Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (53)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Нечто большее. Обзор: усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5050H

Сохранить и прочитать потом —         

Системы, специально предназначенные для работы с наушниками, набирают все большую популярность в среде любителей хорошего звука. Этому способствуют особенности городского образа жизни - должным образом разогреть и послушать массивные напольные колонки не всегда возможно, да и организовать правильно подготовленное помещение необходимого размера ныне хлопотно. Производители техники уловили данный вектор в запросах меломанов. Уже давно не проблема найти действительно качественные наушники, способные соперничать по эмоциональным впечатлениям с масштабной акустикой. Выбор конструкций, моделей и рамки ценового диапазона - буквально на любой вкус и цвет. Обеспечена и естественная потребность в соответствующих по классу электронных компонентах. Некогда весь сегмент персонального аудио заметался в бюджетный угол, теперь тут полноправно присутствует свой сектор High End. Именно к этой категории относится герой настоящего обзора – бескомпромиссное решение от хорошо знакомого нам японского производителя Audio-Technica, призванное раскрыть потенциал любых, самых высококлассных наушников.

Внешний вид компонента никак не вяжется с модным сейчас минимализмом, он вполне уместно смотрелся бы в научной лаборатории или декорациях кинофантастики прошлого века. Нижняя часть лицевой панели украшена полоской шпона, здесь же размещены восемь портов для подключения наушников, пара переключателей, крупная рукоятка регулятора громкости, масса светодиодных индикаторов и два стрелочных указателя уровня с приятной желтой подсветкой. Конструкция собрана на массивном, хорошо экранированном шасси, весит более десяти кило и с первого же взгляда производит впечатление солидной и надежной. С тыла присутствуют вход USB, коаксиальный порт S/PDIF, балансный вход на паре разъемов XLR и несимметричный на двух RCA. Не хватает, разве что, цифрового оптического входа. Вряд ли кто-то купит данный аппарат для подключения к телевизору или Playstation, но вдруг?

Цепь предварительного усиления выполнена на лампах E88CC, а выходные каскады реализованы на биполярных транзисторах от Toshiba и работают в чистом классе A. Такой гибрид крайне популярен и встречается во всех категориях аудиоаппаратуры, от компонентных систем до беспроводных моноблоков. Трудно остаться равнодушным к эффектному сочетанию ламповой естественности и мягкости с непоколебимой волей транзисторов. Набор компонентов выглядит так, будто аудиофил-перфекционист собирал устройство в соответствии со своими идеалами и не стеснялся в расходах - трансформаторы Lundahl, конденсаторы Nichicon и WIMA, все самого высокого качества. Сборка заставляет пожалеть о непрозрачности верхней крышки - такой симметрией и аккуратностью хочется любоваться ежедневно. Аналоговая часть способна раскачать даже самые тяжелые электростатические или ортодинамические наушники. Точное обозначение микросхемы ЦАП не упомянуто, но, судя по характеристикам, это определенно одна из передовых моделей. Разрешение вплоть до 32бит / 384 кГц и нативная поддержка DSD64 / DSD128 - не всякий специализированный преобразователь на такое способен.

Одновременно к компоненту можно подключить две пары наушников, по одной в порты линейки А и В. В каждой предусмотрено по четыре разъема, различающихся выходным сопротивлением. Диапазон - от 0,1 до 120 ом, что дает широкий простор для поиска оптимального значения. Как правило, чем ниже сопротивление, тем звучание одновременно ярче и легковесней. Но с различными моделями наушников возможны варианты. Все выходы выполнены в полноразмерном (6,3 мм) формате Neutrik. Единственное, за что можно упрекнуть коммутационный арсенал - несовместимость с балансными наушниками. Конечно, это пока экзотический тип персональной акустики, но постепенно он набирает популярность. Причем, присутствуют подобные изделия, как правило, именно в старших ценовых позициях, ради которых и стоит покупать столь высококлассный усилитель. Порт USB имеет два режима работы - асинхронный и адаптивный. Выбор осуществляется переключателем на тыловой панели рядом с самим разъемом. С точки зрения качества звучания предпочтителен, конечно же, асинхронный. При использовании адаптивного частота сэмплирования ограничена 192 кГц, а воспроизведение DSD не работает в принципе. Аналогичные ограничения закономерно распространяются и на S/PDIF интерфейс.

Звучание Audio-Technica AT-HA5050H в полной мере отражает достоинства гибридной концепции. Мягкая комфортная подача и живое исполнение не отягощены потерями в деталях или слабой атакой. Уверенный профессионализм аппаратной части ощущается в академической точности исполнения, без акцентов в какой-либо области и попыток скормить слушателю дешевые наигранные эмоции. Вместе с тем, нет в подаче материала и «британской» холодной отстраненности, какая-то имперически необъяснимая харизма тут явно присутствует. Причем, чтобы ее почувствовать, необязательна дорогая акустика. Неожиданные таланты могут раскрыться, к примеру, в видавших виды мониторах от Audio-Technica. В первый раз поневоле хочется снять и проверить наушники - а не подменил ли кто, случаем, привычную пару на какой-нибудь High End? Общий результат во многом, конечно, зависит от конструкции. Монстры Audio-Technica ATH-W5000 c мембранами диаметром 53 мм, миниатюрные арматурные Audio-Technica ATH-IM04 c четырьмя динамиками на канал, или электростаты KOSS ESP950 будут восприниматься совершенно по-разному, даже с одним и тем же усилителем. Но в одном можно быть уверенным - шедевр от Audio-Technica раскроет их лучшие черты в полной мере. Наличие собственного ЦАП расширяет выбор источника - будь то дорогой музыкальный сервер, или малыш Astell&Kern АК70, все стабильно и на высшем уровне. Этому усилителю удалось нас впечатлить.

Паспортные данные:

Тип – усилитель для наушников со встроенным ЦАП
Название – Audio-Technica AT-HA5050H
Выходная мощность 2 × 2 000 мВт на 16-ом, 2 × 1 000 мВт на 32-ом, 2 × 500 мВт на 64-ом и 2 × 62 мВт на 600-ом
Импеданс наушников, ом - 16 – 600
Отношение сигнал/шум, дБ – 104
Входы – 2 х RCA, 2 х XLR, USB type B, цифровой коаксиальный
Выходы – Jack 6,3 мм (на наушники) x 4 x 2
Потребляемая мощность, Вт – 53
Габариты, см – 10 × 33,2 × 32,7
Масса, кг – 11

Оценки

Плюсы: Мягкое и детальное звучание, высокое качество комплектующих и конструкции.

Минусы: Отсутствие балансного выхода и оптического входа.

Дизайн — 95
Качество изготовления — 95
Звучание — 95
Функции — 90
Итого — 95

Вывод:

В общем, заполучить в свою стойку такой шикарный агрегат - заветная мечта каждого не чуждого наушников аудиофила. И даже тем, кто еще не оценил современное качество персональной акустики, стоит посетить шоу-рум, с большой вероятностью этот опыт станет определяющим откровением. Единственным аргументом против немедленной покупки является внушительная сумма на ценнике. Впрочем, музыка в исполнении Audio-Technica AT-HA5050H - лучшее лекарство от сожалений, в том числе о трудовых копейках.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2017 г. www.hi-fi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий