Из каких принципиальных узлов состоит проигрыватель и какие особенности его конструкции наиболее значимы?

Для начала дам просто самое краткое перечисление: стол, мотор или привод, тонарм и головка звукоснимателя. Провода и находящийся несколько особняком фонокорректор. Пока просто запомним этот список и разберемся с некоторыми его составляющими.


Luxman PD-171 — проигрыватель, похожий на "старую школу" больше, чем многие современные аппараты. И примерно так многие и представляют проигрыватель в виде его собирательного образа

Пластинка — это диск с нанесенной по спирали канавкой, соответственно, для ее воспроизведения нужно что-то, что будет вращать этот диск по часовой стрелке и что-то, что будет считывать канавку и преобразовывать механические колебания в электрический сигнал. Внешне задача не кажется сверхсложной, даже преобразованием и электрическим током для начала можно пренебречь, ведь именно так происходило во времена валиков, патефонов и граммофонов. Те старинные аппараты не имели ни электрического привода, ни вообще каких-либо электрических схем. В качестве исторического и отчасти технического экскурса советую для начала обратиться к книге Ласло Дегрелла «Проигрыватели и грампластинки». В ней многое описано достаточно подробно, по крайней мере до определенного временного периода. Искать там подробную информацию по современной хайэндной технике не стоит, ведь многих материалов и технологий тогда еще не было. Но из литературы, доступной на русском языке, начинать стоит именно с этой книги.


В плане книг и статей зарыться в тему можно весьма глубоко. Для примера, на этом изображении кусочек статьи авторства Erik Lofgren, вышедшей в 1938 году. Перевода на другие языки я не встречал, а статья эта желательна к ознакомлению, если хочется разобраться в том, как возникла геометрия тонарма, положение головки и то, что многие, не особо задумываясь, настраивают «по штатному шаблону»

Правильное понимание процессов, пусть и на начальном уровне, позволит делать корректные оценки, соотнося то или иное проявление в звуке с работой отдельных узлов проигрывателя.

А пока вернемся к нашему идеальному и потому совершенно абстрактному проигрывателю. Первое и совершенно необходимое в конструкции — система привода, обеспечивающая вращение пластинки. Без нее никак. Дальше могут быть совершенно разные варианты — разные типы головок звукоснимателя, разные тонармы, разные системы, вплоть до аппаратов, считывающих канавку лазером, но привод и система вращения диска никуда не денутся. И сразу стоит запомнить, что привод и его работа — одни из основ итогового звучания.

То, что делает привод (хорошо, плохо или с особенностями), невозможно компенсировать работой и свойствами других узлов.

Следующий элемент конструкции — головка звукоснимателя. Головки опять же делятся на различные конструктивные и функциональные типы, и их мы пока оставим в стороне, это тема для отдельного разговора. И раз есть вращающаяся пластинка и головка, считывающая канавку иглой, должна быть система, позиционирующая головку относительно канавки. За это отвечает тонарм.

.

Пример современного аппарата, который формально можно считать проигрывателем, и который действительно может "воспроизводить звуки", но на котором ни в коем случае не стоит крутить хоть как-то значимые для вас пластинки

Кому-то может показаться, что это объяснение похоже на попытку втолковать, что 2+2 равно четырем, но моя практика показывает, что очень много непонимания кроется в самых простых вещах, в азах, с которыми нужно разбираться с самого начала. Да, систематизировать и разобраться может практически каждый, но почему же тогда этого не происходит?

Дальше нужно упомянуть еще несколько составляющих винилового тракта. Например, фонокорректор. Но его я вполне логично отношу к усилительной части, не увязывая напрямую с проигрывателем.

Кроме этого, существует много мелких сущностей — всевозможные аксессуары и дополнения. И их не просто много, а очень много, и частных случаев здесь больше, чем закономерностей. Поэтому тоже сделаем закладочку на будущее и потом обстоятельно поговорим про провода, маты и клэмпы, подставки под шипы и виброразвязывающие платформы, про опциональные ножки, кисточки для чистки пыли и про многие другие вещи, попадающие в эту категорию. Тонармы, головки и фонокорректоры тоже заслуживают отдельного рассказа.

К тому же есть еще одна деталь проигрывателя — деталь или конструкция, которую подчас не замечают, и очень напрасно. Это то, что мы называем столом. Я не называю эту деталь корпусом, потому как проигрывателей, у которых корпуса в привычном смысле нет вовсе, более чем достаточно. Но некая конструкция, собирающая в единое целое все детали и обладающая кроме того многими другими свойствами, например, взаимной виброразвязкой, регулировками по уровню, да и много чем еще, обязана присутствовать. На «стол» я хочу обратить особенное внимание: многие спорят очень подробно о двигателях, подшипниках и дисках, о тонармах и головках, а о столе забывают.


Несколько другая крайность — опознать в этой конструкции проигрыватель виниловых пластинок сможет не каждый начинающий. Однако это проигрыватель, и притом — отличный

Хорошо, если о нем вспомнят в контексте виброразвязки. А помнить надо, ведь эта конструкция не прощает пренебрежения. Обращаете вы на нее внимание или нет, а на звук и функционал стол обязательно повлияет. И возможностей влияния тут ничуть не меньше, чем у диска или мотора. Почему? Потому что у всех материалов есть свои собственные резонансные свойства, и если уж тоненький мат на диске или карбоновая проставочка между головкой звукоснимателя и шеллом привносят изменения в звук, то было бы наивно полагать, что стол, его конструкция и материалы ничего не привносят. Стол — это не только виброразвязка, всевозможные демпферы и сами материалы, но еще и допуски по точности, также варьирующиеся от материала к материалу. К тому же это еще и возрастные изменения, которые претерпевают материалы за годы.

Понятно, что конструкций столов может быть очень много. Если это помножить на возможные материалы, вариаций станет еще больше. Но выделить я бы хотел две принципиальные реализации. Первая — жесткая конструкция стола, не имеющая пружинящих деталей. Вторая реализация — столы с субшасси или с подвесом — со всем тем, что пружинит. Жесткие конструкции могут различаться формой, весом, материалами, но при внешнем различии схожего у них больше, чем у столов «с развязкой». Последние могут радикально отличаться и по свойствам, и по поведению. Например, с одной стороны можно изучить субшасси и развязку у классических проигрывателей Thorens и Linn, а с другой — посмотреть на реализацию у SME 20/12. Можно поискать сходство, но сходство будет только в том, что в обоих случаях найдутся эластичные элементы. Поведение же конструкций окажется совершенно разным: с одной стороны, известная капризность Thorens и Linn, с другой — «железобетонная» устойчивость SME. И это только самые простые примеры, есть проигрыватели даже с активными системами стабилизации столов. Их мало, но и такие технические крайности в природе встречаются.


Конструкция классического субшасси у проигрывателя Linn LP12

А пока мы препарировали некий абстрактный проигрыватель, разложили его на составляющие. Но понятней задача от всего этого не стала, пока я лишь обозначил то, что на все составляющие стоит обратить внимание и перечислил их. И очень надеюсь, что уже сейчас понимающих «масштаб бедствия» станет немного больше...

Здесь может показаться уместным вопрос: если мы не разрабатываем проигрыватель самостоятельно, то мы не можем повлиять на все составляющие. Это отчасти так и это скорее даже хорошо. Потому как чтобы понять механику на уровне разработчика, нужно уйти в тему намного глубже, чем подразумевает эта статья, да и все последующие. И у самих разработчиков получаются очень разные аппараты. Но было бы совсем нелишним понимать закономерности хоть в какой-то степени, а не экспериментировать по принципу «ой, оно само купилось (открутилось, приклеилось), и что-то случилось» (кстати, многие аудиофилы именно так и делают).

Это тупиковый путь, потому что можно бесконечно перебирать составляющие без понимания взаимосвязей, и тогда останется только пробовать угадать результат.

Отвечая на последнюю часть вопроса — что на что влияет, скажу — все и на все. Никак не меньше. Это как при варке супа: если вы добавили разных специй, они уже не будут существовать в нем по отдельности, только вместе. Один и тот же набор, добавленный в разные супы, может дать и прекрасный вкус, и тошнотворные помои... Поэтому прежде чем добавлять или пробовать, лучше понять смысл «базового супа» и отдельных специй. Искать простые решения и ответы не получится, как бы ни хотелось. Классический отрицательный пример (весьма распространенный) из моей практики: купил человек проигрыватель, добавил какой-нибудь мат — сразу получил «космос», клэмп прикупил — опять «космос», поменял ножки, провод, еще что-нибудь — все «космос» и сплошной восторг. Снимаешь все это с проигрывателя, возвращаешь к исходному состоянию, а звук-то оказывается лучше — с меньшей окраской и с меньшими перекосами... Потому что делалось все без должного понимания, и работал только вау-эффект.


Проигрыватель SME 20/12 — развязка с применением эластичных элементов в конструкции стола присутствует, но на классическое субшасси это все в целом совершенно не похоже
    Прежде чем двигаться дальше, стоит еще раз перечислить базовые узлы и детали конструкции:
  • Система привода: диск, подшипник, мотор, все то, что мотором управляет и обеспечивает его питанием;
  • Головка звукоснимателя любого типа — то, что считывает механическую систему дорожки и преобразует это в электрический сигнал;
  • Тонарм — конструкция, предназначенная для правильного позиционирования головки в процессе считывания канавки пластинки;
  • Стол (корпус) — все то, что соединяет детали в единое целое и обеспечивает множество дополнительных функций, от виброразвязки и экранирования до внесения своей собственной окраски в звучание;
  • Дополняющие детали и аксессуары — маты, клэмпы, провода, винтики, ножки и подставки, и многое другое, что используется не для настройки, а в процессе эксплуатации. Все, вплоть до пылезащитной крышки;
  • Фонокорректор. Он совсем уже и не проигрыватель, но без него не обойтись.

Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", январь 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 5 787 раз
Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий