Penaudio Charisma. Слой за слоем. Журнал "Т3"

В случае с Charisma действительно нечего скрывать: шикарные головки в достойном оформлении делают свое дело, а нам остается лишь внимательно слушать.

Слой за слоем

Фанерные колонки с сюрпризом

Оптимальным материалом для изготовления корпусов акустических систем издавна считается MDF или ДСП, однако это не значит, что все на свете уже испробовано. Кроме того, оптимальный — не значит, что идеальный. Например, камень — еще лучше, но только представьте, что для каждой перестановки средних по размеру «напольников» придется вызывать бригаду грузчиков…

К счастью, творческая мысль не завела разработчиков из финской компании Penaudio так далеко. Они использовали фанеру. На первый взгляд, не очень удачное решение. Фанера не обладает достаточными демпфирующими свойствами и имеет выраженные резонансные характеристики, но только если сделать корпус в виде скворечника, а в Penaudio пошли необычным путем. Корпусы миниатюрных «полочников» Charisma набраны из широких отрезков березовой фанеры по принципу сэндвича. В итоге имеем очень неплохую жесткость за счет поперечного расположения волокон и хорошее демпфирование за счет неоднородности и клееных соединений. А как дополнительный бонус — оригинальный внешний вид. В самом деле, приятно смотреть на колонки со стенками столь оригинальной фактуры.

Верхнюю и нижнюю панели украшает шпон ценных пород дерева — вот уж с чем нет проблем в Финляндии, так это с древесиной. На выбор предлагаются береза, вишня, дуб, черное дерево, орех и рябина. Впрочем, от колонок, которые метят в класс High End, мы другого и не ожидали… Да-да, вы не ошиблись, эти крохи стоят чуть более ? = 3000 — существенная цена для полочных АС. Впрочем, колонки с первых мгновений знакомства пытаются оправдать свою стоимость. На лицевой панели Charisma располагаются отличные динамики норвежской компании Seas. Их калибр соответствует размерам корпусов: твитер с 19-миллиметровым шелковым куполом работает в паре с производящимся по специальному заказу 120-миллиметровым мидбасом. Малый вес диффузора НЧ/СЧ-динамика позволяет ему частично работать в ВЧ-диапазоне — здесь частота раздела находится на отметке 5500 Гц. Выходит, что наиболее важную для слуха часть диапазона охватывает один динамик, а значит, слушатель в определенной степени ограждается от различных искажений, свойственных разделительным фильтрам.

Как можно было предположить по конструкции, Penaudio Charisma не может похвалиться глубоким басом, однако именно это свойство позволяет в полной мере насладиться прелестью ее открытого и пластичного звучания, ведь, как известно, именно бас является основным фактором, скрывающим от слушателя тонкости вокального диапазона. В случае с Charisma действительно нечего скрывать: шикарные головки в достойном оформлении делают свое дело, а нам остается лишь внимательно слушать. Впрочем, не думайте, что малый калибр позволит обойтись слабеньким усилителем: колонки обладают чувствительностью всего 85 дБ, поэтому производитель рекомендует подключать их к усилителям мощностью не менее 30 Вт.

Эти АС логично посоветовать зрелому слушателю, переросшему погоню за басом. Их легкое и аналитичное звучание лучше всего раскроется в небольшой комнате, где обычные колонки звучат назойливо и грубо. Но оправдывают ли фанерные колонки свою цену, мы затрудняемся ответить.

PENAUDIO CHARISMA
? = 3050
ПАРАМЕТРЫ: Двухполосная АС фазоинверторного типа; динамики: твитер 20 мм шелковый, СЧ/НЧ 120 мм; частотный диапазон: 80-28 000 Гц; чувствительность: 85 дБ; номинальное сопротивление: 8 Ом; размеры: 140x240x285 мм; вес (1 шт.): 7 кг.
ДОСТОИНСТВА: Живое и открытое звучание; хорошие динамики и привлекательный внешний вид.
НЕДОСТАТКИ: Рекордное соотношение цены и размеров; едва намеченный бас.

НАШЕ МНЕНИЕ: Очень интересные колонки, но их цена плохо соотносится с размерами.

Подготовлено по материалам журнала "Т3", январь 2008 www.t3.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий