Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo DV-BD507, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Современный проигрыватель, как по техническим параметрам, так и по дизайну. Кроме того, не громоздок, и для него всегда найдется место в стойке.

 

Blu-ray-проигрыватель Onkyo DV-BD507

Порадовало: привлекательный классический дизайн, высокое качество исполнения. Поддержка всех доступных на данный момент функций Blu-ray. Способность выявить в музыке главное, не отвлекаясь на несущественные подробности.

Огорчило: неторопливый по нынешним меркам транспорт.

Итог: современный проигрыватель, как по техническим параметрам, так и по дизайну. Кроме того, не громоздок, и для него всегда найдется место в стойке.

В недавнем тесте проигрывателей Blu-ray компания Onkyo была представлена моделью DV-BD606. Солидной, но уже несколько отставшей от прогресса — не было у неё сетевого интерфейса LAN и поддержки BD-Live, без которой невозможно соответствовать профилю 2.0. Дисков с поддержкой этой функции пока немного, но со временем они появятся в изобилии, и обладатели проигрывателей, не способных её реализовать, будут, возможно, чувствовать себя обделенными.

А вот тем приверженцам марки Onkyo, кто не стал торопиться и дождался выхода новой модели DV-BD507, эти неприятные ощущения не грозят, поскольку она обзавелась всеми современными функциями. Но вместе с тем кое-что и потеряла.

Прежде всего проигрыватель «похудел» на полтора кило и стал тоньше на пару сантиметров. Дизайн остался, в принципе, прежним, но изменения всё же есть — клавиши управления транспортом на передней панели стали крупнее, тем самым были учтены отклики владельцев DV-BD606, которые считали, что его кнопки мелковаты. Должен заметить, что такую «отзывчивость» проявляют сейчас далеко не все производители.

Передняя панель из пластика, но сделана настолько качественно, что смотрится абсолютно как металл. Слот для карт SD остался на своем месте, то есть справа. Большинство производителей предпочитают устанавливать вместо кард-ридера интерфейс USB. Не знаю, чем они руководствуются, но если он на фронтальной панели, то торчащая из него флэшка выглядит не лучшим образом, а если сзади, то пользоваться разъемом неудобно. В этом смысле SD-слот значительно «гигиеничнее»: карточка утапливается внутрь и не видна. Более того, можно без дополнительных манипуляций читать SD-карточки, которые используются в роли накопителей во многих фотоаппаратах, мобильных телефонах, видеокамерах и mpЗ-плеерах — DV-BD507 как раз и способен воспроизводить с них видео в AVCHD, файлы mpЗ и графику JPEG. Этот же разъем используется для карт памяти, необходимых для реализации функции BONUSVIEW.

А вот коммутационная панель совершенно не похожа на ту, что мы видели у DV-BD606. Дело даже не в наличии у новой модели интерфейса LAN (он необходим для функции BD Live и обновления прошивок в режиме online), но в иной компоновке разъемов — это говорит о том, что материнская плата здесь совершенно другая.

Графический интерфейс пользователя предельно прост, как и у предыдущей модели — техника «взрослая», а потому не нуждается в украшениях. Пульт выполнен в этой же стилистике — очень удобный, но красотой не блещет.

Все настройки разнесены на два уровня: Quick («Быстрые») и Custom («Индивидуальные»). Подавляющему большинству пользователей будет достаточно первого уровня. Но есть еще и третий — не просто для самых дотошных, но тех, кто внимательно читает руководство, это настройки параметров изображения, вызываемые кнопкой MODE: контрастность, яркость, насыщенность цветов, четкость, гамма и степень шумоподавления — последний пункт доступен для всех видов контента, кроме Blu-ray и AVCHD. Думаю, реальной необходимости в этих корректировках не возникнет, но сам факт их наличия приятен.

Разрешение на выходе HDMI переключается отдельной кнопкой на пульте, есть также возможность выбрать пункт AUTO в настроечном меню — режим интерфейса будет устанавливаться автоматически по согласованию с дисплеем, на мой взгляд, это наилучшее решение.

Пока проигрыватели Blu-ray не стали столь же быстрыми, как их DVD-предки, начинаю тестирование с испытаний на скорость загрузки. «Казино Рояль» начал воспроизводиться через 47 с, а «Человек-паук» — через 51. Это значит, что процессор мощный — он сумел преодолеть усиленную защиту за 4 с, а вот сам транспорт неторопливый. Кстати, не самый худший результат — в прошлом групповом тесте были и более медлительные аппараты.

Все тестовые файлы DivX отобразились с правильным соотношением сторон — у предшествующей модели с этим были определенные проблемы. Более того, плеер сумел воспроизвести видео в DivX 5-й версии, закодированное с разрешением 1280 х 568, хотя официально поддержка DivX HD не заявлена. Региональная защита DVD снята, а вот зона для Blu-ray активна, к сожалению, как и у всех других BD-плееров, поступающих в нашу страну.

Картинка, пожалуй, поинтереснее, чем у предшественника, причем различия между DVD и Blu-ray минимальны и проявляются главным образом на общих планах. Вообще должен заметить, что оценка изображения у техники Blu-ray постепенно теряет смысл, поскольку разница между моделями одного класса уже на нынешнем этапе развития исчезающее мала. Опытный глаз эксперта её, конечно, увидит, но обычный покупатель — едва ли. Но — повторяю — только у моделей одного класса. Аппараты с полностью изолированными друг от друга трактами видео и звука, антирезонансными шасси и прочими атрибутами топовой техники показывают заметно лучше.

Со звуком все сложнее — даже в рамках одного класса проигрыватели могут иметь разный «почерк». У Blu-ray-плееров Onkyo он характерный. Обе модели — и DV-BD606, и DV-BD507 — умеют выделять в музыке главное, не отвлекаясь на второстепенные детали. Естественно, достигается это ценой некоторого упрощения, а порой — и огрубления. Но сцена отчетливая, все музыканты на своих местах. Единственное «но» — инструменты с преобладанием высокочастотных составляющих притягиваются к колонкам. Наш постоянный тестовый проигрыватель Sony BDP-S500 звучит по-другому: он вытаскивает больше подробностей, но из-за этого эмоциональный смысл музыки отходит на второй план. Даже и не знаю, что лучше. Меломанам, наверное, больше подойдет Onkyo, так называемым «аудиофилам» — что-то другое.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" февраль 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий