Всё, что вам необходимо знать о Dolby Vision в деталях

Сохранить и прочитать потом —       

Компания Dolby играла ключевую роль в разработке технологии HDR для коммерческих и домашних кинотеатров. Для простого зрителя ее самым серьезным вкладом стал усовершенствованный формат HDR – Dolby Vision.

Технология Dolby Vision обещает усилить впечатления зрителей за счет оптимизации воспроизведения HDR-картинки на телевизоре. Она также обеспечивает создателям больший контроль над тем, как их программа будет выглядеть на экране.

До выставки CES 2017 считалось, что все Dolby-Vision-совместимые устройства (дисплеи и Ultra-HD-Blu-ray-проигрыватели) должны оснащаться специальным чипом. Но оказалось, что на аппараты с достаточно мощными процессорами поддержку Dolby Vision можно загрузить с обновлением прошивки.

Стандарт HDR10 для производителей бесплатен, тогда как Dolby Vision требует покупки лицензии. Что же может предложить эта технология, чтобы заставить производителей техники и потребителей расстаться с деньгами? Не так уж мало.

Что такое Dolby Vision?

Главное преимущество Dolby Vision HDR перед HDR10 – в добавлении динамических метаданных к базовым данным HDR-изображения. Они содержат инструкции к каждому кадру, которые дисплей использует для максимально точного воссоздания контента. Dolby-Vision-совместимый ТВ воспроизводит видеоинформацию, получаемую от источника, с поправкой на собственные параметры яркости, контрастности и цветовой палитры.

HDR-телевизор в случае HDR10 получает только статические метаданные в виде базовых настроек, применяемых ко всему фильму или телепередаче. У него нет информации о том, как воспроизводить тот или иной эпизод или сцену. Кроме того, HDR10 не обеспечивает оптимизацию изображения с учетом параметров экрана.

Dolby Vision создан на основе той же базовой технологии, что и HDR10, что позволяет производителям контента выполнять мастеринг в обоих форматах. Поэтому с Dolby-Vision-совместимого Ultra-HD-Blu-ray-диска будет считываться сигнал в формате HDR10 для телевизоров, которые поддерживают только его.

Производители контента в Dolby Vision могут записывать на диск один или два «слоя» данных: один из них содержит HDR-сигнал, а второй – со стандартным динамическим диапазоном (SDR). Это расширяет возможности использования Dolby Vision создателями контента и вещательными станциями.

Поскольку метаданные Dolby Vision встроены в видеосигнал, его можно передавать через более «старые» HDR-разъемы вплоть до версии 1.4b. Формату HDR10, хотя он и использует статические метаданные, требуется порт HDMI 2.0a.

Формат Dolby Vision больше ориентирован на расширение технических возможностей HDR. Минимальные требования для мастеринга в Dolby Vision включают использование референсных мониторов с контрастностью 200 000:1, пиковой яркостью 1000 нит, диапазоном цветовой палитры, «близким к стандарту Rec 2020», и поддержкой HDR-формата SMPTE ST-2084.

Компания Dolby также разработала референсный монитор Pulsar с контрастностью 800 000:1, пиковой яркостью 4000 нит и цветовым диапазоном P3, присущим цифровым кинотеатрам.

Размах творческих устремлений компании и рост яркости бытовых ТВ (модели Samsung 2017 года обещают до 2000 нит) позволяют рассматривать монитор Dolby Pulsar как образец будущих HDR-экранов.

Будет ли изображение в Dolby Vision лучше?

Хотя наш опыт просмотра Dolby Vision ограничен горсткой клипов с Netflix и Amazon на телевизорах LG, он дает основания надеяться на высокое качество.

При сравнении Dolby Vision и HDR10 первый продемонстрировал более точные градации оттенков у ярко освещенных объектов, более сбалансированные и естественные цвета на всем диапазоне, более эффективное управление контрастностью, а также повышенную детальность – следствие улучшений в управлении цветами и светом. Мы проведем более тщательное сравнение в конце года, когда соответствующих устройств станет больше.

На чем смотреть Dolby Vision?

Многие ЖК- и OLED-телевизоры LG 2016 года и все OLED-модели компании 2017 года поддерживают этот формат, равно как и 4K-Blu-ray-проигрыватель LG UP970.

Loewe объявила о скором выходе первого OLED-ТВ с поддержкой Dolby Vision; в Ultra-HD-Blu-ray-проигрыватель Oppo UDP-203 она будет добавлена с обновлением прошивки. Sony пообещала поддержку Dolby Vision в High-End-телевизорах 2017 года, включая OLED-серию A1, а также в прошлогодней ЖК-линейке ZD9.

Контент в Dolby Vision доступен и на Google Chromecast Ultra. В США компании Vizio, Hisense, LeEco, американское отделение Philips и TCL выпустили Dolby-Vision-совместимые ТВ либо подготовили их к производству. Philips также предлагает в этом году Ultra-HD-Blu-ray-проигрыватель с Dolby Vision.

Два крупнейших производителя, Samsung и Panasonic, не планируют поддержку Dolby Vision. Возможно, это связано с расходами на лицензию (хотя Dolby Vision используют и производители бюджетных ТВ).

Обе компании заявили, что полагаются на собственные процессоры обработки видеосигнала и возможности оборудования. Однако этот подход не учитывает, что Dolby Vision позволяет создателям контента определять, как должны смотреться их творения.

Samsung и Panasonic действительно удалось добиться впечатляющих результатов в формате HDR10, и любопытно сравнить на их моделях контент в Dolby Vision с контентом в HDR10.

Samsung также предлагает собственную технологию использования динамических метаданных HDR10 Plus без лицензионных отчислений.

Какой контент уже доступен?

На рынке пока нет Ultra-HD-Blu-ray-дисков в Dolby Vision, но Lionsgate, Sony, Universal и Warner пообещали первые релизы уже в этом году.

Стриминг в формате Dolby Vision HDR в Великобритании поддерживают Netflix и Amazon Prime Video, в США к ним добавился VUDU. Выходящая вскоре игра Mass Effect: Андромеда также обещает поддержку Dolby Vision и совершенно новый уровень погружения в действие.

Технология Dolby Vision может использоваться и в эфирных трансляциях, но пока о планах ее поддержки не слышно. Лидирующие позиции в этом сегменте занимает формат HLG.

А как насчет смартфонов?

На февральской выставке Mobile World Congress в Барселоне LG представила модель G6 – первый смартфон с поддержкой Dolby Vision и отраслевого стандарта HDR10. G6 оснащен 5,7-дюймовым дисплеем FullVision. Тестируя G6, мы обнаружили, что картинка очень четкая и чистая, однако к просмотру фильма на экране с закругленными краями нужно привыкнуть.

Сервисы Netflix и Amazon Prime объявили на MWC о планах трансляции контента в Dolby Vision на смартфоны. По логике вещей, они будут предлагать свои самые популярные передачи – такие как «Очень странные дела» и The Grand Tour. Скоро на G6 можно будет смотреть множество телепередач и фильмов в формате HDR.

Других смартфонов с поддержкой Dolby Vision пока не анонсировано, но LG и Dolby подчеркивают, что G6 был только первой ласточкой, так что можно рассчитывать на продолжение.

Будущее Dolby Vision

Компания Dolby прилагает массу усилий, подчеркивая, что речь не идет о войне форматов и что ее технология – не конкурент HDR10, а ее дополнение.

В сущности, Dolby Vision – это поток информации поверх базового HDR10, и легко поверить, что весь контент в формате Dolby Vision будет воспроизводиться на устройствах, поддерживающих только HDR10.

Однако создатели контента не обязаны непременно поддерживать обе версии. Стриминговая платформа VUDU из США изначально не поддерживала HDR10, в отличие от Dolby Vision, также как и первые совместимые ТВ Vizio. В обоих случаях поддержка HDR10 была добавлена, и сегодня нет платформ с Dolby Vision без поддержки обоих форматов. Структура возможностей HDR на данный момент выглядит довольно запутанной, особенно если вспомнить про HLG – стандарт для трансляции телепередач в высоком разрешении – и недавно анонсированный Advanced HDR от Technicolor.

С развитием форматов и стандартов все станет еще сложнее. Но мы всегда поможем вам разобраться со всеми устрашающими новыми названиями.


Подготовлено по материалам "What Hi-Fi?", октябрь 2017 г.

Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий