DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Ikon 7, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Кроме того, акустика явно создавалась с пониманием и любовью к классической музыке — произведения практически всех ее жанров преподносятся очень соразмерно, красиво и эмоционально.

Датская фирма DALI известна среди меломанов (и особенно любителей классики) тем, что выпускает акустику с чрезвычайно высокими музыкальными качествами. Также она ассоциируется с собственными высокотехнологичными разработками, в частности ленточными супертвитерами.

Основная конструктивная особенность четырехполосных DALI Ikon 7 — гибридный высокочастотный модуль, состоящий из двух отдельных динамиков. Тканевый купол воспроизводит полосу от 3 до 20 кГц, а ленточный супертвитер начинает работать с 14 кГц, обеспечивая заявленный рабочий диапазон до 30 кГц. Подобные модули памятны по старшим моделям фирмы, в частности по линейке Helicon. Узнаваемые СЧ/НЧ-драйверы красноватого цвета сделаны из целлюлозы с добавлением древесных волокон и снабжены литыми алюминиевыми шасси и системой из сдвоенных магнитов. Кабинеты изготавливаются из панелей MDF. В них имеется несколько герметичных переборок, изнутри они задемпфированы звукопоглощающим материалом, а передняя стенка корпуса снаружи покрыта матовой виниловой пленкой черного цвета. Общая толщина двухслойной лицевой панели около 20 мм. Порт ФИ расположен спереди, а на задней стенке есть две пары позолоченных клемм, которые разместились там широко и просторно — коммутировать кабели очень удобно.

Барочную музыку эти АС исполняют с прекрасной детальностью и тонкими послезвучиями — использование супертвитера оправдывает себя на сто процентов, его работа прекрасно заметна по принципиально иному качеству ВЧ сравнительно со всеми остальными участниками теста. Кроме того, акустика явно создавалась с пониманием и любовью к классической музыке — произведения практически всех ее жанров преподносятся очень соразмерно, красиво и эмоционально. Масштаб БСО отражается верно, с соблюдением пропорций и логики развития, чуть мягко, но очень увлекательно. Хорошо удается рояль — с отменными, тонкими и точными паузами, ощущением фактуры и плотности струн в НЧ-регистре и волной свободного звука. В исполнении появилась жизнь и индивидуальный блестящий почерк, басовые ноты отыгрываются ритмически ювелирно точно и весьма быстро. Единственная претензия касается академического пения, в первую очередь сопрано, — тут мелодические линии имеют иногда странные провалы, вследствие чего нивелируются плотность и напор голоса. Порой это выглядит как зажатость. За исключением указанного нюанса вокал, особенно неакадемический, воспроизводится совершенно здорово. В записях рока и металла становится заметной мягкость и какая-то интеллигентность подачи. При общей динамичности, ритмичности и прекрасном удержании темпа ударникам не хватает жесткости, а гитарам временами — четкости. В целом эти колонки принадлежат к той категории акустики, которая поражает характером звучания и кажется играющей сильно выше своей цены. В ходе долгого вдумчивого прослушивания, разумеется, выплывают дефекты вроде «песочка» и рези у скрипок, ощущаемой иной раз статичности и зажатости женских академических голосов, а также огрехов в воссоздании игры ряда инструментов. Тем не менее подобный результат все равно следует признать очень достойным и заслуживающим внимания.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий