JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (14)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Саундбар JBL SB 400, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Звучание JBL SB400 породистое, панорама широченная, бас одновременно упругий и глубокий. Среднечастотный диапазон радует шикарной детализацией, благодаря чему речь и вокал воспринимаются натурально и отличаются замечательной разборчивостью.



Фирма JBL примечательна не только как производитель акустических систем на все случаи жизни. Ее комплекты домашнего кинотеатра традиционно выделяются звуком уровня Hi-Fi в сочетании с интересным дизайном и весьма адекватным ценником.

В модели JBL SB400 с первого взгляда угадываются фамильные черты дорогого Hi-Fi. Оформлена она скромно, черным матовым пластиком, но излучает ощущение добротности и основательности. Дизайн звуковой панели минималистичен. Всю ее лицевую сторону занимает решетка, украшенная только логотипом фирмы и серебристым кантом. Отвлекающих дисплеев или светодиодов нет, а немногочисленные органы управления сосредоточены на верхней стенке корпуса. Впрочем, необходимые сведения можно получить из экранного меню, транслируемого через выход HDMI на экран телевизора.

Допускается как настольное, так и настенное крепление (в комплекте есть ножки), при этом учитывается разница во влиянии установки на акустические свойства. Специальный тумблер на задней панели позволяет выбрать подходящий режим эквалайзера. Кабель питания — стандартный отсоединяемый, что значительно упрощает инсталляцию. Все потребное для соединения с телевизором, в том числе межблочные провода, прилагается.

Три входных порта HDMI — приличный арсенал для создания на базе аппарата многогранной развлекательной системы, включающей медиаплеер, спутниковый тюнер и игровую приставку. Не забыты также аналоговый стереовход на мини-джеке и оптический цифровой вход, актуальный прежде всего для приема звукового сопровождения телепередач от телевизора. Для работы с карманными источниками звука полезным дополнением является поддержка Bluetooth.

В центральном блоке скрыты шесть динамиков и усилитель суммарной мощностью 120 Вт — вполне достаточно для типичного городского жилища. Сабвуфер беспроводной, довольно крупный, мощность его достигает 200 Вт. Он имеет прочный тяжелый корпус, чья матовая отделка обеспечивает неприметность в любом интерьере. Излучатель направлен в пол, а внушительных размеров порт фазоинвертора украшает фасад аппарата.

Пульт ДУ весьма скромный — небольшая карточка с мембранными клавишами. Эргономичностью он не отличается, но и необходимости в нем зачастую нет никакой. Управление громкостью доступно с пульта телевизора — инфракрасный сенсор саундбара обучаемый. Экранные меню тоже оформлены по-спартански, однако по удобству работы с ними они ничем не уступают графическим интерфейсам. Разобраться во всем помогает минимальный ассортимент настроек, хотя отсутствие некоторых, например синхронизации с изображением, скорее минус, чем плюс.

Звучание JBL SB400 породистое, панорама широченная, бас одновременно упругий и глубокий. Среднечастотный диапазон радует шикарной детализацией, благодаря чему речь и вокал воспринимаются натурально и отличаются замечательной разборчивостью. Впечатляет динамика, мощность усилителей идеально согласована с акустикой. Дополнительная цифровая обработка Display Surround заметно углубляет субъективное впечатление от стереобазы, но не без потерь в точности локализации.

Это лучший по звучанию участник нашего сравнительного теста, а по функциональным возможностям он сродни простому ресиверу. Здесь нет встроенного сетевого и дискового плеера или поддержки Smart TV, так что правильнее всего использовать комплект в недешевых системах, где имеется несколько видеоисточников, телевизор обладает расширенным набором функций, а плеер подобран исходя из высоких требований к качеству изображения и насыщенности современными технологиями.

Результаты измерений:

Звуковая панель JBL SB400 по совокупности измеренных параметров опережает остальных участников нашего теста. Речь идет не об абсолютно рекордных значениях — просто полученные результаты наиболее широко перекрывают требования к подобным устройствам. Частотный диапазон саундбара полностью охватывает среднечастотную область. Нижняя граница по спаду характеристики –10 дБ определяется на отметке 146 Гц (рис. 1). АЧХ демонстрирует в указанном интервале малую неравномерность (±1,1 дБ). Нелинейные искажения у этого компонента в пределах рабочих громкостей крайне низкие. Для уровня выходного сигнала 88 dBSPL среднее значение КНИ составляет 0,57% (рис. 2). Комплектный сабвуфер — полноразмерный. Его возможности намного превосходят потребности саундбара. На рис. 3 можно оценить нелинейные искажений при уровне звукового давления 90 дБ. Бас-машина имеет встроенный кроссовер с диапазоном регулировок от 40 до 200 Гц. Правда, в данной комбинации эта функция не будет востребована. Для оптимального согласования регулятор нужно установить в максимальное положение (рис. 1, синий граф).

Паспортные данные:

Название – JBL SB400 | Количество каналов – 2.1 | Декодеры – Dolby Digital | Входы – HDMI (3), RCA, цифровой оптический | Оптический привод – нет | Сетевые интерфейсы – нет | Bluetooth – да | USB – нет | Акустическое оформление фронтальной АС – закрытый корпус | Мощность фронтальной АС, Вт – 120 | Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор | Мощность сабвуфера, Вт – 200 | Габариты фронтальной АС, см – 110 x 9,5 x 6,4 | Масса фронтальной АС, кг – 6,3 | Габариты сабвуфера, см – 32 x 35,5 x 32,9 | Масса сабвуфера, кг – 10,5

Оценки:

  1. Дизайн - 90
  2. Качество изготовления - 95
  3. Звучание - 95
  4. Функции - 85

Итого - 95

превосходное звучание, мощный сабвуфер, коммутатор HDMI
небогатое функциональное оснащение, мало регулируемых параметров

Вывод:

Саундбар мы покупаем прежде всего ради улучшения звукового сопровождения. Так что наиболее совершенный в акустическом плане аппарат легко и честно берет главный приз. Функции сетевого плеера, игровой приставки и Blu-ray-проигрывателя остаются специализированным устройствам.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий