Onkyo TX-SR674E, обзор. Журнал "Total DVD"

Мощность: 7 х 115 Вт (на 6 Ом, при 0,1% ПКГ)
Аудиовходы: два цифровых коаксиальных, четыре цифровых оптических; многоканальный аналоговый 7.1, шесть стерео
Видеовходы: пять композитных, пять S-Video, три компонентных, два HDMI
Габариты: 435x174x377 мм
Масса: 11,4 кг

Нюансы

Аппарат Onkyo TX-SR674E разрабатывался несколько лет. Первым делом фирменная технология VLSC (Vector Linear Shaping Circuitry) - схема векторного линейного формирователя сигналов - была введена для всех каналов. Это позволило сразу же убрать импульсные шумы, обычно сопровождающие цифроаналоговое преобразование. Дальше пошла гораздо более кропотливая работа, которая заняла целых два года. Велось доскональное прослушивание вариантов ведущими инженерами из европейского R&D отдела компании. Они тщательно подбирали отдельные элементы, изучали возможность повышения жесткости шасси и замены материалов конструкции. К примеру, за массивной алюминиевой передней панелью TX-SR674E стоит на первый взгляд такой же пластиковый молдинг, как у 604-го, однако выполнен он из гораздо более дорогого полимера. Зачем? Дело в том, что даже структура пластика, использованного в этом незаметном месте, ощутимо влияет на характер звучания - и новый молдинг, безусловно, его улучшил. Для тех, кто привык к нещадно сжатым МРЗ-трекам, такое «вылизывание» конструкции выглядит дикостью, но настоящие аудиофилы знают, что даже небольшие изменения непременно скажутся на звуке. Так вот, прежде чем 604-й ресивер стал 674-м, в него было внесено всего около 30 улучшений. Попутно, за счет применения более дорогих комплектующих, разработчики повысили на 5 Вт выходную мощность модели (на 6-омной нагрузке), хотя это и не входило в их планы.

Что касается набора функций, то Onkyo TX-SR674E предлагает гораздо больше, чем можно ожидать от ресивера его ценовой категории. Он готов к эре высокой четкости благодаря паре входов HDMI 1.1 (принимающих сигналы 720p/1080i/1080p) и одному HDMI-выходу. Для старых источников видео у него имеются три компонентных входа, пять S-Video и пять композитных. Что особенно ценно, в отличие от 604-го тюнингованный 674-й умеет повышать разрешение входных аналоговых сигналов и выводить их на выход HDMI в цифровом виде. Так что у вас появляется возможность пропустить выходы всех видеоисточников через ресивер и подать их в самом лучшем виде на HD-npoектор или плазменную панель.

Вышколенный аппарат

На таких фильмах, как «Терминатор 2», проверить повышенную музыкальность ресивера трудновато, зато взрывы, грохот мотоцикла, рев дизеля - все передается правдоподобно, не хватает лишь натурального выхлопа двигателя в нашей комнате.

Зато при исполнении музыкальных концертов Onkyo TX-SR674E полностью оправдывает вложенные в него дополнительные 3000 рублей. Избавление от импульсного шума в центральном и тыловых каналах чудесным образом проясняет не только обступающую слушателей тыловую атмосферу, но и позволяет добиться большей прозрачности сцены перед ними, да и всей фронтальной панорамы. Ощущение свежести восприятия музыки и объемности событий, динамичность - вот что отличает игру по-европейски «вышколенного» ресивера от прочих конкурентов той же стоимостной группы.

Onkyo TX-SR674E - это не рядовой аппарат, а действительно выдающаяся модель, один из лидеров как по звучанию, так и по оснащению. Он серьезно раздвигает границы возможностей ресиверов ценою до 30000 рублей. Музыку и звуковые дорожки к фильмам он воспроизводит слитно и прозрачно, а окружающая панорама у него почти голографична.

Плюс
прозрачное и в то же время мощное и динамичное звучание, возможность повышения разрешения аналоговых видеосигналов и конвертации в HDMI, независимые настройки кроссовера для F/C/S/SB
Минус