«Синхронный Wi-Fi»: Альянс готовится сертифицировать технологию TimeSync

Сохранить и прочитать потом —       

На CES 2017 объединение производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance сообщило о намерении сертифицировать технологию под названием TimeSync.

Её цель — решить проблему с доставкой высококачественного звука и видео в многостанционной Wi-Fi-сети, чтобы финальный результат выдавался без ресинхронизации звука. При доставке аудио в формате «точка-точка», например, от медиасервера к ПК, тайминг не вызывает сложностей. В случае трансляции по Wi-Fi могут возникать проблемы — небольшие задержки в несколько миллисекунд.

Члены Wi-Fi Alliance хотят сделать свое решение стандартом соединения для самых разных систем, поборовшись с Bluetooth и Zigbee на рынке аудиовизуальных решений. Реализация проекта по сертификации TimeSync открывает ряд новых возможностей по созданию экосистем беспроводных колонок.

«Увеличение совместимости приведет к развитию экосистемы и большему выбору для пользователей», — отмечает Кевин Робинсон, вице-президент по маркетингу Wi-Fi Alliance.

Wi-Fi TimeSync основана на таких технологиях, как стандарт IEEE 802.11. По сути, это расширение для MAC Layer Management Entity (MLME), когда запрашивающая сторона просит приемник переслать временную отметку и получает ответ в кадре ACK (изображение ниже). Его первоначальной целью было слежение за состоянием сетей. Теперь он находит применение в экосистеме домашних мультимедиа.

Концепция решения проста: несколько Wi-Fi-устройств синхронизируют свои внутренние часы и устанавливают то значение, которое в этот момент имеет мастер-устройство. При этом устройства учитывают задержки передачи информации и фиксируют момент, когда кадр покидает передающее устройство.

Поскольку при этом используется шкала времени с субмикросекундной точностью, то звук будет доставляться так, как его задумывал мастеринг-инженер. Еще TimeSync способен синхронизировать работу нескольких камер, синхронизируя съемку отдельных кадров. Также протокол имеет механизмы определения главного устройства с «лучшими часами», которые выполняются каждый раз, когда новое устройство подключается к системе.

Высокопроизводительные медиасистемы — это наиболее очевидное применение для TimeSync, однако есть и другие. Кевин полагает, что технология будет использоваться в разработке телевизионных мультимедийных приставок, наушников и проигрывателей. Также TimeSync можно будет применить для синхронизации картинки с камеры и звука с микрофона во время записи. Вне всяких сомнений, TimeSync имеет все шансы найти применение и на рынке Интернета вещей.

Ожидается, что первые чипы с поддержкой TimeSync появятся на рынке к середине 2017 года, а продукты с их использованием увидят свет в начале 2018 года.

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий