Focal

Focal

Французская компания Focal основана в 1979 году. Первую фирменную продукцию, динамические головки, основатель FOCAL Жак Мауль изготавливал в принадлежащей его отцу маленькой механической мастерской в городке Сен-Этьенн. Официально о торговой марке FOCAL.Jm lab впервые было обьявлено в 1980 году на Парижской выставке Hi-Fi Show, где Жаком Маулем была представлена знаменитая впоследствии акустическая система DB 13. Система завоевала популярность соотношением размеров и акустических характеристик: благодаря двойной звуковой катушке миниатюрная на вид система воспроизводила низкочастотный диапазон с поразительной глубиной.

Подробнее о бренде FocalОбзоры товаров под маркой Focal (26)Официальный сайт Focal
www.focal-audio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Focal

Стереонаушники Focal Listen, обзор. Журнал "SalonAV"

Профессиональные наушники обязаны отличаться от диджейских, «уличные», в свою очередь, не должны иметь ничего общего с домашними… Маститые производители стереотелефонов на протяжении десятилетий тщательно сегментировали свои изделия не только по типу, классу, цене, но и по назначению. Но вдруг появляются модели, которые способны доказать обратное.

Сохранить и прочитать потом —         

ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

И появилась она не сейчас, а гораздо раньше, причем у компании, стереотелефоны которой когда-то вообще были всем в диковинку на фоне обширных развалов «Зенов», «Байеров» и прочих «Фостексов».

Как сейчас помню: привозят три года назад для тестирования Focal Spirit One. Добротно сделанные, но с виду совсем бесхитростные: закрытые цилиндрические чашки, 40-миллиметровые динамические излучатели с мембраной из майлара с титановым напылением, крепкое оголовье с простыми подвесами на две степени свободы. Подключили, послушали и удивились – нечасто закрытые модели показывали столь хорошее сочетание нейтральности и динамики звучания. Секрет, как выяснилось, заключался в особых пятикамерных лабиринтах, образующих внутри чашек акустический фильтр восьмого порядка – он и позволял не слишком крупным мембранам воспроизводить низкие частоты без компрессии и искажений.

Не прошло и года, как в редакцию присылают новую коробку, на которой написано Focal Spirit Classic. Извлекаем из нее изящное и богато отделанное изделие и испытываем дежавю. Конструктив до боли знаком. Разница в характеристиках 40-миллиметровых гибридных динамиков смехотворная – на один герц опущена нижняя граничная частота, на пару децибел понижена чувствительность. Вот, дескать, Focal выпустил вариант для аудиофилов. И ведь не подкопаешься! Качество звучания в самом деле солидное – еще более линейное и широкое по диапазону.

Когда в конце 2014 года прислали третью коробку, отличавшуюся лишь тем, что после Focal Spirit следовало слово Proffessional, в редакции даже шутить на тему близнецов-тройняшек не стали. Проверенную конструкцию с идентичными электрическими параметрами дополнили витым съемным кабелем и прочным внешним покрытием.

А спустя какое-то время выходит еще один Spirit One – теперь в дизайнерской отделке…

Но вернемся в сегодняшний день. Тестируем новую модель Listen. И если не считать цвета и фактуры чашек плюс оголовья, которому заменили подвесы-«качалки» на более простые складные шарниры, то все остальное – чистой воды Spirit! Опять в руках привычные цилиндры, внутри которых стоят 40-миллиметровые динамики с майларово-титановыми мембранами и неодимовыми магнитами, примеряешь к ушам плотные и чуть тесноватые амбушюры, которые спустя пару минут «запоминают» форму и обеспечивают удобное и почти герметичное прилегание. А в это время в голове так и вертятся всякие предположения, почему инженеры Focal, которых никогда не упрекали в недостатке креатива, продолжают продвигать единственную конструкцию?

Банальной унификацией, кстати, это не объяснить. Производитель убеждает, что модель адресована тем, кто слушает музыку с мобильных гаджетов. В этой связи головки имеют иные электрические параметры – они на 20 дБ (!) чувствительнее прежних, но линейно доигрывают не до 5 герц, а «только» до 15. Второе отличие нахожу в 1,4-метровом кабеле – на нем закреплен микрофон и кнопка остановки/включения воспроизведения (такое урезанное управление совместимо со всеми смартфонами), которая по совместительству будет служить сигналом ответа на телефонный вызов. К наушникам прилагается тканевый чехол и самолетный «двухджековый» адаптер.

Чувствительности хватает с запасом при работе с любыми источником. Звучание плотное, но не грузное. Оно не становится хилым и дряблым даже с самым слабым усилителем или на минимальной громкости. От Spirit модель унаследовала свободный от “чашечных” резонансов характер воспроизведения. Обычно они присутствуют в той или иной мере у всех закрытых моделей, но здесь даже намеков на это нет. Тональный баланс почти линейный. Обращает на себя внимание разве что подъем басов в узкой полосе 50 — 80 Гц, который придает ударным некоторый резиновый оттенок. Создан он, похоже, намеренно. В «уличных» моделях наушников часто стремятся увеличить отдачу по НЧ, чтобы скомпенсировать субъективное восприятие баса на фоне проникающего извне городского транспортного шума (его спектр достигает максимальной плотности как раз на «низах»). Инженеры Focal ту же проблему попытались решить более тонко, без явного дисбаланса к «супербасу».

Когда слушаешь музыку со стандартного телефонного выхода ноутбука, то поначалу хочется чуть-чуть усилить область 150 — 400 Гц, добавить яркости в полосе около 2000 Гц. Отклонения, впрочем, настолько несерьезны, что им можно не придавать значения. Верх также относительно чист, хотя некоторое подчеркивание «колких» составляющих говорит о наличии у мембраны своего резонанса. Я попробовал найти его на слух программным инструментом Apple Nband EQ с настраиваемыми фильтрами, – получилось что-то близкое к 12700 Гц. Если именно здесь ослабить спектр в узкой полосе, передача высоких станет образцово нейтральной.

Иное впечатление осталось при прослушивании Listen со смартфоном. Те же небольшие фокусы с АЧХ, но более ясно ощущается сжатие по динамике. Компрессия не критичная, не создает иллюзии «медленного звука», а только добавляет комфорта прослушивания. Отнесу это отклонение к полезным. В шумных условиях невольно приходится повышать громкость воспроизведения, а это особенность не даст звучанию стать агрессивным и утомительным.

Далее – самое интересное. Хотя французы почему-то пожадничали на переходник 3,5/6,3, я все-таки не поленился найти такой аксессуар и воткнуть Listen в телефонное гнездо стационарной аудиосистемы. Хотите – верьте, хотите – сами проверьте, но новая модель по характеру звучания волшебным образом перевоплотилась… в Spirit! Куда-то делись замеченная ранее волнистость АЧХ, ушел даже намек на динамическую компрессию, прорезалась классная деталировка, сочнее и свежее зазвучали все голоса и инструменты.

Выходит, Listen не просто наушники для мобильников. Добиваясь от новой конструкции максимальной толерантности при работе с любым устройством невысокого класса, в Focal по сути получили  мегауниверсальные стереотелефоны. Я бы даже назвал их наушниками на все случаи жизни, если бы он были укомплектованы соответствующим образом.

Focal Listen

Производитель: Vervent Audio Group (Франция)

Сопротивление: 32 Ом
Акустическое оформление: закрытое
Воспроизводимый диапазон: 15 — 22 000 Гц
Чувствительность: 122 дБ/В rms
Искажения: менее 0,4%
Масса: 273 г

КОМПОНЕНТЫ

  • Источники:
    • смартфон Nokia Lumia 930
    • ноутбук Apple MacBook Air A1465
    • проигрыватель McIntosh MCD550
  • Интегральный усилитель McIntosh MA7900
  • Кабели:
    • цифровые Blue Dual Shield USB 2.0 A-B
    • межблочные InAkustik Referenz Selection NF-1603 XLR
    • силовые InAkustik Referenz AС-1502 и Referenz Power Bar AС-1502-P6

Автор текста Руслан Тарасов, журнал SalonAV.


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий