Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (45)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Виниловый проигрыватель Pro-Ject 1-Xpression III, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Старый классический рок, прогрессив, ритм-н-блюз исполняются с энергией, драйвом и напором. При этом весь тракт выдает уверенный и весьма глубокий пульсирующий бас, ударная бочка не дает расслабиться. Pro-Ject 1-Xpression III может понравиться многим, к тому же он позволяет экспериментировать с картриджами и фонокорректорами.

Проигрыватель из антрацита. Звучит смешно, но компания именно так окрестила цвет попавшего к нам экземпляра. На самом деле это стол из MDF высотой чуть больше 2 см, покрытый качественным черным рояльным лаком. Плита, кстати, отлично задемпфирована — она покоится на трех подвижных конусных опорах из алюминия, средняя часть которых сделана из плотного, но податливого каучука. Тем не менее такой аппарат мы рекомендуем повесить на несущую стену, используя специальный кронштейн. Что касается собственно стола, то порадовало решение производителя не заделывать хлипкие межблочные кабели в корпус, а вывести добротную стереопару RCA-разъемов, покрытых натуральной позолотой. Если посмотреть на шасси сверху, то в выбранном фрезой пространстве мы увидим небольшой двигатель постоянного тока (блок питания у проигрывателя выносной), который после освобождения от транспортировочных винтов развязывается от стола. Соединение между мотором и приводным диском пассиковое, посредством ремня плоского типа из высококачественного полимера. Подшипник здесь сделан из бронзы и покрыт тефлоном, что обеспечивает бесшумное и ровное движение плиты. Последняя вырезана из акрила с применением высокоточного станка с ЧПУ и имеет толщину 20 мм. Несмотря на простоту конструкции, надо отдать должное интегрированному в 1-Xpression III тонарму. Это модель Pro-Ject 8.6с — у нее единая трубка из карбона (218 мм, 8,7 г) с несъемным шеллом. Подшипник тонарма имеет сапфировые пластинки и чрезвычайно прочные оси. Антискейтинг реализован просто — при помощи лески и грузика. В комплекте также можно найти разную мелочевку, например подкладки под конусные опоры или ушко для шелла. Но особо ценная вещь — родной протрактор, который поможет точно отъюстировать любой картридж. Прилагаемый к аппарату межблочный кабель не самого плохого качества, но мы бы рекомендовали заменить его более солидным. После инсталляции вертушки придется посвятить некоторое время поискам кнопки, отвечающей за запуск двигателя, — она находится слева на нижней части шасси, что, конечно, не слишком удобно.

Саунд у тандема Pro-Ject 1-Xpression III/ Rega Bias 2 сочный и чистый. Видимо, положительную роль в этом сыграл и добротный тонарм. Машина, по сути, оказалась всеядной, но классическую музыку она воспроизводила на высоком уровне. Все было разборчиво, деликатно и утонченно, отлично локализовывалась сцена, и музыкальное полотно имело достаточный объем. Исполнение можно назвать энергичным, праздничным и эмоциональным. Самый сложный джазовый материал также был сыгран великолепно. Особенно завораживали записи малосоставных коллективов с преобладанием контрабаса, гитары, фортепиано или виброфона. Очень энергично прозвучали диско, фьюжн, электроника и прочие ритмичные стили. Нежно, но фактурно подавались симфо-поп, эстрада, соул с ведущим вокалом. Конечно же, это не значит, что есть противопоказания относительно бунтарской музыки, хотя мы бы не советовали увлекаться цифровыми новоделами. Комфорта не прибавится, а слушатель быстро устанет. Старый классический рок, прогрессив, ритм-н-блюз исполняются с энергией, драйвом и напором. При этом весь тракт выдает уверенный и весьма глубокий пульсирующий бас, ударная бочка не дает расслабиться. Pro-Ject 1-Xpression III может понравиться многим, к тому же он позволяет экспериментировать с картриджами и фонокорректорами. Так что — в путь!

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий