlay, Spotify, TIDAL, Deezer, TuneIn Streaming Services, DLNA 1.5 | Габариты, см – 43,5 x 10,0 x 31,7 | Масса, кг – 4,5

Тип – интегрированный стереофонический усилитель с блоком ЦАП | Название – Onkyo A-9000R | Выходная мощность, Вт – 2 х 140 (на 4 Ом, 20 Гц - 20 кГц, КНИ 0,05%) | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 (- 1 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – 107 | КНИ, % – < 0,008 (20 Гц - 20 кГц, 70 Вт) | Максимальное разрешение цифрового потока на входе USB – до 24 бит / 192 кГц | Аудиовходы – Phono (MM/MC), Line IN (4), вход усилителя мощности, AES/EBU, цифровой коаксиальный, цифровой оптический, USB type B | Аудиовыходы – Rec OUT, выход с предварительного усилителя | Дополнительно – выход на наушники, режим Pure Direct | Энергопотребление (max), Вт – 300 | Габариты, см – 43,5 x 17,5 x 43,5 | Масса, кг – 18,5


Результаты измерений сетевого аудиопроигрывателя Onkyo NS-6170

Аудиотракт сетевого проигрывателя Onkyo NS-6170 имеет широкую полосу пропускания. При проигрывании файла с частотой дискретизации сигнала 192 кГц спад амплитудно-частотной характеристики –3 дБ обнаруживается на отметке 62 кГц. Для записей с меньшим разрешением этот параметр определяется лишь их собственными характеристиками. Разбаланс сигнала между каналами ничтожно мал (0,02 дБ) – красный и синий граф на рисунке 1. Проходящий особняком там же зеленый граф фиксирует спад напряжения при снижении импеданса нагрузки с 50 кОм до 7,5 кОм и позволяет определить выходное сопротивление устройства, кстати, достаточно высокое – 480 Ом. Неравномерность характеристики в полосе звуковых частот определяется спадом в надтональной области и не превышает 0,3 дБ. Отношение сигнал-шум в широкой полосе частот составляет -116 дБ. Проникающий межканальный сигнал скрыт под шумовой планкой даже в высокочастотной области, и получить расчетное значение на отметке 10 кГц нам не удалось. Максимальный уровень на выходе плеера стандартный - 2,05 вольта. На рис. 2 представлен спектр сигнала 1 кГц с уровнем записи -0 дБ. КНИ в этом случае составляет 0,003 %. Разностные частоты в спектре проявляются не намного больше. На рис. 3 спектр для комбинации частот 19 и 20 кГц. КИИ составляет 0,005%.

Результаты инструментальной экспертизы сетевого аудиопроигрывателя Onkyo NS-6170

  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ - 0,3
  • Спад АЧХ (–1 дБ, 192 кГц), кГц - 39
  • Спад АЧХ (–3 дБ, 192 кГц), кГц - 62
  • Разбаланс каналов, не более, дБ - 0,02
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), % - 0,003
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), % - 0,005
  • Отношение сигнал/шум, дБ - 116
  • Выходное сопротивление, Ом - 480
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В - 2,05

    Результаты измерений интегрированного усилителя Onkyo A-9000R

    Интегрированный усилитель Onkyo A-9000R демонстрирует превосходную линейность амплитудно-частотной характеристики (рис. 1). Неравномерность хода в полосе звуковых частот не превышает 0,1 дБ, спад значения на частоте 80 кГц составляет всего 0,65 дБ. Активация темброблока не приводит к сужению полосы пропускания и позволяет осуществлять коррекцию сигнала в пределах +/- 10 дБ. При нагрузке 8 Ом на одном активном канале усилитель отдает до 95 Вт неискаженной мощности (рис. 3). При работе с балластом сопротивлением 4 Ом усилитель развивает до 168 Вт. Уровень нелинейных искажений в рабочем диапазоне мощностей измеряется тысячными долями процента в большей части слышимых частот. Коэффициент демпфирования составил 180 единиц (на частоте 80 Гц). Взаимопроникновение сигнала между каналами в зависимости от частоты сигнала показано на рисунке 2.

    Результаты инструментальной экспертизы интегрированного усилителя Onkyo A-9000R

  • Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 Ом, Вт - 95 / 168
  • Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт - 95 / 97 / 95
  • КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % - 0.002 / 0.003 / 0.016
  • Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ - 42
  • Отношение сигнал/шум, дБА - 102
  • Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) - 180
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ - 0,098
  • Спад на частоте 80 кГц, дБ - 0,65

    Оценки

    Поддержка всех современных мультимедийных аудиоформатов, включая DSD и PCM высокого разрешения, поддержка Google Cast, AirPlay, Spotify, TIDAL, Deezer, TuneIn Streaming Services, цифровой тюнер DAB+ и аналоговый FM, поддержка Wi-Fi в двух диапазонах, воспроизведение файлов с внешних USB-накопителей, встроенный фонокорректор MM/MC, встроенный ЦАП, в том числе с возможностью работы с компьютером по USB

    Отсутствие возможности аналоговой балансной коммутации между компонентами


    Дизайн 95
    Качество изготовления 95
    Звучание 95
    Функции 95
    Итого 95


    Вывод:

    Передовой в техническом отношении комплект компонентов Onkyo сочетает незаурядное фирменное усиление и поддержку всех современных сетевых сервисов. Неплохой встроенный фонокорректор MM/MC станет приятным бонусом и возможностью вырваться хотя бы ненадолго из цифровой музыкальной вселенной.


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2016 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий